Eu amo sushi, mas depois de conhecer low carb precisei abandoná-lo, pelo menos na frequência com que eu comia, jurando que estava me fazendo um bem danado por dar preferência a uma refeição com menos gordura e cheia de arroz.

Já o sashimi é zero carbo, mas eu pessoalmente não gosto nem um pouco da textura do peixe cru. Já tentei, muitas vezes, mas não rola.

No ceviche, o ácido do limão muda completamente a textura do peixe. Tecnicamente não é um cozimento, mas o efeito na textura é praticamente o mesmo. Acrescente a isso o crocantinho dos temperos crus e o sabor do limão e do shoyu e temos um prato refrescante e bem diferente, legal para ser consumido em uma ocasião especial com um vinho branco.

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O ceviche é um prato típico do Peru, e adicionar o limão para “cozinhar” a carne é uma solução prática para que os pescadores possam lanchar um peixinho ali mesmo no barco. Nada fica mais paleo do que isso: peixe fresco recém pescado, temperado e consumido na hora. Lá o ceviche é servido com milho e acompanhado de batata doce cozida ou chips, mas suprimiremos esses ingredientes nessa versão low carb, por motivos de “ordem carboidrática” 🙂

Fora isso, faço outras duas adaptações que deixariam qualquer peruano ressentido: troco o coentro por cebolinha e uso shoyu para temperar. Isso porque acho o sabor do coentro péssimo, e quanto ao shoyu acho que ele super dá uma bossinha na receita. Se gosta de coentro e quer um ceviche mais paleo, é só desfazer as minhas adaptações.

Receitas low carb com peixe | Ingredientes

500 gramas de peixe fresco de sua preferência (usei salmão). Também dá para usar camarões ou misturar peixe e camarão. Quanto mais fresco, melhor!
1 cebola roxa grande
1 pimenta dedo de moça
Meio pimentão amarelo ou vermelho
2 limões sicilianos (ou Tahiti, se preferir)
Shoyu light (eu não tinha, mas prefira, porque a versão light não tem açúcar)
Cebolinha verde
Sal

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Receitas low carb com peixe | Passo a Passo

1. Corte o peixe em cubos de aproximadamente 2 cm, coloque em um refratário médio.
2. Corte a cebola roxa em meias rodelas, quanto mais fininho, mais gostoso.
3. Pique a pimenta em pedacinhos muito pequenos, quanto mais tirar a parte branca, mais suave vai ficar.
4. Pique o pimentão em cubinhos pequenos.
5. Pique a cebolinha verde em pedacinhos. Se quiser usar salsinha também é uma boa ideia.
6. No refratário, misture todos os ingredientes picados.
7. Esprema o suco dos limões usando a mão ou um espremedor para separar as sementes.
8. Adicione o shoyu. Coloquei a gosto, o que deu em torno de 5 colheres de sopa.
9. Prove o molho e acerte o sal.
10. Cubra com plástico filme e leve a geladeira para marinar por 1 hora.

Viu só? Nem só de receitas com queijo, bacon e creme de leite vive-se uma vida low carb 🙂

 

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