Estive passeando pela Grécia em 2009. Conheci Atenas, Santorini e Kos, e de lá fui pelo mar para a Turquia. Lá é muito comum servirem junto com os pratos a tradicional salada grega, que combina os sabores e texturas do pepino, tomate, cebola roxa, azeitonas pretas e queijo Feta, tudo isso bem lambuzado com muito muito azeite de oliva.

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Salada grega é servida como acompanhamento de muitos pratos servidos na Grécia – com muito, muito azeite de oliva

Procurando as fotos da salada grega que comi por lá, encontrei também as fotos do café da manhã do hotel em Istambul, em que alguns elementos da salada eram servidos junto com pão, ovos cozidos e suco de laranja. Pepino, tomate, queijo e azeitona preta no café da manhã – estranho, mas bem gostoso.

Queijo feta, pepino, azeitonas e tomates servidos no café da manhã em Istambul

Queijo feta, pepino, azeitonas e tomates servidos no café da manhã em Istambul

O queijo Feta é um queijo grego feito de leite de ovelha e cabra, com uma textura levemente granulada e um sabor inesquecível. Na maior parte das vezes o queijo é servido por cima da salada em uma fatia bem grossa. Na minha versão eu resolvi distribuir o queijo em cubinhos, e não tirei a casca do pepino, porque acho isso uma tremenda injustiça – amo pepininho fatiado com casca e tudo.

Lembrei de outra cena bem peculiar que vi por lá, no litoral da Turquia: uma menina de uns oito anos, com aqueles uniformes escolares bem tradicionais, voltando da escola comendo um pepino cru, inteiro. Bem diferente dos lanchinhos dos estudantes daqui!

Como eu morri de amores por essa salada e porque não só de carne são feitas as melhores receitas low carb, resolvi recriá-la em casa, cinco anos depois de ter visitado a Grécia. É uma excelente opção para um jantarzinho mais leve, e garante uma bela dose de carbos saudáveis e gorduras boas. O queijo Feta não é lá muito barato e nem fácil de achar mas, acredite – vale a pena cada bocada.

Ingredientes

2 tomates maduros

1 cebola roxa pequena

1 pepino japonês muito firme

1 pimenta vermelha fresca

100 gramas de queijo Feta grego

10 azeitonas pretas sem caroço

Muito, muito azeite de oliva

2 colheres de sopa de vinagre de maçã

Sal e orégano à vontade

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Como fazer

1. Corte os tomates pela metade e depois em fatias laterais com mais ou menos 1,5 cm de largura.
2. Corte a cebola ao meio e depois em fatias laterais, muito fininhas. Passe na água quente e depois na gelada, para tirar o chororô da cebola, mantendo a crocância.
3. Corte o pepino em meias rodelas, bem grossas. Se quiser pode tirar a casca. Eu, como já disse, acho um desperdício – a casca é uma delícia!
4. Corte a pimenta vermelha ao meio, retire as sementes e os filamentos brancos e corte em pedaços muito miudinhos.
5. Corte o queijo feta em cubinhos, ou se preferir disponha uma fatia grossa por pessoa em cima da salada.
6. Se tiver azeitona com caroço, corte pedaços em torno do caroço. Se tiver azeitonas descaroçadas, pode colocá-las inteiras.
7. Em uma tijela, combine delicadamente os ingredientes. Tempere tudo com muito azeite, sal, vinagre de maçã e orégano.

Minha versão para a tradicional salada grega. Delícia!

Minha versão para a tradicional salada grega. Delícia!

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