Juntar a família e os amigos para um churrascão não tem preço e ter na manga alguns acompanhamentos low carb para o churrasco pode fazer a diferença nesse momento especial.
Muita gente me pergunta o que eu faço para comer junto com a variedade de carnes que temos à disposição e resolvi explicar tudo em um post só.
O que é legal é que as opções são ótimas para quem não gosta ou não quer comer carne. Daria para fazer um churras vegetariano só com essas opções!
1# Acompanhamentos Low Carb
Aperitivos
Nada melhor do que ir petiscando alguma coisa enquanto a carne não fica pronta. Aqui em casa ela sempre sai tarde e imagino que na sua casa também, então não dá pra ficar de barriga vazia, né?
Alguns dos petiscos low carb são:
- Oleaginosas
- Pepino em conserva
- Azeitonas
- Ovos de codorna
- Salame
- Queijos amarelos
Simples e práticos, tenho certeza que esses petiscos vão agradar à todos que estiverem no churrasco.
2# Acompanhamentos Low Carb
Queijo coalho
Os queijos mais amarelos em geral, cortados em cubinhos, são ótimos petiscos para esperar o churrasco chegar na mesa, mas um clássico dos finais de semana de churrasqueadas é o queijo coalho.
Feito na brasa junto com os vegetais, carnes e outras delícias, nada mais prático que palitinhos de queijo coalho bem torradinhos. Difícil achar quem não goste (tirando o pessoal com intolerância à lactose, aí infelizmente não rola)!
3# Acompanhamentos Low Carb
Vegetais grelhados
Pimentões, aspargos, brócolis, couve-flor e mesmo outros vegetais que são carboidratos do bem, como as cenouras, milho ou batatas doce entram na lista dos vegetais que podem ser cortados em partes e grelhados na brasa junto à carne.
Lembrando que o consumo dos carbos do bem depende da faixa de carboidratos líquidos que você esteja consumindo para chegar no teu objetivo.
Ainda não sabe quanto de carboidratos consumir? Te ensino a contar aqui.
4# Acompanhamentos Low Carb
Ovo no pimentão/tomate
Acharam que eu deixaria de fora os ovos? Não, nem mesmo no churrasco!
Dentro de tomates ou pimentões, os ovos são uma ótima pedida de acompanhamento para o churrasco, é só temperar e deixar na brasa com a carne.
É praticamente uma refeição com apenas dois ingredientes e, com a carne, fazem um baita prato. Para quem, como eu, não gosta de gastar tempo nos finais de semana para ver receitas pro churrasco, não tem coisa melhor.
5# Acompanhamentos Low Carb
Farofa
Clássico dos churrascos, uma farofinha sempre vai bem para comer com a carne. Já ensinei a fazer uma receita maravilhosa de farofa low carb para o Natal, mas dá para fazer várias versões low carb.
Utilizando das farinhas low carb, dá para criar várias opções com bacon ou mesmo uma couve-flor ralada e fritinha na manteiga pra dar um crocante para a farofa, seja ela na versão vegetariana ou não, que tal?
6# Acompanhamentos Low Carb
Salada de maionese low carb
A salada de maionese tradicional, com batata, até pode ser consumida na fase de manutenção de peso ocasionalmente, mas para quem ainda tem peso a perder, melhor consumir uma versão low carb deliciosa.
Ao invés das batatas, use couve-flor! Só não deixe cozinhar demais, senão ela se desmancha e perde a consistência gostosa para uma maionese. Com a couve-flor cozida e picada, é só misturar com a maionese, ovos picados e tempero que quiser. Fácil e delicioso!
7# Acompanhamentos Low Carb
Cogumelo com queijo
Essa é uma das minhas invenções que deu super certo para fazer nos churrascos: cogumelos recheados com queijo!
Dá pra usar muçarela, gorgonzola ou qualquer outro queijo mais amarelo, fica uma delícia!
Saiba quais outros queijos (e laticínios em geral) são low carb aqui.
8# Acompanhamentos Low Carb
Salada de folhas
Já dei várias dicas para fazer da salada uma refeição saborosa e saciante, mas porque não brincar na hora de montar um prato bonito de salada para comer no churrasco?
Das mais simples, apenas com alface e tomate, às elaboradas com agrião, espinafre, rabanetes e tantos outros vegetais low carb, nada mais gostoso que uma salada fresquinha para acompanhar as carnes.
Depois do churras é uma boa pedida também fazer uma saladinha para acompanhar o que sobrar de carne, costumo fazer isso seguido.
9# Acompanhamentos Low Carb
Vinagrete
Outro clássico dos churrascos é o vinagrete. Não sabia se entraria em molhos ou saladas, mas como ele pode ser ambas as coisas, preferi deixar um espaço só pra ele.
Para fazer um versão low carb, você vai precisar dos ingredientes abaixo:
- Tomates picados
- Cebola
- Alho Poró
- Pimentão verde
- Salsinha e Cebolinha (Cheiro Verde)
- Azeite de oliva
- Vinagre de maçã ou outro (anda difícil achar o de maçã à venda aqui pro Sul do Brasil)
- Limão
- Sal
- Pimenta do reino
É só cortar os tomates, cebola, pimentão verde e temperos, misturando tudo com azeite, vinagre, limão e temperando com sal e pimenta do reino. Rápido e simples!
10# Acompanhamentos Low Carb
Molhos
Aqui dá pra soltar a imaginação e variar nos gostos para agradar a todos os públicos que estiverem no churras.
Molho de alho, caesar, com maionese ou mesmo o clássico chimichurri, usando sal grosso, alho, pimenta calabresa, orégano, louro, salsinha, vinagre de vinho branco e azeite, são ótimas opções para comer com as carnes.
11# Acompanhamentos Low Carb
Pasta de berinjela com tomate cereja e pimentões
Mais conhecido como caponata, essa pastinha de berinjela com tomate cereja e pimentões é sucesso garantido para comer com provochips ou mesmo pedacinhos do pão low carb.
Para fazer é só picar várias berinjelas, tomates cereja e pimentões, colocando em uma forma regada com azeite de oliva e temperada com sal e pimenta do reino (ou demais temperos que queira colocar).
Leve ao forno alto e vá mexendo de tempos em tempos até que todos os ingredientes se desmanchem virando uma pasta. Aí é só tirar do forno e servir, seja morno ou mesmo gelado.
12# Acompanhamentos Low Carb
Cuscuz de couve-flor
Pra quê arroz branco quando você pode fazer um cuscuz delicioso e low carb de couve-flor?
A receita é super simples: cortar as floretes de uma cabeça de couve-flor, ferver água, temperando ela com sal e pimenta do reino, e colocando os floretes por no máximo dois minutos ali.
Retirar a couve-flor da água quente colocando no liquidificador ou no processador e batendo até que ela fique com a consistência do cuscuz, levando a couve-flor para refogar no fogo com azeite de oliva e alho.
Pode servir ele quente ou morno, é ótimo para comer com a carne e uma farofa low carb.
Uma outra ideia para usar a couve-flor é fazer um arroz carreteiro com a carne que sobrar do churrasco, mas usando como base essa maravilha que é a couve-flor.
E depois do churrasco, que tal uma sobremesa low carb? Seja um mousse de chocolate, cheesecake ou bolo com cobertura, tenho certeza que todo mundo vai gostar.
Gostou dos acompanhamentos? Se lembrar de mais algum, me avisa nos comentários!
Verdade! Cole slaw, adoro!
Aquelas saladas de repolho com creme de leite é uma delícia também
Pauta anotada, obrigada! Beijos
Poderia falar sobre as propriedades do óleo de gergelim?
Totalmente low carb, Ingrid!
A banha de porco é low carb?
Ele tem bastante carboidratos, prefira o azeite de oliva 🙂
Bom dia,
Mariana, óleo de girassol é proibido na dieta low carb?
Óleo de soja não é low carb, Aline 😉
Boa noite
Adorei as dicas, o óleo de soja é proibido na dieta low carb?
Olá, Evelin!
Carnes tu pode comer à vontade em um rodízio sim, mas no dia a dia procure o cardápio de uma forma que o consumo de macronutrientes fique em cerca de 60 a 80% de gorduras naturais, 15 a 30% de proteínas e cerca de 5% de carboidratos.
Sucesso
Marianna, eu posso entrar numa churrascaria rodízio e comer proteína a vontade? Tipo:
carnes, coração,frango, queijo caolho, salada de ovos com maionese, palmito. Digo, comer sem limites.
Muito obrigada,
Evelin
Que bom, Heydi! 🙂
Manteiga derretida com azeite de oliva, porque só o azeite de oliva fica bem forte. Beijo!
Boa ideia, Odette! Vou pensar a respeito, quem sabe com uma fruta mais low carb, já que a maçã é rica em carboidratos 😉
que tal bolo de low carb de maça no microondas e por cima vc coloca nozes picadas, ou na própria massa e canela. Quando tem pouca visita vc pode usar essa receita com salada de frutas ou geleia de laranja. é que faço em casa.
Espero que vc goste e aproveite bem.
abraço carinhoso da odette de Guarujá
Adorei as tuas dicas, fiquei em dúvida na maionese. Qual óleo tu usa?
Otimas dicas de acompanhamento…Adorei
Adoro,
Gosto também de cenoura em conserva
E também de uma rodela de abacaxi com queijo por cima
Vc. é 10!!!!!!!!!!!!!!
Muito obrigada pelas dicas!
Pode, mas como salames e demais carnes temperadas, tem que cuidar com as quantidades.. normalmente muitas delas levam açúcares e amido, então fique de olho!
Carboidratos líquidos é carboidrato menos fibra, se só tem fibra é contado como fibra e só.
Não tem carbo líquido negativo, se dizer ter mais fibra que carbo, é porque é zero carbo líquido.
Sucesso
De nada, Sidia!
Que bom saber disso, Iracy! 🙂
Obrigada pelo carinho, Deborah! 🙂
INGREDIENTES
½ xícara de coco ralado
2 colheres de sopa de farinha de mandioca (é comida de verdade mas não é low carb, pode substituir pela mesma quantidade em farinha de amêndoas, farinha de castanha de caju ou farinha de amendoim)
1 xícara de farinha de amêndoas
1 xícara de bacon picado em cubos graúdos
½ cebola grande picada em fatias muito finas
1 banana picada em fatias finas (opcional)
2 colheres de sopa de manteiga
Sal e pimenta a gosto
PASSO A PASSO
1. Coloque o bacon picado em uma panela grande no fogo baixo, deixe fritar lentamente até soltar bastante gordura e ficar dourado por fora e macio por dentro.
2. Desligue o fogo e escorra o bacon da gordura com uma escumadeira. Reserve.
3. Acrescente as duas colheres de manteiga na gordura que sobrou da fritura do bacon e religue o fogo.
4. Acrescente a cebola em fatias e frite até fica bem douradinha, como se fosse uma “cebola palha”.
5. Acrescente a banana fatiada e frite até os pedaços ficarem molinhos.
6. Baixe o fogo e acrescente o coco ralado fino, a farinha de mandioca e a farinha de amêndoas. Pode substituir a farinha de mandioca que é comida de verdade mas rica em carbos por farinha de castanha de caju, do pará ou farinha de amendoim.
7. Tempere com sal e pimenta a gosto.
De nada, Sileia!
Obrigada pelo carinho, Claudia! 🙂
mariana, tudo bem querida?
Gostei muitodo teu poster, mas vouesperar meu filho chegar do exterior para poder usar todas as suas dicas, Ele é um excelente cozinheiro. a gente pode usar esses acompanhamentos e dicas também com Camarões? Vai ser legal , e ele gosta muito!
As outras dicas vou ler amanhã pois já está muito tarde. Beijinhos e abração da Odette de Guarujá O que ainda vou ler é sobre como vc ensina a contar os carbos aqui , Achei lé encima no começo
Mariana, você é show!!!
Já fiz diversas receitas suas, sou sua fã
adorei as dicas, a farofa low carb já é minha paixão e ouso dizer que acho mais saborosa que a convencional.
mas esse cogumelo me chamou a atenção, uau!
amei as dicas….muito obrigada
olá, td bem?
amo, faço e como tudo que vc envia. Parabéns! as dicas são deliciosas, vou experimentar algumas que nao comenheço.
perdi a farofa vc pode repetir.meu abraço Rose
Obrigada Mariana por dividir essas dicas. Todas deliciosas e algumas já pensadas e testadas durante meu processo de reeducação alimentar. Processo esse do qual seu site faz parte!
Acho que, com suas maravilhosas dicas só não seguem a dieta low carb, quem não quer. Obrigada, mais uma vez.
Mariana , já comprei seu livro e adorei as receitas . Estas dicas de churrasco vão fazer a diferença .Obrigada
Oi Mariana! Adoro seu blog! Tem me ajudado muito. Vc pode me tirar uma dúvida? Quando um alimento, na tabela nutricional, não contém carboidratos mas contém fibras, ou a quantidade de carboidratos é menor que a de fibras, quer dizer que essa contagem é de carboidratos líquidos? Muito Obrigada!
Tão boooom….Muito obrigada pelas preciosas dicas!
A linguiça portuguesa defumada pode ser considerada alimento low carb?
Obrigada pela correção, Paula! Já arrumei ali 🙂
Olá, Mariana
Amei as dicas de acompanhamentos LowCarb para churrasco. Como adoro fazer e comer um bom churrasco, estas dicas valeram muito. Grata.
Hmmm, que delícia!
Falo sobre isso e outros tópicos relacionados ao low carb e gordura aqui: https://www.vidalowcarb.com.br/dieta-low-carb-gordura/
Sucesso
Costumo fazer essa receita aqui: https://www.vidalowcarb.com.br/maionese-low-carb/
Sucesso
Rose, o ebook de receitas gratuito, assim como o ebook Low Carb Sem Mistérios, que é pago, são livros digitais. Sucesso!
Obrigada pelo carinho, Madelaine! 🙂
Adorei as dicas, Thais! Realmente, uma cebola na brasa não é de se jogar fora 🙂 Beijo!
Vou fazer todos !!!
Experimenta que vale a pena! 🙂
De nada, Elisabete! 🙂
Tenho dicas para o café da manhã aqui, Mércia: https://www.vidalowcarb.com.br/cafe-da-manha-low-carb/
Sucesso
Falo sobre bebidas low carb aqui, Rose: https://www.vidalowcarb.com.br/o-que-beber-na-dieta-low-carb/
Sucesso
Obrigada pelo carinho, Clarice! 🙂
Obrigada pelas dicas! Churrasco é muito prático para quem está na low carb, basta esquecer o pãozinho de alho… rs. E esse cogumelo deve ficar maravilhoso.
Só uma correção: o antepasto de berinjela se chama caponata. “Antepasto” é uma palavra genérica para entrada, aperitivo…
Amo suas dicas.grata
Meus amigos vão pirar.. próximo churras, vai ser tudo lowcarb.. hehehe
Delicia todas as receitas..
posso tomar algum tipo de suco sem açucar
Mariana boa tarde!! preciso que me oriente, estou bem acima do peso e preciso muito perder peso; estou mudando muita coisa com a sua ajuda, tenho dificuldade no café e tenho feito trocas do pão por batata doce e banana da terra, tem como emagrecer com essas trocas?
Excelentes dicas, obrigada ?
Hummmmm delícia. Já fazia o churras com os legumes. Não havia pensado no aspargo que amoooooooo. Também gostei da receita do pimentão com ovos e dos cogumelos com queijo. Maravilha. Vou experimentar.
Oi Mariana!
Duas dicas que acho interessantes no contexto churrasco:
1 – sei que não é muito lowcarb mas abacaxi assado é um sucesso para digerir com churrasco e já vira sobremesa, dá pra comer uma rodela apenas. E nos vegetais, faço menção honrosa à abobora fatiada na grelha, e a enrolar uma cebola no papel alumínio e jogar na brasa não muito quente!
2 – o chimichurri que nossos vizinhos comem muito, pra mim, é O MOLHO de churrasco que deixa tudo mais gostoso!
E por fim, eu moro em Floripa também, se está com dificuldade com seu vinagre de maçã, te digo que SEMPRE encontro em lojas de produtos naturais e mercadinhos orgânicos/saudáveis, já que ele é o vinagre da vez. No Espaço Mais Saúde, na rótula da Carvoeira, eles têm garrafa artesanal, muito natural!
Beijos
Maravilhosas suas dicas! Obrigada por compartilhar!
Maravilhosas! Ótimas sugestões! Gratidão por compartilhar.
Ola Mariana,esse livro è impresso ou digita? Obrigada.
adorei os acompanhamentos para churrasco
Olá . Só uma dúvida. Você usa maionese comum de mercado ou você que faz?
Bom dia
Na realidade queria perguntar sobre a questao da quantidade de gordura a ser consumida por dia
Com relação aos carbo e proteína estou tranquilo
Desde já obrigado
Se aqui não é o lugar correto para perguntar por favor me oriente
Adorei
Adorei tudo! Uma dica:
Sempre faço os aspargos na brasa enrolados com presunto cru. Fica maravilhoso!
Ótimas dicas de acompanhamentos Mariana, já estou com água na boca pro churras no final de semana em casa.