Adoçantes dieta low carb | Ao começar uma dieta low carb, o açúcar é a primeira coisa a ser cortada, junto com o trigo.
Para quem está acostumado a comer açúcar, essa transição pode ser bem sofrida e portanto é importante saber fazer as melhores escolhas de adoçantes para substituir o açúcar que você muito sabiamente quer diminuir.
O que você vai aprender nesse artigo:
- Quais os adoçantes mais comuns e na dieta low carb
- Quais adoçantes evitar
- Adoçante faz mal? O que a ciência sabe
- Quantidade recomendada dos adoçantes
Ainda não começou? Veja aqui um passo a passo completo com exemplos de cardápio e receitas.
Quais os Adoçantes mais Recomendados e Usados na Dieta Low Carb?
Os adoçantes encontrados à venda podem ser com uma substância pura ou com uma mistura de diferentes tipos de adoçantes, portanto é essencial analisar o rótulo antes de comprar, para garantir que é de fato o que você procura.
Muitas vezes a parte da frente do rótulo menciona um tipo específico de adoçante, muitas vezes escrito “100% Tal Substância”, mas quando você vai ver na lista de ingredientes é uma mistura de mais de um tipo. Espertinhos!
As misturas de mais substâncias também tem como objetivo suavizar adoçantes mais marcantes (misturando stévia que é muito marcante com o eritritol, por exemplo).
Infelizmente os sites das principais marcas não tem informação detalhada de lista de ingredientes, então vou falar de cada substância para que você consiga interpretar os rótulos.

Sobre o paladar, tem que experimentar mesmo. Tem gente que odeia qualquer tipo de adoçante, tem quem nem perceba a diferença, tem quem ame os mais polêmicos como a stévia, tem quem odeie.
Adoçantes Dieta Low Carb: agora veja as substâncias mais comuns e algumas marcas mais encontradas no Brasil.
Eritritol
Encabeçando a lista de adoçantes, o eritritol é um composto na categoria dos álcoois de açúcar, ou polióis, feito a partir do milho usando enzimas e fermentação.
O eritritol tem aproximadamente 70% do poder adoçante do açúcar, mas tem virtualmente zero calorias e não afeta a glicemia.
Embora os polióis sejam carboidratos, eles quase não são absorvidos pelo corpo, ou seja, “passam reto”.
Você pode encontrar o eritritol em lojas de ingredientes naturais, supermercados e pela internet, em pacotes fechados ou a granel. O formato mais comum é o granulado, semelhante em textura ao açúcar cristal.
Recentemente o Eritritol também passou a ser vendido na versão líquida e em sachês.
O eritritol granulado é ótimo para receitas que são preparadas com alta temperatura, como cheesecakes ou bolos, porque substitui o açúcar em um volume parecido.
Se for usar ele na versão granulada para uma sobremesa que não vá ao fogo, você pode usar um processador de alimentos para afinar a granulação dele, caso contrário você vai sentir no paladar.
Algumas marcas: Zero Cal (eritritol + stévia em pó e líquido), Linea

Xilitol
Assim como o Eritritol, o xilitol também é um açúcar de álcool, usado há décadas em chicletes e balas diet e nos últimos anos passou a ser vendido como o eritritol, pra uso culinário direto.
Pode ser substituído pelo açúcar na mesma quantidade, mas tem mais calorias do que o Eritritol (2,4 calorias para cada grama, pouco mais da metade do açúcar de mesa), por isso o eritritol é uma opção melhor.
Assim como o eritritol, recentemente o xilitol passou a ser encontrado também na versão líquida.
Algumas marcas: Zero Cal (xilitol + stévia em pó e líquido), Linea, Finn, Lowçucar
Avisos importantes sobre os polióis:
Xilitol e cães: o consumo de xilitol causa hipoglicemia em cães e pode até matá-los. Cuidado!
Intestino: Os polióis como o eritritol, xilitol e sorbitol, quando consumidos em excesso, podem ter efeitos laxativos. Também nesse aspecto o eritritol se mostra uma opção superior, porque em razão do peso molecular menor, tem um impacto menor no intestino.
Carboidratos: os polióis contém carboidratos, mas não é necessário contabilizá-los porque esses carboidratos não são absorvidos pelo corpo.

Sucralose
A sucralose tem 600 vezes o poder adoçante do açúcar, com sabor bem suave e agradável. Essa é a grande vantagem da sucralose – ela não tem aquele gosto amargo que fica na boca como a maioria dos adoçantes artificiais.
É o meu adoçante em gotas de escolha, que uso raramente para um shake de leite vegetal ou creme de abacate.
Uso só para as aplicações que não vão em alta temperatura, porque evidências indicam que a sucralose pode liberar compostos tóxicos quando submetida a altas temperaturas.
Um estudo também mostrou que o consumo de sucralose diminui a variedade das bactérias no intestino em ratos, mas ainda não há estudos realizados em humanos.
As versões em pó (sachê ou culinário) levam maltodextrina ou lactose, que são adoçantes que não são açúcar mas agem como se fossem, então na dieta low carb é melhor optar pela versão líquida.
Algumas marcas: Linea, Zero-Cal, Adocyl, Lowçucar
Stévia
Tem o poder adoçante 200 a 400 vezes maior do que o do açúcar e de todos os adoçantes, é o que tem o sabor mais controverso.

O ideal é sempre experimentar para ver o que fecha com o seu paladar, já que a stévia é uma opção totalmente natural.
Se você pensa em aderir a stévia por ela ser uma substância natural, leia com atenção os rótulos das marcas à venda no mercado, algumas são stévia pura mas outras são misturas com outros adoçantes. Inclusive normalmente essas misturas são feitas justamente pra disfarçar o retrogosto da stévia.
Da mesma forma que a sucralose, as opções de stévia para uso culinário costumam ter a maltodextrina como primeiro ingrediente da lista, então prefira a versão líquida.
Algumas marcas: Stevita, Linea, Finn
Aspartame
Tem poder adoçante 200 vezes maior do que o do açúcar e é comum em refrigerantes light/diet.
O aspartame não deve ser levado a temperaturas, porque perde sua estrutura e seu poder adoçante.
Algumas marcas: Zero Cal, Finn, Gold
Sacarina
A sacarina é 300-400 vezes mais doce do que o açúcar e é bastante usada pela indústria das bebidas e alimentos light/diet.
É um dos adoçantes mais antigos utilizados, com mais de 100 anos e é usada nos adoçantes mais baratos do mercado, observe e vai ver que normalmente em cafeterias e restaurantes a sacarina é a opção de adoçante mais oferecida.

Embora um estudo nos anos 70 tenha relacionado a sacarina e o ciclamato em doses exageradas com o surgimento de câncer em ratos, de lá pra cá outros estudos investigaram essa questão e não surgiram evidências que confirmassem essa relação.
Algumas marcas: Assugrin, Magro, Finn, ZeroCal
Acesulfame K ou Acesulfame de Potássio
Poder adoçante 200 vezes maior do que o do açúcar. Bastante usado para usar refrigerantes sem açúcar.
Mantém a estrutura e o poder adoçante quando usado em altas temperaturas.
Ciclamato
O ciclamato é 50 vezes mais doce do que o açúcar e normalmente associado com a sacarina e o aspartame nos adoçantes mais baratos encontrados no mercado, também usado em refrigerantes zero/light.

O ciclamato ficou mal falado junto com a sacarina em um estudo dos anos 70 que relacionou altas doses a câncer de bexiga em ratos. De lá pra cá estudos foram realizados mas não comprovaram essa relação.
O aspartame voltou a ser usado nos Estados Unidos, mas o ciclamato segue banido. Uma curiosidade é que a receita da Coca Zero no Brasil leva Ciclamato, e a nos Estados Unidos, não.
Algumas marcas: Doçurinha, Suquinha (Ciclamato e Sacarina), Finn, Zero Cal
Monk fruit
O adoçante de monk fruit (ou fruta do monge) é natural e é 100-250 vezes mais doce do que o açúcar, mas não contém calorias, carboidratos e baixo índice glicêmico.
Encontrado importado e normalmente bem caro em lojinhas de naturais – aqui também é preciso ficar de olho no rótulo porque pode ser misturado com açúcar.

Adoçantes Dieta Low Carb – Quais Adoçantes EVITAR?
Maltodextrina
A maltodextrina é processada a partir do amido de grãos e contém a mesma quantidade de calorias e carboidratos do açúcar, com efeitos semelhantes na glicemia, por isso não deve ser usado por quem quer ter resultados com a dieta low carb.
Também pela adição de maltodextrina devemos evitar o consumo de gelatinas, chicletes tipo Trident e sucos diet tipo Clight que contêm essa substância.
Adoçante em pó (sachê e culinário ou Forno e Fogão)
Os adoçantes culinários, em sachês (aqueles de cafeteria) ou para uso culinário tem como principal ingrediente a maltodextrina ou a lactose, que elevam o nível do açúcar no sangue e pode prejudicar a dieta porque agem como açúcar.

Açúcar magro/light/diet
Também comum na prateleira de produtos de dieta do supermercado, esses produtos são mistura de açúcar comum com adoçantes (geralmente ciclamato e sacarina) e por terem açúcar, estão fora de questão no contexto de uma dieta low carb.
Açúcar com boas intenções
Açúcar bem intencionado é açúcar também. Você vai encontrar por aí menções de outros tipos de açúcar que são usados com a boa intenção de evitar o açúcar refinado, mas que são só açúcar com outros nomes.
Opções para adoçar que NÃO SÃO low carb:
- Mel
- Açúcar de coco
- Açúcar Demerara
- Mascavo
- Agave
- Tâmaras
Adoçante faz Mal? O que a Ciência Sabe
Muita gente tem na cabeça o conceito de que os adoçantes são perigosos, mais perigosos do que o açúcar.
Mas a verdade é que de acordo com o que já foi estudado, a maioria dos adoçantes é considerada segura quando o consumo é moderado. Já o consumo do açúcar está relacionado a uma variedade de doenças sérias.

Acho engraçado como muita gente além do adoçante demoniza também o sal, mas não vê problema em consumir quantidades exorbitantes de açúcar em diversas formas.
Algumas constatações da ciência sobre os adoçantes:
Adoçantes e câncer
As desconfianças das pessoas em relação aos adoçantes começaram a partir de um estudo de 1970 que associava altas doses de sacarina e ciclamato em ratos com desenvolvimento de câncer de bexiga, porém os ratos não metabolizam o adoçante da mesma forma que os humanos.
De lá pra cá, foram realizados diversos estudos para verificar mais a fundo essa questão, porém a relação da sacarina e do ciclamato com o câncer não se confirmou.
Esse outro estudo analisou também o aspartame e não encontrou relação com o desenvolvimento de câncer no longo prazo.
Xilitol é seguro para consumo no longo prazo
Esse estudo acompanhou o consumo de xilitol por dois anos e constatou que ele é seguro no longo prazo. O Eritritol ainda carece de estudos que analisem ele especificamente.
Sucralose e a temperatura
Esse estudo constatou que a sucralose libera compostos tóxicos quando submetidas a altas temperaturas.
Adoçantes Dieta Low Carb – Qual a Quantidade Recomendada?
Os estudos que existem não apontam quantidade ideal, mas são feitos em geral com quantidades altas de adoçante, então não há problema em consumir livremente o adoçante da sua escolha, para adoçar cafés e chás.
Para os polióis (eritritol e xilitol), são comuns relatos de desconforto intestinal com quantidades relativamente baixas, como uma sobremesa.

Muita gente tem super enraizado o hábito de comer doces diariamente após as refeições, especialmente depois do almoço. Se você se considera uma formiguinha, vale a pena refletir sobre o quanto disso é a força do hábito.
Para facilitar o desapego, uma dica é evitar o sabor doce, seja do açúcar ou do adoçante, especialmente durante a semana.
Para exercitar suas habilidades culinárias com os doces, você pode deixar para preparar uma sobremesa low carb para o final de semana, que é quando mais estamos expostos às oportunidades de saídas da dieta.
Em relação às quantidades de adoçantes usados nas receitas como o eritritol, não existe recomendação exata mas fica o alerta: se você desconfia que pode estar consumindo muito adoçante, tem chances de estar consumindo demais de outros ingredientes típicos de receitas como as farinhas low carb e o creme de leite, e isso sim pode atrapalhar seus resultados.
Resumo | Adoçantes Dieta Low Carb
É importante trabalhar o hábito de comer coisas doces todos os dias, seja doce de adoçante ou de açúcar. Reserve o sabor doce para ocasiões especiais, consumo eventual.
Embora os estudos indiquem que a maioria dos adoçantes é segura, os que mais recomendo são o eritritol para preparos que vão ao fogo e a sucralose para preparos frios, porque eles são fáceis de usar e têm sabor agradável.
Como não dá para ter 100% de certeza da segurança do consumo de adoçantes, use-os como ferramenta de transição e busque diminuir o consumo ao longo do tempo.
Compartilhe nos comentários o tipo de adoçante que você usa e como é a sua relação com o sabor doce!
Oi Eduardo! Agradeço pela dica! Eu gosto dos drinks sem gosto nenhum, peço caipirinha sem açúcar nem adoçante ❤️🤩 até limonada sem doce acho delícia. A stevia é super natural, se a marca consegue disfarçar o sabor dela, vale a pena com certeza! Abraço!
Olá, Mariana, boa noite. Gosto muito dos seus posts e os acompanho com frequencia. Tenho muita sorte na minha vida low carb principalmente porque nunca fui muito aficcionado por doces e isso com certeza ajuda muito. Contudo, não consigo deixar meu destilado de cada dia de lado… e isso pode ser um problema. Então, fui apresentado a uma marca de STEVIA que prometia um gosto nem um pouco amargo e um potencial grande para adoçar os produtos. E é da marca COLOR ANDINA, 100% extraído da planta stevia e totalmente natural. E o sabor é inacreditável!!!! Por favor, não leve isso como uma propaganda, mas espero poder estar ajudando e colaborando com todo o grupo que segue seu canal. Volto a dizer, é totalmente natural, tem um poder de adoçar extraordinário (a medida a ser usada é quase microscópica) e o gosto é muito bom, com nenhum amargor. Forte abraço.
Oi boa Noite e bom dia mariana, tudo bem?
Mariana só uso um ou dois sache por dia . eu uso no leite de manhã, dependendo na sobremesa no almoço , se for creme de abacate batido no liquificador com leite, limão e um sache de
sucralose, As vezes uso assucrim que tbm tem gosto de Açucar.
na limonada quando a gente almoça em restaurante por kilo.
mariana, nem sempre de acho por aqui! então vc pode me mandar no meu email ou deixar recado no meu whatsapp 13 9915-17962 ok?
hoje assisti vc falando sobre dos 2 livros Low carb se mistérios e Low- Carb Criativa, achei bastante interessante. gostei muito. Mas tinha algumas dicas que não consegui acompanhar nem escrever.
Me lembrei de mais uma pergunta que já estava esquecendo; No Low Carb, até quanto carbo líquido máximo a gente pode comer por exemplo : O Feijão preto tem 23,14 carbos liq.
A farofa com cebola, que a gente compra pronto que é feita e mandioquinha, será que é isso mesmo?O Espinafre tem 0,39 carbos liquid.
A diferença é grande na numeração!
então qual a quantidade de 1CS (colh. de sopa posso comer do feijão preto para controlar?
Nas frutas como da maça Gala, ou da mônica que são as menores,, banana prata! e a maça verde (que uso nasalada com acelga picada na Centrifuga) imagino que a banana nanica e outras devem ter maior o número mais altos de carbos líquidos. Acho que deve ter tbm com essas frutas o carb liquido mais baixos ou mínimos
(tbm -> também) só para saber as diferenças entre elas . Te agradeço mais uma vez
Abração e beijinho da Odette de Guarujá
A sucralose é ok sim, mas o açúcar light não é low carb, melhor usar eritritol ou xilitol. Sucesso!
Ola!
Estou com taxa de diabete alterada, posso continuar usando zero-cal sucralose no café e açúcar light magro granulado pra fazer bolos?
Açúcar não é low carb! Beijos
EXPLICA MELHOR ISSO DOS POLIOIS PASSAR DIRETO
O XILYTOL TEM 20 GRAMAS DE CARBOS PORQUE EM 20 GRAMAS QUE CONSUMI
Olá , estou fazendo dieta low carb, mas quebro o amargo do café com açucar demerara organico.
Estou me boicotando?
Pode sim!
Posso usar o Zero cal no café da manhã, ele não interfere na low carb então?
Oi Ana, esses carbos são dos polióis, o corpo não processa, “passa reto”. Não precisa contabilizar. Beijos!
Amei o site!minha dieta segue 20g cNet, mas fui fazer um bolinho de caneca, depois descobri que a CS de xilitol que coloquei me acrescentou 15g de Carbo, é isso mesmo? Então, meu esforço do dia foi todo por água abaixo?
Adoçante é ok como o post diz, tapioca é que não é low carb. Sucesso!
Gostaria de saber se posso adoçar a pasta de amendoim com um pouco de adoçante para comer com a tapioca? na dieta low carb
É sim! Ele não estava no artigo, atualizei. Obrigada!
ola tudo bem!! super estou amando suas dicas, tenho uma duvida, o xilitol é low carb?
Olá, Ludmilla!
Não ouvi falar não, se usar e for bom, me avisa aqui nos comentários.
Sucesso
Já ouviu dizer no doçurinha ? JÁ usaram ? Sabe se é bom?
Oi Verusca, é ok sim. Sucesso!
Olá Mariana. Parabéns pelo blog, muitas informações e dicas importantíssimas pra quem está começando este estilo de vida. Sobre o tema “adoçante “, queria te pedir uma opinião: estou tomando a sucralose, em café ou chá, estou tendo o cuidado pra não ultrapassar 15 gotas por dia. Vc acha que posso continuar nesta quantidade ou ainda está elevada?
Olá! Me ajuda por favor. Entre Xilitol e Eritritol, qual o melhor e pq?
Olá eu uso o doçurinha em pó. No grupo do Atkins indicam esse. O que você acha?
ola !!!
Mariana estou amando suas dicas !!!
eu usava pouco acucar ja no cafe e agora que estou na dieta….mas nao ainda a low cab….estou usando a stevia mas em pó…vou trocar para a liquida depois de ler este teu comentario, mas pra mim foi facil se adaptar ao sabor…bjus
Olá linda.
Comecei a te seguir tem dois dias e estou maravilhada.Estou num momento muito confuso ainda pois quero ser adepta a vida lowcarb mas estou presa aos hábitos tradicionais.Enfim…vamos segui em frente com este mundo de leituras deliciosas.Obrigada.
Quero saber sobre o Xilytol o que vc acha?
Mari, desculpa a pergunta besta, mas é que desde que comecei a tomar metamucil, meu peso aumentou. Vi que além de psyllium, tem maltodextrina. Corto de vez, né? Bom, acho que já sei a resposta. Beijo grande da sua fã.
Marion, tô na torcida por você! Adorei o “vida louca”. Sucesso e obrigada pela visita!
Stévia é ok, mas pelo que li o Magro é COM Stevia, pela lista de ingredientes apenas uma “vaga lembrança” de Stévia.
Veja os ingredientes: Água; Sorbitol; Edulcorantes Artificiais Ciclamato de Sódio e Sacarina Sódica; Edulcorantes Naturais Glicosídeos de Steviol; Conservantes Benzoato de Sódio, Sorbato de Potássio; Acidulante Ácido Cítrico.
Muitas marcas são pura Stévia, leia os rótulos e escolha o seu. Sucesso!
Sim, apenas líquido, pelos motivos que listo no artigo. Obrigada pela visita!
Olá Mariana, parabéns pelas suas postagens. Você aconselha usar os adoçantes líquidos, preferencialmente a sucralose, mas o adoçante Linea, que é sucralose, tem nas versões líquidas e em pó. Mesmo assim devo optar apenas pela líquida? Obrigada.
Oi Mariana, a marca Magro também tem um adoçante com stevia, esse é recomendado também ou não ? Adoro teu site, está me salvando nesse começo de low carb :))))
Oi Mariana. Low Carb é uma novidade pra mim. Uma sobrinha compartilhou um post e disse que eu ia me interessar, e ACERTOU! Ainda estou iniciando a leitura dos artigos e já comecei pelo adoçante. Vou aderir ao Stevia e tentar usar pouco, não vai ser fácil mas tbm não impossível. Há 5 meses cortei todo tipo de refrigerante da minha alimentação, tbm achei que seria difícil. To tão orgulhosa!!! Tenho 51 anos, 3 filhos e portanto aquele “pneu” que me persegue aonde eu vá. Meta de perda de peso: 5 a 7 quilos. Moro em SP pra facilitar as coisas no hábito diário da “vida louca” daqui. Fique na torcida! Abraços
Na maioria das vezes uso o stévia , mas algumas vezes, quando quero algo mais docinho uso a sacarina. Queria saber se a sacarina interfere na perda de peso para que faz lowcarb.
Obg.
Olá Mariana,
Gostaria de saber sobre o açucar de coco, que não foi citado. Por que o consume dele não é adequado? Assim como o adoçante stevia, é um produto natural e não altera os níveis glicêmicos no sangue. Por que você não o indica?
Boa noite. Tudo bem? Gostaria de saber se existe uma quantidade ideal diária de adoçante? Eu por exemplo só uso no café. De 5 a 8 gotas por dia.
Oi Mariana
Fui diagnosticada com pre diabetes e minha médica solicitou que eu faça dieta lowcarb. Apesar de compreender bem o conceito da dieta estou bastante confusa, pois sou alérgica a vários alimentos que poderiam fazer parte do meu dia a dia na lowcarb. Tenho alergia a ovos, castanhas, nozes, amendoas, leite, leveduras e fermentos, além de glúten.
Quando vou procurar uma receita muitas vezes estes alimentos estão nelas, o que tem tornado minha dieta bastante restrita.
Pode me ajudar?
Obrigada!
Sim é ok! Obrigada pela visita!
Alexandra sim, são poucas pesquisas com adoçantes mas esse é joia, eu recebi umas amostras dele e gostei bastante do sabor. Com moderação é bem ok sim. Sucesso!
Oi Mariana tudo bem? Graças a vc estou bem íntiima do low carb, porém tenho algumas dúvidas sobre adoçantes. O eritritol é low carb? Sabe se sabor é tudo que se fala mesmo? Abração.
Oi Mariana tudo bem? Graças a vc já estou super intima do low carb. Mas tenho dúviddas ainda sobre adoçantes. O eritritol puro é low carb? Estaria liberado? É caro mas quero experimentar se tiver ok… tipo u.ma vez na vida e outra na morte…kkk. Será que o sabor é tudo que se fala? Qual a sua opinião? Abração.
Ola Mariana, estou adorando o seu blog, muito esclarecedor mesmooooo….. 😉
Mas a minha duvida é sobre o adoçante Tal & Qual para cozinhar em alta temperatura, não conheço outro, poderia me dizer se atrapalha o emagrecimento?
Outros como eritrol, xilitol e etc…. tenho dificuldade de encontrar e sei que é bem caro….rsrsrs…..vc poderia me ajudar nesse quesito pois sei que o Tal e Qual tem maltodextrina, usar em algumas receitas atrapalha muito o emagrecimento?? Bjussss
creme de leite em lata ou creme de leite fresco, sempre versão tradicional. Sucesso!
Aldo, não sei, o que você come normalmente? Se for comida, coma comida low carb, faça uma marmita se for o caso.
Se for lanches, leia nesse artigo ideias de lanches low carb https://www.vidalowcarb.com.br/lanches-low-carb/
Sucesso!
Daniele, respondo a sua pergunta no mesmo artigo onde você comenta, por favor releia. Obrigada pela visita!
Olá mariana, tudo bom?
E como fica quem trabalha a noite toda? O q comer nessas 12h de serviço noturno?
Obrigado
Oi Mariana. Anrigamente eu era adepta da dieta Dukan, eliminei 16 kg com ela agora estou na vida low carb e tenho gostado bastante, porém diferente da low carb o uso do adoçante era bem frequente para mim, ppr isso gostaria de saber se posso usar o adoçante forno e fogão nas minhas receitas doces low carb, (
no caso eu usava a marca Tal Qual)?
Monique, falo sobre isso nesse artigo https://www.vidalowcarb.com.br/queijos-dieta-low-carb
Sucesso!
Boa noite, tenho duvida sobre yogurt, qual posso consumir livremente em uma dieta law carb? O yogurt integral e natural seria o recomendado?
Oi Mariana, boa tarde!
Quantas gotas de adocante posso tomar por dia?
Mariana posso usar o adoçante culinário Lowçucar?
Devo ultilizar creme de leite etc sem a lactose?
Olá Mari, tudo bem? Estou querendo inicar a dieta lowcarb, pois estou com triglicerideos alto, gordura visceral e 25 kg acima do meu peso. Sei que mudanças não são fácil, mas vai além de estética, é saúde…Então não dá pra adiar mais.
Poderia me ajudar com umas perguntinhas, por favor?
Demerara pode? batata doce, pode ser usada? Quantas refeições você fazia ao longo do seu período de perda de peso? Muito obrigada!
Bjs
Taise, dá uma lida nesse artigo https://www.vidalowcarb.com.br/dia-do-lixo/
Obrigada pela visita!
Oi Samantha, tapioca não é low carb. Para consultar a quantidade de carboidratos dos alimentos verifique o rótulo do que tiver rótulo ou crie uma conta no FatSecret http://www.fatsecret.com.br, lá você cria o seu diário alimentar e insere os alimentos que comer e o site faz o cálculo para você. Nesse vídeo ensino a usar o FatSecret https://www.vidalowcarb.com.br/fatsecret/
Tic tac tem açúcar sim: Açúcar, maltodextrina, amido de arroz, aromatizantes, espessante goma arábica, antiumectante estearato de magnésio, glaceante cera de carnaúba, corante artificial azul brilhante FCF.
Sobre sucos falo aqui https://www.vidalowcarb.com.br/o-que-beber-na-dieta-low-carb/
Felicidades!
Bom dia Mariana, tenho duvidas sobre a ingestão de tapioca, faz parte da diata low carb? E sobre os sucos tem alguma restrição? e a balinha tic tac, diz que nela não tem açucar, pode consumir para dar aquele frescor na boca?
Oi Mariana , escrevi um texto sobre a Dieta Paleo em que falo um pouco sobre os adoçantes artificiais . Eu acho que vai de cada um , mas eu escolhi por mim mesmo não abandonar adoçantes artificiais (vou usa-los pelo resto da vida) , portanto não sou nem serei 100 % Paleo . no espectro Low Carb , de fato , me considero mais próximo a Atkins . se tiver interesse esse é o texto :
Alguns Pontos sobre a Dieta Paleo
Dá uma olhada nesses artigos onde respondo essas duas perguntas:
https://www.vidalowcarb.com.br/o-que-beber-na-dieta-low-carb/
https://www.vidalowcarb.com.br/frutas-low-carb/
Sucesso!
Mari,
Seu site é ótimo, parabéns!
Iniciei hoje a dieta, mas quero saber sobre o café preto, ele é permitido na paleo se consumido com adoçante? Tenho dúvida na banana, posso comer? eu pretende eliminar 9 kg, mas sou louca por café, não sei se consigo sobreviver sem ele rs. Obrigada desde já!
ola mary,estou comecando o estilo lowcarb devido uma vida inteirá de dietas frustradas e 97kg atuais o que me entristece, pretendo seguir a vida inteira mas em algumas ocasioes hiper eventuais pode ser que tenha vontade de comer um doce, uma massa e ai isso pode jogar tudo pelo ralo ou posso continuar depois sem muitas alterações?
só pretendo me dar a esses luxos, apos chegar no peso ideal.
obrigadaaa, pela mão na roda
Gabriela, sem saber o que você comeu fica difícil opinar.
Falo sobre os sintomas da cetose aqui https://www.vidalowcarb.com.br/cetose-emagrecer/
Os limites são a cota de carbos que você estipulou para emagrecer, para gordura e proteína o limite é a saciedade. Leia esse artigo https://www.vidalowcarb.com.br/contar-carboidratos/
Sucesso!
Olá, bom dia.
Comecei ontem minha dieta Low Carb e sinto um pouco de fraqueza, pode ser pelo fato de ainda não está consumindo a quantidade certa de gorduras boas?
hoje pela manhã senti bastante fome então, comi, dois ovos mechidos com azeite, mas só acrescentei depois, e uma bandinha do abacate, sinto que passei dos limites, isso é normal devido o pouco tempo de dieta? O quanto me prejudiquei comendo desse tanto?
Oi Luana, eu também sou aloka da cebola, nunca regulei, só no bife acebolado que antes eu fazia “cebola abifada”, daí reduzi um pouco.
Mesmo assim emagreci de boas. É mais uma escolha pessoal. Sucesso!
Oi Sérgio, não existe contra indicações, cortar farinha e açúcar e se alimentar de comida de verdade vinda da natureza só vai trazer benefícios.
Falo sobre como lidar com a sociedade aqui https://www.vidalowcarb.com.br/dieta-e-vida-social/
Mariana, somente dividir a experiencia: iniciei na low carb dia 13/05 e até hoje foram 6kg, de 107,5kg para 101,5kg. e minha ideia é continuar, você sabe dos riscos de manter low carb? também ainda tenho que enquadrar em pontos como o adoçante por exemplo que venho usando(e muito) mas percebi que a quantidade que eu ingeria antes já não é necessária, hoje umas 5 gotas já satisfaz ao paladar, mas lendo algo que você escreve eu to achando que vou parar de usar, pelo paladar hoje está mais fácil a adaptação.
e o pior dessa história, não sei se só comigo, mas é a resistencia das pessoas, mesmo vendo a perda de peso, já vão falando: olha toma cuidado! 🙁
valeu!
Adriana, dou dicas para o seu caso aqui https://www.vidalowcarb.com.br/dicas-para-perder-peso-rapido/
Sucesso!
Olá Mariana, tenho 18 anos. A aproximadamente 2 a 3 anos que conheço a dieta low Carb e sempre venho tentando mas acabo sempre por sair mas estou cansada deste ciclo. Creio que é um dos melhores estilos de vida alimentar e quero conseguir fazer sem interrupção.
Boa tarde! Mariana, fui indicada a seu blog, por uma amiga que emagreceu 12 kg em um mes, iniciei meu novo estilo de vida a 11 dias emagreci 1 kg , mas parei na perda de peço e isso esta me desestimulando, cometo alguns deslises as vezes mas nada considerável, sou bem disciplinada mas gosto de resultados. o que devo esta fazendo de errado?
nem adoçante utilizo, zero carboidrato mesmo, meu exagero as vezes fica nos alimentos permitidos mesmo lowcard. E ainda pratico bicicleta pelo menos 15 mim diarios. Queria perder 06 quilos mas ta dificil tenho 63 quilos, 36 anos e 1,59 de altura.
Ainda não experimentei, uma moça está me mandando umas amostras dele e do Erythritol, quando experimentar falo. Mas é um adoçante calórico que tem pouco impacto no nível de açúcar no sangue, então ok. Não coloquei mais detalhes sobre os polióis no post porque quis fazer algo acessível para a maioria, esses adoçantes ainda são importados e muito caros. Obrigada pela visita!
E o xilitol, o que dizer sobre ele?
Uso o líquido mesmo, mas faço raramente.
Oi Vanilson, parabéns pelos resultados!
A versão zero açúcar é zero carbo, a com açúcar não é. Sucesso!
Mari estou com uma dúvida, eu sou “aloka” da cebola haha chego a consumir uma inteira em uma refeição (na salada, pra temperar, refogada… enfim) e no Fat Secret deu que uma xícara tem 16g de carb, sendo 13 líquido e eu quero emagrecer, ou seja, no máximo 20g por dia. Vou ter que abrir mão da cebola? =(
Oi Mari, adoro o seu blog! Ultimamente venho usando o xilitol, ele tem bastante carbo né, mas são carbos líquidos? Afeta nos níveis de açúcar do corpo?
Obrigada, Letícia! Te desejo muito sucesso na sua jornada. Felicidades!
Suellen, que demais, parabéns pelos resultados!
Agora é manter. Dá uma olhada nas dicas de manutenção aqui https://www.vidalowcarb.com.br/manutencao-da-perda-de-peso/
fico feliz de ter ajudado, sucesso! Beijos
Olá Mari!
Sou de SP, tenho 1,69 de altura e comecei a dieta à exatamente 25 dias (motivada pelo seu blog). Já perdi 8kg, minha meta inicial é perder 9kg (FALTA UM!). 🙂
Além da auto-estima lá em cima, minha disposição melhorou muito! A vontade por doce e a fome excessiva diminuiram em 90%.
Não estou fazendo nenhum tipo de exercício ainda, mas será meu próximo passo, pois perdendo esse 1kg restante, quero definir melhor meu corpo e perder aquela barriguinha que só desaparece com exercícios (creio eu).
Muito obrigada e meus parabéns pelo trabalho com o blog!
Beijoos! 😀
Uso um chamado Suquinha ,devo parar?
Oi Mariana, faz umas duas semanas que estou pesquisando sobre a low carb e a 3 dias resolvi iniciar, e pesquisando na internet encontrei seu site e estou adorando seus textos e dicas, pra mim esta sendo fácil porque já tinha o habito de comer legumes, carnes e frutas e não tenho muito o habito de comer alimentos industrializados, claro que alguns a gente sempre acha que é indispensável no dia a dia e pesquisando e eliminando-os descobrimos que não é tão difícil como imaginávamos. No momento minha única luta esta sendo com o doce, tirar tudo de uma vez esta fazendo muita falta, mas estou tentando diminuir o uso de adoçante aos poucos e pesquisando receitas de algo com doce low cab. Estou muito confiante e não quero e nem vou parar no meio do caminho igual fazia com todas as “dietas” que tentava fazer, vou continuar lendo suas postagens e seguindo suas dicas, o site é excelente! bjus
Olá Mari, tudo bem?
Sou de São Paulo. Tenho 1,69 de altura. Comecei a dieta lowcarb à exatamente 24 dias (motivada após conhecer seu blog) e já perdi 8kg. Minha meta inicial é perder 9kg, que foi o peso que ganhei depois que entrei no atual emprego, FALTA UM ! 🙂
Não esou fazendo nenhum tipo de exercício físico ainda, mas pretendo começar em breve para tentar definir melhor meu corpo e perder aquela barriguinha que só eliminamos com exercício mesmo (acredito eu).
Estou me sentindo muito mais disposta e a auto-estima está lá em cima já.
Muuuuito obrigada e parabéns pelo trabalho com o blog.
Beijos!!
Olá Mariana! Adoro seu site, sua didática e comunicação acessíveis ajuda demais!! Fiz low carb a primeira vez em 2013, foi fantastico, emagreci muito e mantive sem sofrimento até o final de 2015, quando tivemos um caso de cancer na familia, me abati muito, me envolvi totalmente com a causa. A ansiedade foi nas alturas e comia doces compulsivamente e tambem comia o que tinha a disposição que fosse mais facil, pois nao conseguia tempo para fazer meus pratos. Infelizmente perdemos nossa luta para o cancer…. a vida está vazia, mas voltando ao ritmo normal e eu estou tentando voltar a alimentação saudavel e perder os 4 kilos ganhos ( que para minha altura são muitos) mas essa retomada não é facil… você sabe me dizer se o corpo reage diferente nessa retomada? se é dificil perder peso por ter feito low carb por muito tempo e ter ficado fora uns 5 meses? poderia me ajudar nisso? parabéns pelo site… tem sido de grande valia como sempre foi. Beijos.
Olá Mari, tudo bem? Então, tenho 16 anos e peso 66kg. O meu problema é a gordura abdominal, vc acha que essa dieta irá me ajudar?
Mariana muito obrigada pelas informações. Como sempre muito exclarecedoras. Adaptei-me bem à sucralose. Numa dessas grandes lojas de produtos naturais encontrei o Xylitol da marca “Essential foods”. 100% Xylitol. Caro mesmo. Por 300g o preço é de R$54,00. Comprei p experimentar. É bem suave mesmo. Parece um delicado açúcar cristal. No entanto fiquei assustada com o efeito laxativo. Pelo menos no meu corpo. Acho q se usado deve ser com moderação. O que acha? Beijo é muito obrigada pelo seu excelente site!
Oi Mariana!
Para contribuir: a marca Essential Nutrition comercializa os polióis (xylitol puro, e um mix chamado sweetlift que tem eritritol e outros alcoois, além de stevia). Apesar do nome, é brasileira e tem também whey, chocolate em barra com proteína, suplementos confiáveis entre outros!
Quem me indicou essa marca foi minha nutri, a Nanda Muller, e aqui em Floripa pagamos coisa de R$55 a latinha de xylitol (300g), ou seja os olhos da cara mesmo (#chorando hahaha), mas pensando que como você diz, a ideia é utilizar a cada morte de Papa numa receita… Estou achando melhor investir neste que é bem confiável!
Abaixo o link para dares uma fuçada:
http://essentialnutrition.com.br/todos/adocantes-naturais
Beijos
Olá, nos últimos dias estou estudando muito sobre dietas cetogênicas e descobri o seu blog, ADOREI. Mas tenho um problema…sou intolerante a lactose e estou encontrando um pouco de dificuldade de ter um cardápio mais variado pois vejo em vários sites que muitas das opções tem leite, queijos, creme de leite,… Você poderia falar um pouco mais disso? Obrigada!
Oi, Mari!
Ja commentei aqui outras vezes.
Estou tentando low carb há basicamente duas semanas (uma escapada ou outra com tipo 1/2 pedaço de pizza doce nesse tempo) e não vi resultado NENHUM.
Li sobre seu post sobre “coisas que posso estar fazendo errado” e nelas consistiam em cortar laticínios e sementes por um tempo. Acontece que sou vegetariana e laticínios e sementes se tornam essenciais na dieta. Prefiro comer queijo do que comer feijão. Além do fato que meu consumo de queijo não é gigantesco, 30g de prato ou gouda a cada dois dias. E o mesmo equivale pra sementes.
A média do meu consumo de carbs está em 45g. Meu objetivo é perder 10kg.
Recentemente retirei o ovário direito e pensei que parte da dificuldade de perder peso era atribuída a fatores hormonais, mas os médicos já disseram que não tem nada a ver visto que meu outro ovário está em perfeito funcionamento. O problema é que eu preciso ficar mais 15 dias sem praticar exercícios.
Sera que a ansiedade é tanta que pode estar impedindo os resultados?
Boa noite!! Posso usar o zero cal então? Gostaria de saber se posso comer abacate amassado com adoçante e limão como sobremesa?
Mariana, estou muito confusa quanto ao uso de adoçantes. É que de repente me dá uma vontade louca por um docinho! A respeito dos adoçantes, gostaria que vc me confirmasse! Comprei o finn em sachê ontem. Este posso jogar fora? Nenhum em pó, e dos líquidos so o Stevia? E aqueles de forno e fogão? Qual poderia usar? Eles servem para adoçar sucos tb? Acho que quando me bate esta vontade de um doce o chocolate 70% resolveria. Tem problemas? Qual a quantidade de consumo dele para a low carb?
Olá Mariana, tudo bom? Ainda estou num processo de conhecimento da dieta lowcarb. Tem um bolo que é feito só com ovos, farelo de aveia e bananas. Não vai açucar. Posso usar esse bolo sem medo? Qual seria a quantidade diaria? Obrigada. Um abraço !
MAri
o stevia de melhor qualidade que tem é o STEVITA, que vc nem mencionou aí.
Coloca ele como primeir aopção, porque como vc disse, muitos são misturados com outros e tapeiam o povo que não sabe ler rótulo.
E sucralose desregula totalmente o intestino.
Depois que eu parei de tomá-lo minha flora melhorou!!!!
Ele causa disbiose.
O melhor é ir acostumando o paladar aos poucos e retirar o açúcar.
Mas eu ainda tomo café com açúcar mascavo de vez em quando, ainda não adaptei ao amargo >< É o único local que ainda uso açúcar.
Mas tbm tomo com stévia ou óleo de coco, porém não é tão bom,rs
Oi Mariana, parabéns pelo blog. Realmente vc tem talento com as palavras. Tenho uma dúvida: chá mate Leão é low carb? Porque no Fatsecret ele aparece variando entre 17 e 19 gramas de carboidratos por copo de 200 ml e se estiver correto não posso usar ainda. É um índice muito alto.
Estou a dois meses na vida low carb e acho que encontrei meu ponto de equilíbrio com a comida: são 7 quilos a menos na balança e já usando roupas que estavam esquecidas nas gavetas. Desde já obrigado pelas dicas e ajuda. Abcs.
Marcelo, avisa sim, será um prazer te conhecer. Te desejo muito sucesso, agradeço de coração pelas palavras gentis.
Parabéns pelos resultados!
Olá, Mariana. Ganhei um produto chamado Kale Chips, da marca GreenPeople, em que os ingredientes são: couve americana frizada, água, castanhas de caju, tomate, limão, sal, alho e pimenta chili. Diz que o “produto foi desidratado a 42ºC para preservar as enzinas e vitaminas sensíveis ao calor”. Uma poção de 20g tem 7,4g de carboidratos, sendo 1,7g de fibra alimentar. Você acha que tem algo nos ingredientes ou na forma que é feita que pode ser maléfica tanto para perder peso quanto para a saúde? Obrigada, e um beijo.
Mesmo antes de conhecer a Mariana e o site vidalowcarb eu fiz uma dieta restritiva (o que não recomendo) e perdi 30kg em apenas dois meses. Resumindo, eu fiz um “zero carb”. Minha alimentação em dois meses foi carnes, saladas, chás e muita água. Não fiz nada de exercício. Como eu morava só, eu pude pegar todas as porcarias do armário e jogar tudo fora e deixei só aquilo que podia comer. De 120kg eu caí para 90kg e hoje garanto, não há nada melhor do que estar com saúde. A obesidade nos traz uma série de problemas, além da baixa auto-estima. Mariana, parabéns pelo trabalho e pena que não moro mais em curitiba desde dezembro de 2015 (eu casei com uma sergipana), eu gostaria de conhecê-la pessoalmente um dia. O dia em que eu for visitar meus pais aí eu aviso, 🙂 Sucesso.
Mariana, e o stevia em pó?
diz na caixinha que é 100% puro. será???
olá Mariana!
Existe problema em usar o adoçante liquido (tipo zero cal, adocyl) em receitas que vão ao forno?
Como você faz suas receitas de bolos ou biscoitos?
Grata!
Olá Mariana!
Pergunta: andei substituindo o açúcar culinário em pós em algumas receitas pelo adoçante normal liquido (tipo zero cal), coloco algumas gotas e a receita vai para o forno (tipo cookies, bolo de cacau, de cenoura). Será que há algum problema devido a receita ser aquecida? Como você faz?
Abraços!
Oi Mariana,
Recentemente pesquisadores descobriram que a sucralose não é mais segura se utilizada em bebidas ou preparos quentes. Fiquei preocupada porque sempre uso no café e no chá.
Abaixo o link. Comente por favor.http://noticias.r7.com/record-news/hora-news/videos/sucralose-pode-fazer-mal-a-saude-se-consumida-com-alimentos-bem-quentes-08042016
Mariana,
A melhor opção é o sucralose, pois, não contém calorias e não são absorvidos pelo organismo, lógico dependendo da marca, temos sempre que olhar quais os itens constantes nos ingredientes.
Atrapalha algumas pessoas pela maltodextrina, que é um adoçante com alto índice glicêmico usado na maioria dos produtos light/diet. De qualquer forma, está longe de ser comida de verdade, sempre recomendo se livrar do hábito pra sempre. Eu mascava chiclete direto e hoje isso nem passa pela minha cabeça. Sucesso!
Renata, parabéns pelos resultados!! Fico muito muito feliz de ter contribuído para você alcançar teus objetivos.
Já que você aprendeu comigo, vou aprender com você também. Tô há tempos querendo ir aos poucos reduzindo o adoçante do café. Amanhã vou tentar sem nada. Um beijo!
Renata, comecei a emagrecer já na primeira semana, mesmo cometendo erros.
Se você não se pesou, realmente não tem como saber. Se pese para ter certeza! Sucesso!
Respondido. Sucesso!
Caroline, se vai açúcar em pó, te garanto que não é low carb.
Como não sei de qual receita você está falando, não tenho como responder. Só experimentando!
Sucesso e obrigada pela visita!
Xilytol é um dos polióis que menciono no artigo. Tem um índice glicêmico baixo, então ok. Não menciono ele especificamente já que não está à venda como adoçante comercial, só é ingrediente de produtos light/diet. Tem marcas à venda em lojas de produtos naturais, mas não disponibilizam ingredientes, então não dá para saber se é 100% xylitol. Se for, ok. Sucesso!
Oi Mariana. E qto ao Xilytol? O q vc acha?
Oi, eu achei algumas receitas de biscoito low Carb de coco, mas todos vão açúcar em pó, não teria um meio de fazer eles sem açúcar? Ou de trocar por adoçante líquido?
Te reenviei outro email ontem. O livro só tem versão ebook?
Olá, querida Marianja!! É, pra mim tu veio do céu para ajudar a todos nós!! Sou repetitiva e com muito gosto no que diz respeito à tua pessoa!!!
Bom, eu segui a orientação que li aqui, e uso sucralose, da Zero Cal, me adaptei bem, porém, como resolvi entrar numa onda de #7diasbichoeplanta, descobri que posso, tranquilamente, e sem fazer cara feia, beber café puro e suco de limão puro também – pronto! decidi não mais adoçar café e limonada! – Continuarei usando no bolinho de coco, ou outro docinho que eventualmente venha a fazer!
Ainda sinto vontade de doce após almoço e jantar, com bastante frequência, mas é controlável, procuro ter sempre abacate ou morangos pra quando não controlo! Na semana pré menstrual é que é cruel!!! Mas sem esforço, sem resultado, então o cérebro é quem manda, e estou doutrinando meu cérebro!!!!
Estou muito feliz com o estilo low carb, só tem me feito bem – também já decidi que é pra toda vida, estou bem melhor sem dúvida, ainda distante do meu peso alvo, mas em 3 meses já foram embora 14 quilos – não há como não estar feliz!
Muito obrigada eternamente!
Olá Mariana, primeiro gostaria de parabenizar pelo blog estou amando.. Iniciei o meu novo estilo de vida há alguns dias, estou tentando fazer tudo certo acho que estou conseguindo. Mas a minha dúvida é em quanto tempo você começou a emagrecer? Por que eu estou me sentindo inchada parece que engordei,( não me pesei ainda) estou sentindo fraqueza nos últimos dias, insonia, não estou fazendo exercícios ainda. To morrendo de medo de não dê certo comigo. Meus carb estão entre 15 também não estou exagerando em nada.Obrigada e parabéns
Olá mariana, gostaria de saber se posso mascar chicletes ou ele atrapalha minha dieta. Obrigado
Oi Stephany, não recebi nenhum email seu!
A verdade é que não consigo dar conta de responder os emails, comentários aqui e no facebook + instagram. Foco em responder por aqui que daí fica público e todo mundo que tem a mesma dúvida lê. Manda novamente por favor no mariana@vidalowcarb.com.br
ebook Low Carb Sem Mistérios https://www.vidalowcarb.com.br/ebook-low-carb-sem-misterios/
Priscila, com certeza em nenhum post de todo o blog eu falo para comer 5 gramas de carbo por dia. O que falo é para ir aumentando de 5 em 5 gramas quando estiver perto do peso alvo. Tem vários em que eu falo para não comer menos de 20, isso sim.
Dá uma olhada nesse artigo https://www.vidalowcarb.com.br/contar-carboidratos/
A quantidade de carbos está relacionada a quanto peso quer perder, não quanto de exercício você faz. Nesse artigo falo sobre isso https://www.vidalowcarb.com.br/dieta-low-carb-e-exercicios/
Mariana bom dia, uma dúvida, eu preciso perder peso (não muito mas gostaria que fosse rápiso) mas eu faço muita atividade, como posso me basear na quantidade de carboidratos diários?
Eu vi em algum poste seu que 5g de carbo por dia, pra mim isso é algo surreal hahaha, mas fico com medo de tentar chegar a tão pouco e acabar prejudicando meus exercícios, ou isso não é possível?
Outra pergunta, perdendo peso na low carb, também perco os poucos músculos?
Ola mariana, mandei email mas não optive resposta, teria como me mandar um email para conversarmos por la?
E onde posso encontrar seu livro para comprar?