Nesse artigo vou falar sobre os carboidratos do bem, ou carboidratos gentis, que podem ser inseridos na alimentação de acordo com o objetivo de cada um.
Quando comecei na alimentação low carb eu estava bem consciente de que o meu ponto fraco era manter o emagrecimento e não cair de novo no efeito sanfona, então desde o início já comecei a ler histórias e dicas de manutenção.
Impressionada com a eficiência da dieta para o emagrecimento, eu me perguntava: como eu faço quando chegar no peso que eu quero?
Volto a comer do jeito tradicional como antes?
Coloco mais comida de verdade com mais carboidratos?
Reservo um espaço na semana para comer fora da dieta?
Low carb funcionou tão lindamente pra mim que voltar a comer do jeito antigo não fazia o menor sentido.
A verdade é que cada um precisa se conhecer bem, seus hábitos, suas rotinas e seu paladar, para daí adotar uma estratégia de manutenção que funcione.
Eu sempre digo que existem duas estratégias principais de manutenção usando a alimentação low carb:
Um jeito “mais vida real”, que é consumir menos carbos durante a semana para dar umas escapadas eventuais aos finais de semana e
um jeito “mais saudável” que é adicionar mais carbos comida de verdade, distribuídos com equilíbrio ao longo da semana. Nesse contexto, devem ser priorizados os chamados carboidratos do bem, ou carboidratos gentis.
Mesmo que você como eu siga mais o jeito “vida real”, sempre faça um esforço para ir evoluindo na sua dieta (e em tudo na vida), tente ter cada vez menos dias de alimentação fora do que você acredita ser a melhor escolha – uma coisa que ajuda muito é tirar o foco da balança e colocar o foco na sua saúde no longo prazo.
Nesse artigo falo sobre o dia do lixo na dieta low carb
Veja aqui as minhas dicas de manutenção
O que são os Carboidratos do Bem?
Os carboidratos do bem ou carboidratos gentis são aqueles que embora tenham quantidades bem altas de carboidratos, são comida de verdade e trazem nutrientes pra sua vida, fibras no seu estado original e não tem potencial inflamatório, como o trigo e o açúcar.
Para quem os Carboidratos do Bem são uma Boa Opção?
- Para quem já emagreceu e agora quer adicionar mais carbos saudáveis na alimentação.
- Para quem acha que 20 gramas de carbos líquidos por dia é muito radical e topa emagrecer numa velocidade mais lenta. Como eu falo nesse artigo, não é obrigatório estar em cetose para emagrecer com low carb.
- Para quem não quer emagrecer mas quer uma dieta saudável com comida de verdade sem ligar para carboidratos.
- Para quem já está no peso alvo e quer algo para comer antes de um treino pesado.
- Para crianças e mulheres grávidas ou amamentando.
- Para vegetarianos, já que algumas opções de carboidratos do bem trazem um bom aporte de proteína.
Exemplos de Carboidratos do Bem
Todas as frutas
Cenoura
Beterraba
Batatas doce, inglesa, salsa ou baroa, inhame, cará
Mandioca (incluindo tapioca e polvilho)
Milho na espiga ou pipoca
Ervilha
Lentilha
Feijão
Arroz
Quinoa
Grão de bico
Tremoço
Iogurte natural caseiro
Kefir
Uma Aviso Importante
Se você engordou por causa do consumo excessivo de carboidratos, é possível que os carboidratos nunca sejam realmente “gentis” com você.
Os carboidratos do bem não são a causa do aumento nos números de obesidade e sim os carboidratos refinados (trigo e açúcar), mesmo assim quem tem ou teve muito peso sempre terá que consumir carboidratos com sabedoria e consciência.
Quem não consegue comer pouco e teve dificuldades em manter dietas de controle de calorias e de porções no passado (minha mão está erguida) deve ter em mente que é muito difícil controlar o consumo exagerado de carboidratos.
Como tenho 2 filhos pequenos, eu preparo com frequência alimentos com mais carbos como batata, batata doce, pinhão, pipoca, feijão, lentilha. Quando eu tento comer uma porção pequena eu quase nunca consigo, por isso prefiro sempre focar nos vegetais com menos amido e mais nutrientes durante a semana.
As Vantagens dos Carboidratos do Bem
Embora a grande maioria das pessoas emagreça com rapidez e eficiência na faixa de 20 gramas de carboidratos líquidos por dia, algumas pessoas se sentem mais satisfeitas, mais saudáveis e mais felizes tocando uma vida low carb com uma cota maior de carboidratos.
Já falei nesse outro artigo sobre as mudanças temporárias que podem acontecer no funcionamento do intestino quando se inicia no estilo de vida low carb, mas para algumas pessoas, o intestino preso persiste mesmo passados meses depois de começar low carb.
Para esses casos uma alternativa a ser experimentada é a introdução dos carboidratos do bem que sejam probióticos, como o kefir ou o iogurte natural caseiro.
Low carb funciona de um jeito diferente para cada um, e para algumas (poucas) pessoas aumentar os carboidratos pode ajudar a acelerar ou destravar o emagrecimento. Infelizmente não é o meu caso 🙂
Nesse artigo falo sobre dicas para acelerar ou destravar a perda de peso na dieta low carb
Aumentar o consumo de carboidratos do bem também pode resolver problemas de queda persistente de cabelos depois da adesão à dieta low carb.
Importante: não quer dizer que todo mundo que adere a uma alimentação vai ter queda de cabelo, e nem eu tenho dados científicos para afirmar que low carb causa queda de cabelo. Mas já ouvi sim algumas pessoas reclamarem do problema.
Eu sempre tenho dois momentos de queda de cabelo exagerada no ano, que eu carinhosamente chamo de “troca de pelo”. Já era assim antes de low carb e continua sendo assim depois.
Recomendações para o Consumo dos Carboidratos do Bem
Sobre Quantidade
Procure não exagerar, mesmo na manutenção (não é fácil se o seu fraco sempre foram os carbos).
Introduza aos poucos na dieta e teste na balança para ver o impacto (por exemplo, teste comer preparações com carboidratos do bem 2 ou 3 vezes na semana).
Mesmo que possa ser interessante incorporar carbos do bem na sua dieta, ainda assim você não quer voltar a ser uma máquina movida a glicose, então garanta que você roda usando gordura como combustível principal.
Para certificar-se de que colocar carboidratos do bem na sua dieta não vai te levar de volta para o ciclo de fome e gula eterna, uma faixa segura é a de no máximo 80 gramas de carboidratos líquidos por dia, algo como na curva de carboidratos da dieta primal.
É claro que a cota de carboidratos para cada pessoa depende de nível de atividade física, sexo e outros fatores, então cada um terá a sua cota. Os números aqui são patamares que eu menciono só para referência.
Existe um Melhor Horário para Consumo?
O melhor horário para comer qualquer coisa sempre é o horário que for melhor e mais prático pra você.
Mas se você comer seus carboidratos do bem à noite vai estar dormindo durante um eventual pico de fome causado pelo consumo de mais carbos, então o jantar é um bom momento.
Procure consumir junto com proteína e gordura para amenizar o impacto dos carboidratos.
Comer de 3 em 3h. Precisa mesmo?
Se você treina com consistência e pesado e já está no seu peso alvo, antes de um treino é um bom momento para comer carbos gentis.
Como Escolher os Melhores Carboidratos do Bem?
Entrega de Nutrientes
Escolha pela densidade nutricional e conteúdo de fibras íntegras (do jeito como saem da natureza). Priorize carboidratos que entreguem mais benefícios nutricionais como a cenoura, a beterraba, a batata doce e as frutas.
Objetivos Pessoais
Escolha também pelos seus objetivos. Um vegetariano pode priorizar carbos que entreguem mais proteínas e enriqueçam bem a variedade de receitas, como o grão de bico, os feijões, as lentilhas, a quinoa. Já para alguém com problemas de intestino preso o kefir e o iogurte podem ser escolhas mais interessantes.
Escolha Carboidratos do Bem que Você Ama
Eu adoro quando chega a época da bergamota e da goiaba, que são as minhas frutas favoritas. Eu compro duas ou três na feira durante a época de cada fruta e como todas no mesmo dia, e isso me deixa muito feliz 🙂
É normal que aderindo à alimentação low carb você passe a comer frutas com menos açúcar, mas as frutas são a sobremesa da natureza, e não faz sentido deixar de comer aquelas que você mais ama, é só saber dosar bem conforme os seus objetivos.
Veja dicas para escolher as melhores frutas de acordo com seus objetivos
Evite Fazer dos Carbos do Bem um Hábito Diário
Muita, mas muita gente me pergunta se pode comer tapioca no café da manhã.
Pois eu acho realmente que tapioca é uma opção sensacional de café da manhã, mas para um café da manhã de uma pousadinha em umas férias passadas em Olinda, por exemplo. Pro dia a dia, sou do time ovos.
Evite colocar qualquer preparação com carboidratos do bem na sua alimentação de todos os dias, reserve a eles um momento especial, como um jantar romântico de sábado à noite ou um café da manhã diferente no domingo.
Além disso alguém que troca o pão de todos os dias para a tapioca de todos os dias perde os benefícios de variar bem os nutrientes que os carboidratos do bem oferecem.
Como Incorporar os Carboidratos do Bem na Alimentação?
Incorporar carboidratos do bem na sua dieta vai levar a sua cozinha low carb para um nível masterchef power plus.
Existem muitas preparações deliciosas que ficam perfeitas usando uma porção pequena de carbos do bem.
Eu sou a rainha de dar um toque carboidratístico do bem nas receitas, sem explodir a contagem de carboidratos. Algumas sugestões do que faço ou consumo eventualmente:
- Colocar meia cenoura para um cozido para 4 pessoas
- Usar uma batata pequena para uma tortilla espanhola grande, fatiada bem fininho
- Usar uma batata inglesa ou doce em uma canja para 4 pessoas
- Fazer um chili con carne usando meia xícara de feijão para uns 700 gramas de carne
- Fazer um purê misturando uma batata doce e uma abóbora menina (a abóbora menina tem poucos carbos)
- No japa, dá para pedir um combinado de sushi com sashimi
- Dá para cortar chips de batata doce bem fininhos e servir com alguma coisa bem low carb como esse ceviche, uma batata rende um montão de chips
- Dá pra fazer palitinhos de cenoura e servir com um patezão low carb
- Dá para fazer uma farofa bem gorda com bacon, uma couve picada, alho e cebola, um ovo e uma quantidade menor de farinha de mandioca
- Dá para fazer uma quiche com uma massa bem fininha de grão de bico e com um recheio bem low carb, tipo quiche lorraine
Pontos de Atenção
Leguminosas
Para preparar feijões, ervilhas, lentilhas e o grão de bico, deixe antes de molho coberto em água por 12 horas para melhorar a digestão e a absorção dos nutrientes. Veja nesse artigo sobre a importância de deixar esses alimentos de molho.
Arroz
Consuma arroz com bastante sabedoria, já que uma quantidade pequena tem muito carboidrato e poucos nutrientes. A parte boa é que ¼ de xícara de arroz arbório já faz um risoto pra dois, é só colocar muita proteína, gordura e vegetais.
Aveia
Outra coisa que me perguntam muito também é sobre a aveia ou farelo de aveia. Eu nem sabia que tanta gente gostava de aveia. Talvez seja porque o consumo da aveia é incentivado da dieta Dukan, e muita gente começa a low carb tendo experimentado Dukan antes.
A aveia como outros grãos, não é low carb. Mas ela não tem glúten então se fosse colocar em uma escala de grãos, ela seria uma opção menos pior do que o trigo.
Mas como eu já falei antes, o segredo está na quantidade. Tenho um farelo de aveia que comprei para dar aos meninos, mas eles não gostaram. Daí esses dias coloquei meia colher de sopa num bolinho de caneca que fiz, e quebrou bastante aquela textura bem úmida de bolinho low carb e deu uma cara de bolinho de trigo.
Outra coisa é que tanto a aveia como o trigo e as leguminosas também tem ácido fítico na casca, o que pode prejudicar a absorção dos nutrientes. Então aveia é zona cinza.
Se você ainda quer perder peso ela não é uma boa opção, e se você já está em manutenção ainda assim tem outras opções de carboidratos que valem muito mais a pena.
E você, coloca carboidratos do bem na sua alimentação? Quais são suas escolhas e dicas para não exagerar? Compartilhe nos comentários!
Olá Nancy
A Mariana fez um conteúdo com um guia de cardápio
Veja abaixo como substituir o nosso maravilhoso feijão
https://www.vidalowcarb.com.br/cardapio-low-carb/
Abraços e Sucesso
Equipe Vida Low Carb
🙂
Sinto muita falta de feijão e laranja posso comer uma é meia concha ao menos.
Não é indicado. Isso está explicado no artigo! Beijos
Grao de bico pode ser consumido na dieta lowcarb para perca de peso?
Oi Mariana… primeiramente gostaria de parabenizá-la pelo seu blog. Já ouvi falar da dieta low carb há algum tempo mas nunca resolvi, como hj, realmente fazê-la. Uma dúvida q tenho, até mesmo gerada por uma resposta em um comentário anterior, é sobre o amendoim…sempre q eu compro qualquer alimento eu olho a sua tabela nutricional e de acordo com a tabela, em 15g de amendoim, 6% são proteínas e 1% carboidrato. Por que, portanto, o amendoim deve ser evitado? Outra questão é a seguinte: eu faço atividade física tanto aeróbica quanto anaeróbica todos os dias, porém recomecei bem recentemente. Em casos de atividade física constante, aproximadamente uma hora e meia a duas horas na academia, como devo proceder com a dieta low carb?
Olá, Fernanda! Pode usar o adoçante sim.
Falo sobre as melhores opções low carb aqui: https://www.vidalowcarb.com.br/adocantes-dieta-low-carb/
Sucesso
Mesmo na manutenção de peso não é bom voltar com queijos brancos e pães ou torradas cheias de glúten, Telma. Sucesso!
Olá gostaria de saber se pode usar adoçante??Não consigo tomar café sem açúcar? Sou iniciante de lowcarb tenho muitas dúvidas, obrigada excelente seu artigo!!
já cheguei em meu peso ideal…posso acrescentar torrada integral Magic toast …com queijo branco no café da manhã…
Olá, Sandra!
A uva passa não é low carb e o amendoim tem bastante carbos também (entre as castanhas e o amendoim, fique com as castanhas).
Tente aumentar as gorduras naturais nas outras refeições (azeite de oliva, manteiga, abacate, óleo de coco e afins) e diminuir a quantidade de nuts nos lanches, sempre computando o que anda comendo no FatSecret para não passar das 20g de carboidratos diários.
Sucesso
Olá, Sandra!
Como são os próprios usuários que cadastram os alimentos no FatSecret, pode ser que o cadastro desse café citado seja com o uso de adoçante ou mesmo açúcar. Ele não chega a 1g de carbo (uma caneca), não se preocupe, pode tomar sem problemas.
Sucesso
Meu lanche diário é um saquinho de 50 gs de nuts com uvas passas, ou um saco de 50 gs de castanhas ou 01 saco de 50 gs de amendoim. Será que vai prejudicar minha dieta? Meu objetivo é perder 20 quilos, em três semanas eliminei quatro. Sua iniciativa em criar o blog e compartilhar as sua experiências foi fantástica, é um estímulo imenso a todos os leitores. Muito obrigada!
Após pesquisar muito, resolvi aderir a dieta low carb. Sou iniciante, estou na dieta a apenas três semanas, mas já sinto muito diferença no meu corpo e já perdi três quilos . Leio diariamente o seu blog e todas as dicas, o que tem me ajudado muito. Me inscrevi no fatsecret, e uma informação de lá me deixou preocupada. Tomo café o dia todo, e no fatsecret cada cafezinho tem 6,52 carbs, Pesquisei muito e não encontrei nenhuma informação de que o café teria essa quantidade de carboidratos, pelo contrário, sempre tem a informação de que é uma bebida liberada nessa dieta. se tiver isso tudo de carbs, indicado no fatsecret minha dieta não funcionará. Você tem alguma informação sobre os carbs do café? Obrigada!
Olá, Vivian!
Esses carbos podem ser consumidos na fase de manutenção de peso, ocasionalmente.
Sucesso
Olá, Fabiane!
O problema desses carbos é o amido, né… que não muda se for no vapor, cozido ou afim.
Se tu te encontra na fase de emagrecimento te aconselho a cortar esses vegetais até a fase de manutenção de peso.
Sucesso
Oi Mariana!
Sobre os carboidratos “do bem”, caso eu consiga me controlar numa boa, a ingestão deles pode me atrapalhar na perda de peso? Por exemplo, hoje eu pedi comida e não havia muitas opções, então pedi legumes cozidos com frango… quando recebi, descobri que os “legumes” eram batata e cenoura. Enfim…comi 3 fatias de cenoura e o equivalente a 1 batata média, fiquei saciada. Obviamente prefiro gastar minha “cota” de carbos (20g-30g/dia) com outros alimentos, mas a qualidade desses alimentos altera a perda de peso em si?
Outra pergunta: o modo de cocção desses alimentos é indiferente? Em se tratando de lowcarb, no caso desses carbos “do bem”, é preferível sejam consumidos no vapor, cozidos em água, fritos, salteados ou tanto faz, como com os demais legumes/verduras?
Acompanho seu blog há algum tempo e adoro! Muito esclarecedor e com vocabulário simples! Obrigada por compartilhar suas experiências com a gente!
Bjos!
oi, a minha grande dúvida eh: quando voltar a comer arroz e feijão no almoço e jantar? estou há mais de 60 dias se eles, rs
Olá, Betina! Obrigada pelo carinho ❤
Meninaaaa!
Sabe o que eu mais amo no teu blog?
É que você se esforça para responder quase todos os comentários.
Muito obg pelas suas dicas!
Oi, Guilherme! Obrigada pelo elogio 🙂
Oi Mari,
excelente matéria sobre os carboidratos do bem!
Realmente, a “carbofobia” não faz bem a ninguém. E você disse bem: ninguém engordou por causa dos carbos do bem, mas sim por causa de trigo e açúcar… Embora sempre valha se atentar a ambos os tipos de carbos.
Abração!
Olá, Lisana!
Não esqueça que a gordura pode estar sendo trocada por massa magra e músculo, devido aos exercícios. É bom fazer o exame para analisar quanto de gordura ainda há no teu corpo, assim tu vai ter um controle maior sobre o teu emagrecimento.
Sucesso
Olá, Marise!
Arroz, integral ou não, não é low carb.
Sucesso
Olá! Estou na vida low carb há 40 dias…quero eliminar 6kg e até agora perdi 2,5kg. Meus amigos falam que com tanta restrição de ch eu deveria ter perdido mais peso…faço atividade física 3x na semana. Tento não ultrapassar 30g. Não vou desistir, mas confesso que às vezes fico desanimada. Ano passado tentei por 40 dias e perdi apenas 1.5kg… O que pode estar acontecendo? Ah, não faço dia do lixo…
Bom dia!!!Gostaria de saber se posso comer arroz integral?
Olá, Daniela! Eu sempre digo que pode quando estamos na correria e não há outra coisa pra comer, mas não é a opção mais saudável, com certeza.
Indico ele em um post sobre os lanches low carb porque sei que não é sempre que conseguimos cozinhar algo para levarmos pro trabalho, academia, etc.
Sucesso
Posso comer polenguinho? Em alguns lugares falam que sim, mas em outros falam que não. Estou perdida
Olá, Danielle!
Brócolis é low carb sim.
Sucesso
boa tarde. brocolis.eh low carb. posso fazer fariinha. indica?
obrigada
Olá, Gláucia!
Preste atenção ao teu cardápio para ver se não tem relação com algum alimento que anda consumindo demais ou de menos.
Por vezes pode até mesmo ser uma intoxicação alimentar, já que você está nesse estilo de vida há tempo.
Quando tem relação com a alimentação low carb é no início, nas primeiras semanas.
Sucesso
Olá, Luiza!
Com certeza com uma abordagem low carb você perderá gordura e ganhará massa magra.
Sucesso
Boa noite…Preciso de informação a respeito de excesso de gases , dor de barriga com fezes mais moles…Estou sentindo a cinco dias,mudei minha alimentação pra low carb desde setembro de ano passado…Emagreci , meu colesterol e triglicerídeos melhoraram muito, mas agora dei pra ter gases e cólicas…Pode me ajudar? Necessito de orientação … Obrigada
Minha dúvida é a mesma, Meu foco ganhar massa magra, sem ganhar gordura. Essa dieta é recomendada nesse caso?
Parece contraditório. Muita coisa que vc divulga no blog “low carb” é high carb. Inclusive são proibidos na cetogênica, por exemplo.
Olá, Rebeka!
É possível seguir a alimentação low carb como na fase de manutenção de peso. Você corta pães, massas, bolos e alguns processados igual na fase de perda de peso, mas mantem uma variedade maior de vegetais e frutas para que o bebê se desenvolva forte e saudável.
Falo sobre esses carboidratos considerados do bem aqui: https://www.vidalowcarb.com.br/carboidratos-do-bem/
O mesmo que explico sobre a gravidez serve para a amamentação: https://www.vidalowcarb.com.br/dieta-low-carb-na-gravidez/
Sucesso
Posso fazer a dieta low carb estando amamentando? Se sim, como devo seguir com a dieta?
Olá, Thays!
Nunca usei kefir, mas pode usar sim, ele é low carb.
Sucesso
kefir na água… pode ser utilizado no inicio da dieta low carb?
como usar?
Olá, Alessandra!
Siga comendo carbos do bem e fazendo exercícios.
Sucesso
Olá eu não gostaria de perder peso pois já sou bem magra. Gostaria de ganhar massa como seguiria essa dieta ?
Olá, Patricia!
Aveia, em farelo ou não, eleva os níveis de açúcar no sangue, não aconselho o consumo mesmo.
Esse conceito da sabedoria convencional de que a fibra deve vir dos grãos e farelos é muito disseminado pela indústria, mas a necessidade de fibras pode ser super bem atendida comendo boas quantidades de vegetais.
Oi Mariana,
gostaria de entender o motivo pelo qual vc não aconselha o farelo de aveia. E por quais farelos posso substituir o de aveia?
Obrigada,
Patricia
Olá, Gilvanira!
Leia esses artigos aqui, vão te ajudar a saber o que é ou não Low Carb e, assim, montar teu cardápio:
Aqui dou dicas para montar o seu cardápio low carb
https://www.vidalowcarb.com.br/cardapio-low-carb/
Nesse artigo os alimentos recomendados na dieta low carb
https://www.vidalowcarb.com.br/low-carb-alimentos-permitidos/
O que beber na dieta low carb
https://www.vidalowcarb.com.br/o-que-beber-na-dieta-low-carb/
Dicas de café da manhã
https://www.vidalowcarb.com.br/cafe-da-manha-low-carb/
Dicas de lanches
https://www.vidalowcarb.com.br/lanches-low-carb/
Receitas
https://www.vidalowcarb.com.br/category/receitas/
Sucesso!
Olá Mariana,gostaria de perder 7 kilos,É estou fazendo o jejum 16/8,mais não sei se como direito minha alimentação e muitos legumes e Carne,peixe e frango…hoje come ensopado de abóbora com carne moída e salada de tomate e cebola, É jantei frango assado com salada de beterraba com tomate…esta certo…estou fazendo a dieta lie card…por favor me diga o k devo realmente comer em minha jornada..
Liliane, como falei para a Sandra, pipoca tem bastante carboidratos então às vezes pode virar uma grande jacada… tem que cuidar.
Como a pipoca não é uma refeição, está mais pra snack, não vejo problema em não ter proteína junto. Pra ver uma quantidade ideal para o seu objetivo, use o FatSecret, explico sobre como usar ele aqui: https://www.vidalowcarb.com.br/fatsecret/
Sucesso!
Olá, Sandra!
Também sou apaixonada por pipoca, mas ela entra um pouco nas jacadas cometidas (é puro carbo), então cuidado!
Sucesso
Olá, Juliana!
Pesquise os vegetais que oferecem mais nutrientes para menos carbos e priorize esses. Você também pode incluir castanhas e nozes de lanche ou na comida mesmo, provavelmente já vai atingir os 20. Respeite seu apetite sempre!
Sucesso
Olá, Katy!
Sobre o leite de soja em si recomendo outro tipo de leite vegetal como o de coco ou de amêndoas. A soja é um legume com antinutrientes que dificultam a absorção dos nutrientes dos alimentos.
Sucesso
Mariana,
O leite de soja original ades eh low carb né? Só 2.9g de carbo livre em 200ml.
tambem queria saber mais sobre pipoca, amo, Mariana sou super sua fã estou amando a low carb, comida de verdade com gosto é tudo de bom ! sempre que quero comer alguma coisa venho pesquisar no seu blog sobre ele 🙂 quando comer pipoca como só ela ou é melhor comer alguma proteina junto ? eu li em algum lugar que só carbo e gordura na refeição não é legal, o que vc acha ?bjusss querida muito obrigada !
Olá Mariana estou hoje no quinto dia e pela primeira vez na vida depois de mais de mil dietas estou conseguindo ir em frente sem auxílios de remédios. Mas hoje me bateu uma dúvida eu não estou conseguindo atingir bem os 20g de cargo por dia.. não gosto muito de legumes e verduras mas estou comendo todos os dias.. mas não chega nem perto dos 20 g porque como muito pouco.. isso faz algum mal??? Obrigada!
Olá Indira,
Como sempre falo: coma quando tem fome. Se não tem fome, não há porque comer.
Sucesso!
Mariana, boa noite!! Estou fazendo jejum de 16h, consegui até de 20h, e como normalmente 1 a 2 vezes no dia e estou consumindo uma quantidade bem pequena de carboidratos líquidos. Hoje mesmo só consumi 5g de carboidratos líquidos pelo fatsecret e 796 calorias. Ficou em 5% de carbo, 78% de gorduras e 17% de proteínas. É tranquilo isso ou prejudica a perda de peso? É que não estou tendo fome. Grata. Amei suas dicas.
Oi, Ana!
Tem pouco carbo sim, mas não aconselho a usá-lo, troque por outros tipos de farelo que ficará tão gostoso quanto.
Sucesso
Li que farelo de trigo tem pouco carboidrato, é verdade? Posso adicionar em tortas e bolos em pouca quantidade?
Boa tarde, Mari.
Estou no segundo de dieta low carb, e a minha duvida é se posso comer salsicha diariamente? Pois tenho usado no omelete do café da manhã e no lanchinho da tarde!
Amo os seus post’s!
Oi Mari tudo jóia… é o seguinte, to fazendo o Fatsecret direitinho e tb me adaptando bem a dieta, embora sinta meu corpo bem mais desinchado eu fiquei meio frenética com a balança e resolvi só pesar de semana em semana kkkk psiquei , mas vamo lá …Caldinho de feijão…não o feijão batido no liquidificador…mas a aguinha mesmo deliciosa em que ele é cozido com todos os nutrientes e temperos bem como a gordurinha das carnes…tomar tipo meio copinho dele no almoço…2 vezes por semana no almoço ou na Janta conta como o carbo do feijão inteiro? Tipo ele batido em caldo?
Olá, muito boas as dicas! Só gostaria de fazer uma pequena correção. A aveia, de fato, não tem glúten em sua composição. Ocorre que no Brasil a aveia é sempre cultivada junto com o trigo, portanto a aveia tem glúten, e muito, por contaminação cruzada (essa dica é para os intolerantes à glúten). Outros alimentos que contém glúten: centeio e cevada e malte (este derivado da cevada)
Olá, falo sobre isso nesse artigo https://www.vidalowcarb.com.br/queijos-dieta-low-carb/
Obrigada pela visita!
Olá Mariana,
E o leite sem lactose? É permitido?
Neusa, em nenhum momento é para comer apenas carne.
Falo sobre os alimentos sugeridos aqui https://www.vidalowcarb.com.br/low-carb-alimentos-permitidos/
Leia esse artigo também https://www.vidalowcarb.com.br/dieta-da-proteina/
Sucesso!
Sou nova aqui e estou começando a dieta low carb e gostaria de saber se no incio primeiros dez dias so consumo proteínas??? Ou posso consumir alguma fruta no almoço?
Não entendi a partir de quando eu começo a inserir carboidratos. Pode me ajudar.
Oi Mari, tudo bem? Por favor, veja se pode me ajudar. Comecei lowcarb em nov/2015 e emagreci mais de 10kg. Porém, ainda continua aquela “porchete” indesejada..rsrs… Reduzi aproximadamente 3 cm de circunferência abdominal, mas ainda falta uma parte da gordura abdominal. Você tem algum conselho específico sobre isso? Muito obrigado!!
E o Kefir? Posso consumi-lo diariamente de forma que fique 20g de carboidrato líquido por dia?
Olá Mariana! Obrigada por compartilhar sua experiência e seus conhecimentos. Aprendi muitas coisas com suas postagens e e-mail, que foram fundamentais pra eu eliminar 4 dos 10 kl que quero perder.
Minha dúvida é a seguinte: nas refeições que incluir carboidratos do bem devo reduzir a quantidade de gordura?
Obrigada! Um abraço
Mariana , vc tem grupo no whatts???
Olá, Mariana! não tenho questionamento sobre a low carb a fazer no momento.
Na verdade, hoje pela manha eu comprei o livro, mas a página a qual somos direcionados após a compra ficou toda branca. Não sei onde baixa-lo, preenchi meu endereço, não sei se vou receber em casa!
Procurei aqui no site e não encontrei uma plataforma especifica para isso, por isso vim falar por aqui.
Como posso fazer para acessar?
Parqabéns pelo seu trabalho, achei muito esclarecedor e sério! Estou apostando “minhas fichas” nas suas indicações!
Olá Mari, tudo bem?
Gostaria de saber sobre o consumo de pipoca e quais as suas recomendações (sou apaixonada por pipoca).
Desde já, agradeço muito a sua ajuda, pois, estou iniciando a low carb agora e tenho muitas dúvidas.
Beijo
quais são os queijos mais indicados??
Ola , uma duvida… posso comer churrasco??? espetinho de medalhão , coração ???
Olá Mari. Estou um pouco perdida. Iniciei a dieta no dia 15/08 e até agora só perdi 4kg. Nos fins de semana acabo comendo mais carbos mas procuro me policiar. Todos os dias de manha como omelete com 2 ovos fritos na manteiga com 3 colheres de chá de farinha de mandioca 1 de queijo ralado e 1 ou 2 fatias de queijo muçarela e chupo uma tangerina, as vezes como tomate com um pouco de sumo de limão. A mesma coisa a noite(sem a tangerina) e meio dia carne com salada. Nos intervalo coco e castanha (um punhadinho). Será que esse omelete tá muito calórico ou é a tangerina? Sinto muita fome, e preciso perder 40kg.
Mariana tudo bom? Sentirei uma gratidão eterna por você!!! Depois de anos no efeito sanfona, comendo frango grelhado com salada cinco vezes por semana, exercícios aeróbicos, passando fome e tendo o maior sentimento de culpa quando “jacava”, finalmente me sinto LIBERTA!!! Conheci seu blog por indicação de uma amiga e comecei a Low Carb em Março deste ano. Desde lá eliminei 10 kgs comendo o que mais gosto!!!! E detalhe mega, hiper importante: tenho 50 anos e passando pela menopausa, então não engordar nessa fase é praticamente um milagre, imagine emagrecer?!?! Então imagina a felicidade desta pessoa?!?!? Mas… meu intestino, que antes funcionava como um reloginho, ficou preguiçoso… Então, há um mês venho fazendo iogurte caseiro e tomando uma xícara de noite, antes de dormir. Mas sabe aquele medinho de estar estragando meu emagrecimento? Porque eu controlo a ingestão de carbos em 20g/dia…Aí queria seu conselho… Eu faço com 1 litro de leite integral de caixinha e 1 pote de iogurte integral Nestlé (lí que é o mais natural do mercado). Mas não consigo fazer o cálculo de quantos carbos eu to ingerindo no iogurte…. Apesar de A-DO-RAR iogurte não queria prejudicar meu emagrecimento, porque meu objetivo é eliminar mais 5kgs….e preciso ir no banheiro né?!?!? rsrsrsrs…. Me ajuda?!?!?
Oie Mariana , muito obrigada por compartilhar suas experiencias e suas dicas 🙂
Estou sentindo muita dificuldade em me alimentar apenas 3 vezes no dia, mesmo comendo até me sentir satisfeita 🙁 acabo lanchando 2/3 vezes, como de tudo porém não tenho paladar p comer gordura de carne, sinto enjoo e quase vomito…tem algum alimento q ajude melhor na saciedade?
Percebi meu problema com carboidratos há 2 anos quando comecei a ter refluxo e dor de estomago, fui no gastro e ele me perguntou como era a minha alimentação…quase levei um coro dele pq simplesmente comia de 2 a 3 pães por dia, média de 7 colheres de arroz por refeição (eu sou japa, pensa em alguém que ama arroz? kkk), quase 1 l de leite por dia, ele pediu q por 10 dias junto do remédio que prescreveu eu não comesse ou pelo menos diminuísse 80% do consumo desses alimentos. Troquei o pão por tapioca, o leite integral por desnatado e o arroz uma misera colherzinha, valeu mto a pena pois os problemas se resolveram masss né depois de um tempo voltei a consumir em menor quantidade mas se comesse pão por exemplo a semana inteira certeza que passaria mal.
Engordei muito (uns 35 kilos) por mudanças da vida mesmo faculdade, trabalho, problemas pessoais e além do anticoncepcional que utilizei por 10 anos, inclusive gostaria de sugerir uma pauta a respeito disso se vc tivesse interesse.
Obrigada desde já
Mariana, meu sentimento de gratidão por você é infinito!!!! Conheci seu blog através de uma amiga na academia e depois de anos passando fome, fazendo exercícios aeróbicos, comendo filé de frango grelhado com salada quase todo dia (e morrendo de frustração quando “jacava”), sofrendo o efeito sanfona o tempo todo, conhecer seu blog foi minha libertação!!! Comecei a low carb em
Março deste ano e já eliminei 10kgs! Agora só falta míseros 5kgs pra chegar no meu objetivo! YES!!! É importante dizer que estou com 50 anos, na menopausa e que emagrecer nessa fase é quase um milagre!!!! Principalmente comendo tudo o que gosto!!Então estou mega feliz e você é aquela amiga que inspira!!! Obrigada!! Tenho uma dúvida e NECESSITO da sua ajuda (Rsrs). Com a low carb (e a menopausa) meu intestino que funcionava como um reloginho, ficou preguiçoso. Há um mês comecei a fazer iogurte caseiro e a tomar uma xícara de chá a noite (como sobremesa mesmo, adoroooo!!). O funcionamento do intestino tá melhorando mas estou com medo de que o iogurte prejudique o meu emagrecimento. Coincidência ou não, não vejo mais o ponteiro da balança baixar como antes….Eu controlo o consumo de Carbos e fico
em cetose, mas não sei se o iogurte estrapola o meu limite diário de 20gr de Carbos (o FatSecret é editável né, não consigo chegar numa conta de Carbos do iogurte com ele…). Bem, uso um litro de leite integral de caixinha e um pote de iogurte natural Nestlé, (me informaram que é o mais natural do
mercado). O que você acha? Não quero sair da cetose, mas tenho que ir no banheiro né?!?!? rsrs. E os cinco quilinhos que ainda sobram aqui no corpo, quero eliminar até novembro. Então vou ficar por aqui esperando sua ajuda!!!! Rsrs. Você é maravilhosa!!!! Bjos
Oi Mariana, tudo bem? Em primeiro lugar, parabéns pelo site. Sei que é meio clichê, mas de verdade é um trabalho incrível que ajuda a muita gente mesmo. Queria tirar algumas dúvidas com você. Eu acabo de começar essa dieta (3 dias) e já fiz de tudo um pouco antes (dunkan, reeducação alimentar, atkins – que funcionou muito bem para mim), mas sempre volto pro efeito sanfona. Lendo o seu site percebi que o low carb, depois que a pessoa pega a manha da coisa, é o mais “fácil” de seguir para quem come muito fora de casa ou leva comida para o trabalho (dunkan mesmo é complicado de seguir quando comemos fora o tempo todo, ao menos para mim). A minha dúvida e problema é que sempre está dando mais de 20 gramas de carboidrato. Minha média tem sido de 30 e talvez não seja a ideal para quem precisa perder como 15 kg. Primeira pergunta: o que faço no meu caso (eu não percebo a mesma perda de quando fiz a atkins pela 1 vez e isso deve ser por essa média de 30 gramas)? O problema é que estou terminando o meu doutorado e sou muito ansiosa. Necessito mastigar algo sabe? Necessito comer um prato de salada verde para me sentir saciada….o problema é que isso sempre acaba passando a minha quantidade ideal de carbos. O que faço? Por exemplo tava comendo uma cenoura na tarde como lanche, até ler o seu site e ver que isso aumentava muito a minha quantidade de carbo. Nem é fome, mas ansiedade mesmo sabe e necessidade de sentir que estar comendo algo…..Outro problema é doce. AMO doce e esse é o meu maior problema. Segunda pergunta: O que recomenda e o que aconselha no meu caso? Muito obrigada desde já pela ajuda.
Oi Mariana, tudo bem? Em primeiro lugar, parabéns pelo site. Sei que é meio clichê, mas de verdade é um trabalho incrível que ajuda a muita gente mesmo. Queria tirar algumas dúvidas com você. Eu acabo de começar uma dieta (3 dias) e já fiz de tudo um pouco antes (dunkan, reeducação alimentar, atkins), mas sempre volto pro efeito sanfona. Lendo o seu site percebi que o low carb, depois que a pessoa pega a manha da coisa, é o mais “fácil” de seguir para quem come muito fora de casa ou leva comida para o trabalho (dunkan mesmo é complicado de seguir quando comemos fora o tempo todo, ao menos para mim). A minha dúvida e problema é que sempre está dando mais de 20 gramas de carboidrato. Minha média tem sido de 30 e talvez não seja a ideal para quem precisa perder como 15 kg. Primeira pergunta: o que faço no meu caso? O problema é que estou terminando o meu doutorado e sou muito ansiosa. Necessito mastigar algo sabe? Necessito comer um prato de salada verde para me sentir saciada….o problema é que isso sempre acaba passando a minha quantidade ideal de carbos. O que faço? Por exemplo tava comendo uma cenoura na tarde como lanche, até ler o seu site e ver que isso aumentava muito a minha quantidade de carbo. Nem é fome, mas ansiedade mesmo sabe e necessidade de sentir que estar comendo algo…..Outro problema é doce. AMO doce e esse é o meu maior problema. Segunda pergunta: O que recomenda e o que aconselha no meu caso? Muito obrigada desde já pela ajuda.
Olá Mariana! Estou com uma dúvida… A quinoa é considerado um grão? É uma boa substituir a aveia em flocos (como todos os dias no café da manhã) pela quinoa em flocos, já que cheguei no meu peso ideal? Obrigada!
Olá, que bom que está gostando! Parabéns pelos resultados, sucesso!
Ajuda sim. Tente se manter em cetose (Não é fácil mas uma questão de saúde ajuda a manter a linha). Sucesso e melhoras!
Daísa, tudo bem? Nesse artigo falo sobre a pasta de amendoim https://www.vidalowcarb.com.br/doces-low-carb-fudge-de-manteiga-de-amendoim/
Obrigada pela visita!
Oi Mariana!!
Posso incluir pasta de amendoim?
Grata!
Oi Mariana, melhor dia, realmente os comentários estão certos, vc me deu um norte para Low Carb, a minha intenção e matar um câncer de fome, já que eu ouvi o dr Lair Ribeiro falar que este se alimenta de carboidratos. No meu caso foi um Gleason 7 de próstata estou próximo da cirurgia radical. Sempre que tiver uma no pequisa me avise.
Oi Jaqueline, pipoca não é low carb. Para consultar a quantidade de carboidratos dos alimentos verifique o rótulo do que tiver rótulo ou crie uma conta no FatSecret http://www.fatsecret.com.br, lá você cria o seu diário alimentar e insere os alimentos que comer e o site faz o cálculo para você. Nesse vídeo ensino a usar o FatSecret https://www.vidalowcarb.com.br/fatsecret/
Obrigada pela visita!
Mariana, Boa noite!
Pipoca frita com manteiga é low carb?
Depois dos 40 realmente fica difícil manter o peso. Mesmo seguindo à risca as “regras universais” (exercício, comida de verdade, pouca gordura, etc.) fui ganhando um ou dois quilos por ano. Sou disciplinada, gosto de cozinhar, dou preferência pra orgânicos, não como alimentos açucarados por causa da enxaqueca, mas mesmo assim vieram os quilinhos extras. Quando li sobre os efeitos da insulina decidi, de forma muito consciente, fazer diferente do que vinha fazendo. Não fui tão radical. Só queria perder uns 4 kg e manter. Já perdi 3, talvez até mais, pois estou malhando mais e provavelmente ganhei massa muscular. No início foi um pouco difícil, mas depois descobri um novo universo. Teu site foi fundamental no início (ainda é), mas depois fui além. Baixei um app para android chamado NutriData. É sensacional. Todos os nutrientes com várias opções de pesquisa. Também andei vendo sites de receitas em outras línguas. Apesar de não falar francês, achei um site muito fácil de entender https://lowcarbsfrance.wordpress.com/recettes-salees/ . É mais uma opção pra manter o peso sem sacrificar o paladar.
Ótimo post, como breve “tentante” a mamãe, achei muito útil para quem já está adaptado a um estilo paleo lowcarb e não sabe muito bem o que fazer durante a gravidez =)
Só acho que está errada a inclusão do iogurte natural integral como carboidrato do bem. 100g de Iogurte caseiro chega a ter menos de 4g de carboidrato! Isso é bem lowcarb na verdade.
No caso do Iogurte natural, os valores presentes de carboidratos dos rótulos são superestimado (pois é calculado de acordo com a quantidade de leite usada, mas no produto final isso reduz dependendo do grau de fermentação).
Especialmente o caseiro, se fermentado por 24 horas, provavelmente não chegará nem perto de 5g de carboidrato a cada 100g.
Oi Mariana, tudo bom? Tô planejando começar a low carb e queria saber se o iogurte grego feito em casa pode, e se o kefir escorrido pra ficar tipo grego pode tbm. Achei o site sensacional, parabéns!
Olá Mariana, já comentei em outro post que o blog é maravilhoso. Mais agora preciso de uma informação estou na Low carb a duas semanas e estou com uma diarreia a 3 dias o que posso fazer para melhora. Por gentileza me dar umas dicas, ou o que comer para amenizar.
Olá, Mariana. O feijão possui bastante amido resistente? Parece que sim, mas certa vez li que o amido dessa leguminosa é semi-resistente(?).
A propósito, adotei uma dieta em que como apenas 2 vezes ao dia (almoço e jantar, sem considerar o café com óleo de coco e canela no café da manhã). Assim, sempre faço jejum de pelo menos 18 horas…você acha isso adequado?
Sinceramente, eu me sinto muito bem e mais energizado. Creio que isso é o melhor, pois faço questão de comer alguns carbs (cabotia e feijão, principalmente) nas refeições. O feijão me dá saciedade, sabe.
Mari,
Veio aqui praticamente todo dia desde que comei a LCHF. Uns 40 dias, mais ou menos. Leio, leio, releio. Tenho várias dúvidas ainda, várias. Mas queria focar em uma, agora. (fiz outro comentario antes desse, mas não apareceu por aqui) Desde que comecei, perdi 4kg na balança. Depois disso, o peso fica oscilando 500 pra cima e pra baixo, mas não passa dos 4kg abaixo do peso inicial. Tenho ficado, na grande maioria dos dias, com 20g ou no máximo 30g de carbo por dia, 10% do total da IC. Proteina em segundo e gorduras em maior porcentagem. Tive apenas um dia de escapada, de “lixo”, desde que comecei. Lendo por aí, fiquei com uma pulga atrás da orelha de que não estou perdendo mais peso por causa da “até pouco temos atrás TEMIDA gordura”. Eu sigo a regra de não acrescentar mais gordura onde já tem. Mas para me saciar, tenho comido carne com a gordura – picanha, porco, a pele do frango torradinha, e pancetta de porco, que amo e me faz feliz. Bacon, uma vez por semana. Como queijos, não em excesso, mas também não regulo muito. E creme de leite como também, umas 3 colheres por dia.
Fruta, só acabate, uma vez por semana, no maaaximo duas. E como legumes, saladas, claro. Oleaginosas, poucas. Uso manteiga, mas só onde não tem gordura, como em ovos. Agora li em algum site que a gordura em excesso pode estagnar o emagrecimento, falam das calorias dela e tal. E fiquei muito confusa, porque sempre leio que podemos comer até a saciedade e que não precisamos contar calorias. Se a minha saciedade é comer 5/6 costelinhas de porco, ou 5/6 tiras de pancetta assada, ou 300g de picanha com a gordura, estou fazendo tudo errado?
Um beijo e obrigada!
Mariana, li o teu site inteirinho de ontem para cá. Foi um divisor de águas na minha vida. Saí, comprei uma balança (pesei-me pela primeira vez sem ser em um consultório médico), registrei-me no fatsecret, passei no supermercado, fui para a cozinha e hoje comecei. Quero perder 30 quilos mas, mais do que isso, não quero vê-los nunca mais, nenhum deles, e com a ajuda dos teus textos sei que vou conseguir. Volto aqui para te contar. Obrigada por me inspirar.
Mariana, tenho dúvidas quanto ao que devo fazer para ganhar massa muscular com o low carb. Devo aumentar muito a quantidade de carbo ou posso continuar baseando minha dieta em gorduras e proteínas? Se tiver que aumentar, seriam quantas gramas, em média, de carbos por dia? Eu como cerca de 50g de carbos por dia.
Mariana, boa noite!
Estou na fase de manutenção e quero saber quais farinhas/farelos lowcarb você recomenda para o preparo de mingaus. Tenho usado farelo de aveia ou farinha de linhaça ou um mix de chia, linhaça e aveia, somente uma colher de sopa com adição de outros ingredientes Lowcarb (ovo, leite de coco ).
Obrigada!
Mariana, Queria pedir sua ajuda, comecei a low carb à 19 dias, e emagreci 3,5 Kg, e estou super feliz com essa alimentação. Porém, estou com dificuldade no doce. Estou tendo muita vontade e com isso aprendi a fazer um brigadeiro low carb, aquele com creme de leite e cacau 100% dai coloco adoçante. Tenho comido principalmente no final de semana. E não sei se foi isso que estagnou minha perda de peso. O creme de leite pode estar me atrapalhando? Pois tomo ele com cafe todos os dias, pois aqui onde moro não se acha nata. Ele é saudavel ? Quero perder apenas mais 3 Kg e minha cota de carb liq fica mais ou menos entre 20 e 30 no máximo. Obrigada
Oi Maiara, parabéns pelos resultados!
Falo sobre o amendoim e a pasta nesse artigo https://www.vidalowcarb.com.br/doces-low-carb-fudge-de-manteiga-de-amendoim/
Obrigada pela visita!
A princípio não estaria em cetose, mas dá para emagrecer mesmo assim.
Mais sobre cetose aqui https://www.vidalowcarb.com.br/cetose-emagrecer
Sucesso!
oi Mariana! tenho uma dúvida. Montei meu cardápio pra seguir direitinho a dieta, e ficou com 42 carboidratos líquidos. Desse jeito, eu não vou estar em cetose certo? Isso quer dizer que eu não vou usar gordura como combustível? Porque eu tenho umas gorduras (principalmente no “tchau” e no culote) que eu gostaria de queimar.
Minha dúvida é a respeito do amendoim, não sei se ele é low carb, gostaria de saber se posso ingerir ele in natura, a pasta de amendoim sem açucar pode ser usada na dieta? Obrigada pelo maravilhoso site, já emagreci 6kg!!! 🙂
Oi Mariana,
sou nova na dieta lowcarb. Comecei a 45 dias, e já perdi mais de 4 kg, mas ainda tenho 20 kg para perder. Estou animada e levando a sério, lendo bastante, praticando e aprendendo a cada dia.
Gostaria de saber sua opinião sobre goji berry. Li que ajuda muito a defesa do organismo, pois é riquíssimo em vitamina C. Também li que ajuda a emagrecer. Tem 7g de carboidrato em uma colher de sopa, que é a quantidade diária recomendada. Combina com dieta lowcarb?
A dieta low carb q vc segue é diferente da dieta paleolítica? Na paleo excluem grãos como feijão, arroz, aveia..
Mariana, boa noite!
Estou na fase de manutenção e quero saber quais farinhas lowcarb você recomenda para o preparo de mingaus. Tenho usado farelo de aveia ou farinha de linhaça ou um mix de chia, linhaça e aveia, somente uma colher de sopa com adição de outros ingredientes Lowcarb (ovo, leite de coco ).
Obrigada!
Olá, Mariana, adoro seu blog e Instagram. Me ajudam muito. Tenho uma dúvida: considerando que eu sou uma pessoa sedentária. Eu fico em casa o dia todo. Este estilo de vida serve para mim ? Iniciei a 30 dias perdi 3kg, porém agora meu peso esta o mesmo a 2 semanas. Seria por eu não gastar muitas calorias durante o dia ? Minha alimentação é baseada em carnes com gordura natural, ovos, queijos moderados, abacate de vez em quando. Tenho consumido muito chá com adoçante de sucralose e H2O (bebida 0 carbo) o que está havendo de errado ? Faço jejum intermitente tbm de 16, 18, 24 Horas 1 vez por semana. Tenho 22 anos 1.65. 74 quilos
Oi Mariana, estou em busca de perda de gordura, sou magra tenho 1.70 e peso 55 kg, mas essa danada da gordura do abdomen não me deixa. Já estou comendo lowcarb desde de Março onde descobri seu site. Tive uma pequena melhora mas agora esta estável. É normal ou estou fazendo algo errado? O que devo fazer?
Obrigada pela ajuda no seu site
Sou iniciante na LCHF. Um mês, apenas. Estou adorando. Perdi 3kg na balança, mas sinto uma boa redução de medidas. Fora isso, não tenho mais compulsão, como duas ou no máximo 3 vezes ao dia, não morro mais de fome à tarde, como coisas que adoro, não passo vontade. Mas, como iniciante, ainda tenho meus receios. Anoto tudo no fatsecret, e apesar de não ligar para as calorias, sei que mesmo comendo bem e até a saciedade (e eu não me sacio fácil), não tenho passado de 1300kcal por dia. Nos dias em que como apenas almoço e jantar, fico lá pelas 700kcal. Carboidratos costumam ser 10%. Dificilmente passo de 30g net por dia. Perdi os 3kg e deu uma estacionada…
Como coloquei na cabeça que gorduras naturais não vão me engordar nem me fazer mal, tenho aproveitado isso. Se como frango, como com a pele. Como picanha com gordura. Chego a comer 300g de picanha numa refeição… Como bacon 3X por semana, no ovo, mas não quilos, apenas uns cubinhos (artesanal). Como abacate, creme de leite (na sopa, no ovo mexido). Manteiga, uma colher por dia, pra fazer os ovos. E azeite de oliva. Não coloco gordura além da gordura natural do alimento. Fora isso, como queijo serro da estrela – não todos os dias, mas uma fatia grande umas 3X por semana. E parmesão. Frutas, só abacate e morango, mas pouco, e uma banana por semana. O resto é tudo que é comida de verdade, verduras e etc. Mas listei as coisas “gordurosas” porque, claro, são as que eu mais gosto e as que mais causam receio (receio de não perder peso/gordura e receio de saúde). Estou dizendo tudo isso porque queria apenas uma luz, se posso mesmo relaxar e continuar assim, nesse estilo de alimentação que me adaptei tão bem, que mudou meu ânimo, que está melhorando minha autoestima. Não sou aparentemente gorda, tenho 1.78m e 67kg. Mas precisava baixar meu percentual de gordura. Em maio de 2015 eu estava com 24% e 2 kg a menos na balança. Agora, em agosto de 2016, tenho 2kg a mais na balança, mas fiz bioimpedância ontem e deu 17% de gordura. Achei até estranho ter diminuído tanto, visto que foi um ano desregrado, sem exercícios, comendo porcarias, e que só comecei a LCHF há 30 dias. Bom, mas sobre os receios de estar fazendo tudo errado: ontem recebi resultados de exames e me assustei um pouco. Esperava ver uma melhora em colesterol, mas veio tudo mais alto, em relação a maio deste ano, apenas 3 meses atrás. Será que esse aumento todo tem relação com 30 dias de LCHF? A primeira coisa que veio a minha cabeça foi: imagina com 2 meses, 6 meses, 1 ano? Você acha que estou fazendo algo errado, e que os exames são alarmantes? Devo controlar a gordura boa também? Justamente o que me sacia?
COL HDL EM MAIO: 50/EM AGOSTO: 57
COL TOTAL EM MAIO: 205/EM AGOSTO 272
COL LDL EM MAIO: 145/EM AGOSTO 203
COL VLDL EM MAIO: 10/EM AGOSTO 12
TRIGLIC EM MAIO 49/EM AGOSTO 62
Obrigada pelo site e pela atenção, Mari!!!! <3
Se eu fosse fazer só pra mim, usaria umas duas colheres de sopa rasas (já é um baita investimento carboidratístico).
Pra família toda, farofa bem protéica e gorda com umas 4 colheres de sopa.
Farinha de mandioca é vida, né!
Não dá para confiar na exatidão dos rótulos, eles diminuem o tamanho da porção referenciada para poder dizer que é zero. Sempre melhor a versão caseira! Sucesso!
Oii Mariana
Gostaria de saber se você consegue me responder, por que no fatsecret o leite de coco sem marca tem carboidrato e os de marca (rótulo) não tem. Gostaria de saber pois faço o caseiro e tenho receio de usar devido aos carboidratos. obrigada
recomenda*
Mariana, boa tarde!
Estou na fase de manutenção e quero saber quais farinhas lowcarb você remenda para o preparo de mingaus. Tenho usado farelo de aveia ou farinha de linhaça ou um mix de chia, linhaça e aveia, somente uma colher de sopa com adição de outros ingredientes LCHF (ovo, leite de coco e canela).
Obrigada!
Olá Mariana, vi que você faz farofa low carb. E como sou aqui do Norte, precisamente do Amazonas, é muito difícil vivermos sem aquela farinha maravilhosa. Qual a quantidade que você indica de farinha branca? Obrigada.
Quando fiz a Dukan, perdi muito peso ingerindo a quantidade recomendada de aveia diariamente, então é difícil acreditar que ela é uma vilã.
Já na dieta Low Carb, segui à risca por um mês e não perdi 1 grama sequer, fiquei extremamente decepcionada pois pensei que talvez tivesse encontrado a solução para minha eterna guerra contra a balança, SQN!
Obrigada e parabéns!!!!
Oi Lauren, fico feliz que o site tenha te deixado segura para experimentar low carb. Parabéns pelos resultados, que bom que se encontrou, muitas felicidades e um beijão com amor também!
Carina, já que a gordura insiste mesmo com muito treino eu experimentaria low carbão mesmo, sem a crepioca. Sucesso!
Aconselho continuar, a quantidade está joia e são petisquinhos super saudáveis, manda ver. Sucesso!
São zero carbo mas como são gordura vegetal refinada não recomendo pelo potencial inflamatório, use manteiga, azeite de oliva ou banha. Sucesso!
boa tarde gostaria de saber se oleo de soja,milho são low carb? quais vc indicariam
Mariana me tira uma duvida? estava comendo castanha do para como petisco, algo em torno de duas colheres de sopa, mas pelo app do fatsecret percebi que a cada colher (15 g) tem 3,98 de C Net. achei muito!!!! coco da mesma forma 15g tem 1,98 de C Net. o que me aconselha?
Mariana, estou amando seu blog. Parabéns!
Já faz 2 anos que estou em busca de resultados efetivos na perda de gordura abdominal, mas não tive nenhum exito.
Não estou acima do meu peso. Tenho 1,62 de altura e peso 56 kg, mas tenho um acumulo muito grande de gordura abdominal e meu percentual de gordura é de 22,5%.
A minha duvida é a seguinte:
Eu treino musculação todos os dias (no período da noite), e gostaria de saber se posso comer “crepioca” (2 colheres de sopa de tapioca + 2 ovos) recheada com molho de peito de frango no pós-treino? Sei que a tapioca tem alto índice glicêmico e isso me deixa preocupada quanto ao resultado que estou buscando. visto que eu tenho muita dificuldade de eliminar gordura abdominal.
Nas demais refeições estou mantendo a alimentação low carb e estou me sentindo muito bem!
Muito obrigada.
Olá Mari. Gostaria de te agradecer por este site fabuloso e recheado de informações maravilhosas. Quando ouvi falar da vida low carb fiquei meio assim, um pouco desconfiada, então um dia achei teu site e ele me tirou todas as dúvidas que tinha e me deu a segurança de embarcar nessa jornada de vida. Comecei no dia 13/07 bem animada, dia 16/07 houve festa da família, com parentes vindo de tudo que era canto do Brasil, por isso admito que comi bastante doces. Porém, diferente das outras vezes que comecei uma dieta, eu sabia que esta eu não iria parar. Pois encarei como um estilo de vida, como tu já dissestes em alguns posts teus. E assim foi, continuei seguindo direitinho, alguns sábados eu dava uma escapadinha. E até hoje já eliminei 9,700 kg. Estou muito feliz, pois preciso emagrecer bastante. Sempre fui dentro do meu peso normal, porém na adolescência tive depressão e fiquei 3 anos lutando contra essa doença. Dos meus 16 aos 18 anos. Foi aos 19 que comecei melhorar, por isso não me foquei no meu exterior, que estava gordinha. Mas meu foco era encontrar minha paz interior. E finalmente encontrei, dentro de mim. Enfim, só queria te agradecer mesmo! E agora que tudo está bem por dentro, vou buscar o meu melhor por fora também. Um beijo cheio de amor para ti!
Oi Maria do Carmo, brotos são ok! Sobre suco verde se os ingredientes forem low carb ok, contabilize seus carbos. Falo sobre suco verde e detox nesse artigo https://www.vidalowcarb.com.br/o-que-beber-na-dieta-low-carb/
Obrigada pela visita, abraço!
Cristiana, nesse artigo explico como contar carboidratos https://www.vidalowcarb.com.br/contar-carboidratos/
Nesse outro explico a usar o FatSecret para facilitar o controle de carboidratos https://www.vidalowcarb.com.br/fatsecret/
Sucesso!
Opa, que ótimos resultados!
Sim seu cardápio está ok para o objetivo, mas pode demorar com a refeição fora da dieta.
Beijo!
Laura, pra emagrecer o bom é dar um tempo nos carbos do mal E do bem, rapidinho você chega no seu alvo e reinsere para manter. Sucesso!
Helena, não sei o que pode ser a vontade de mais carbos, mas esse é um momento tão intenso da vida (pós parto, bebê pra cuidar, amamentação etc etc e etc) que me arrisco a dizer que pode ser algo relacionado a ansiedade… Eu pelo menos não tive os momentos mais gloriosos da minha vida nos meses logo após os partos. Não se preocupa tanto com a balança agora, fique de boas quanto a isso. Tenta seguir comida de verdade o quanto conseguir 🙂
O meu mais novo está com 1 ano e 2 meses e eu ainda não recuperei 100% do peso que estava antes de engravidar, ainda faltam 2 quilos mas estou super ok com o meu corpo. Um beijo, fica bem!
Oi Daiane, também fico observando essa sensação de fome, em low carb isso fica meio esquecido mesmo. Só sinto o estômago roncando quando jaco comendo muito carboidrato. Em resumo coma quando sentir fome… Os horários são mais ocasiões sociais e oportunidades de dar uma pausa no dia. Lanches coma se quiser, quando quiser. Leia esses dois artigos
https://www.vidalowcarb.com.br/lanches-low-carb/
https://www.vidalowcarb.com.br/comer-de-3-em-3-horas-precisa-mesmo
Sucesso!
Eliane, vou esclarecer melhor no texto, não quer dizer que você vá ter, mas algumas (poucas) pessoas tem sim, e aumentar um pouco o carbo é uma solução possível. Felicidades
Essa quantidade está ótima! Sucesso e felicidades
Uau, seu comentário fez o meu dia! Obrigada pela visita e pelas palavras gentis. Parabéns pelos resultados, felicidades!
oi Patricia de que cidade voce é,eu tomo kefir de agua é ótimo e tenho pra doar
Oi Mariana foi *alivio * te conhecer kkkkk
estou na low carb por 25 dias e perdi 3 kilos de gordura e uma tonelada que eu levava nas costa, como apreocipação de comer a toda hora e comer certo uma verdadeira olimpiada,as vezes sinto que alguem vai me dizer miga sua loca nao pode comer assim.kkkkk
nunca na minha vida tive tantos resultados, energia disposição é uma maravilha,minhas filhas nao me reconheces mais, a bebe de 2 anos pergunta se to feliz kkkkkkk abraço sucesso !!!! seu blog é um marco na minha vida
Oi Mari.
Descobri seu site essa semana e na quarta eu comecei a low carb, meu terceiro dia hoje. Estou me sentindo muito bem, não está sendo sacrificante como nas outras dietas,e isso tudo ao esclarecimento que você proporciona aqui. Com isso estou entendendo mais sobre o assunto, tenho mil dúvidas ainda mas estou caminhando kkkk. Me tira uma duvida, por gentileza. Minha meta é perder 05 kilos, baixei o aplicativo FatSecret e por mais que eu tentei eu não consigo ficar abaixo das 20 gramas de carboidrato. A média esta sendo 24 a 28. Qual a quantidade ideal correta no meu caso. Bjo
Oi Mari! Mudei recentemente meus hábitos para Lowcarb, seu site foi o primeiro que pesquisei, dei sorte ! Mas acabo de ler acima sobre queda de cabelos , apavorei! Tenho que comer mais carbos do bem para ñ ter queda de cabelos? sempre tive quedas de cabelos por restrições nas dietas, rs, e agora que acostumei comer bem? Ah, e tenho peso normal , nem tive que emagrecer mto, 2 kilinhos, mas os cabelos… Parabéns por tudo, mari, vc ajuda mto a muitos , sempre indico! Bjs!
Ola Mariana, voce é demais! devorei seu blog inteirooooooo.. ameiii tudo… sensacional.
Eu sou o exemplo que vc fala no texto acima, iniciei com a dukan e agora estou na low carb paleo. E meu principal questionamento foi sobre a aveia mesmo. Eu era obrigada a comer aveia todo dia e nao podia comer salada… ai comecei a ler.. e ler.. e ler… e aprender cada vez mais.. e hoje estou fazendo a transição… como fiquei tres meses na dukan bem certinha e la há restrição de gordura, estou me adaptando a low carb… No inicio é meio estranho, mas lendo muito, e pesquisando muito vi que realmente não tinha fundamento nenhum ficar tirando toda gordura das carnes e os azeites bons. Estou reaprendendo a comer e nao ter medo de comida de verdade.. Quero eliminar mais uns 6 kilos para meu objetivo e isso vai ocorrer através da low carb.
Tenho uma duvida, parece idiota mais as vezes tenho duvida sobre o que é sentir fome. Como eu trabalho em horario comercial, tomo cafe da manha as 7:30, almoco as 12, lanche as vezes as 16, janta as 20hs, os horarios viram rotina e acabo me perguntando, estou realmente com fome?? pq sei que devemos comer se temos fome, sem obrigação de horarios… mais e ai? sinceramente nao fico com fomeeeeee…. mas sei que se nao comer meio dia.. la pelas 2 hs da tarde se eu realmente sentir fome, nao poderia almoçar… e ai?? no que fazer…? no lanche acabo consumindo ovo (por ser facil de levar) e qdo saio sempre levo junto para caso de emergência rssssss…… e ai como lidar com isso?
Bjssss e parabens de novo! vc é showwww.
Olá Mariana!
Seu blog é mesmo inspirador. Obrigada por compartilhar tanto conhecimento! Comecei a lowcarb quando conheci o teu blog. Comecei na dieta, cheguei no peso que eu queria e depois de um tempo engravidei. Durante a gravidez, mesmo comendo mais carbos, não engordei tanto (foram 10 kg. Não sou daquelas que sente fome da gravidez). Mas agora que to amamentando, ao contrário de todo mundo que conheço, ao invés de emagrecer, estou engordando porque sinto fome demais (na verdade, vontade de comer). Isso pode ser um descontrole desencadeado por causa dos carbos? Não sei o que fazer já que a indicação pra quem tá amamentando é fazer lowcarb sem contar os carbos. Vc me sugere alguma coisa? Tem um limite que eu possa consumir de carbos que me leve ao emagrecimento sem prejudicar a produção de leite?
Muito obrigada!
Olá Mariana! Preciso emagrecer só um ou dois quilos. Como aveia em flocos todos os dias. Seria melhor substitui pela quinoa em flocos? O pão de queijo pode ser considerado um carbo do bem? Obrigada
Olá Mariana!
Este artigo chegou na hora certa pra mim. Comecei a dieta há 4 dias com o objetivo de perder peso e mudar definitivamente meus hábitos alimentares. Como estou amamentando, sabia que deveria começar pela manutenção, mas estava me sentido perdida em como equilibrar os carboidratos do bem.
Seu artigo foi muito esclarecedor. Muito obrigada! 😉
Um abraço!
Oi! eu tinha pouco peso perder, então perdi uns 3 kg na balança e meu corpo um pouco mais definido, acho que ganhei um pouco de massa muscular. Eu quero perder mais uns 2kg e chegar 52kg ( 1,56m), mas no final de semana faço 1 refeição off, com glutem acucar, o que eu tiver com vontade ( apesar que nem de longe tolero mais muita porcaria)….minha base da semana ovos, carne, queijo, pao lowcarb, e todos tipos de legumes. frutas so coco e abacate. E possivel continuar emagrecendo estes último e mais dificeis kgs da maneira que tenho feito? Desde Abril eu e meu marido em Low carb, depois que descobri seu blog e atraves de vc, Dr. Souto. Muito grata! Meu marido perdeu 10kg, zerou a esteatose hepatica dele, triglicerídeos despencou, colesterol melhorou…….Muito feliz! Bjo
Olá Mariana, eu estou fazendo low carb e nada de emagrecer, mas estou acreditando bte nessa dieta, pois não estou compulsiva por doces!!! Gostaria de saber como medir esses 20g de carbo!? Não entendo como saber isso! Obrigada!
Mariana muito bom seu arquivo, como sempre esclarecedor. Esse mundo low carb é fascinante. Em 3 meses e meio eliminei 14kg. Faltam 12kg ainda para eliminar, mas estou tranquila e feliz. O que você acha de consumir brotos e sementes germinadas e suco verde, é possível na alimentação low carb? Abraços
Oi Patrícia, não sei te dizer, procura no Facebook que existem grupos sobre kefir. Obrigada pela visita e parabéns pelos resultados!
Arrumei Thereza, obrigada por avisar!
Ola gostaria de saber o que e o kefir e onde posso encontrar faco essa dieta desde de janeiro perdir 6 quilos e perdir um pouco o foco mais agora voltei de novo firme e forte e ja perdi mais 3
ESte link não funciona:
Nesse artigo falo sobre dicas para acelerar ou destravar a perda de peso na dieta low carb
André, é uma resposta que ninguém sabe, mas se eu fosse apostar 50ão, eu diria que é porque eles comem menos trigo e açúcar. Isso levaria a um consumo total de carboidratos menor do que em países como os Estados Unidos, mesmo que comam bastante arroz.
E dia desses li por aí que os números deles estão piorando – me arrisco a dizer que influência ocidental na dieta (trigo e açúcar).
Obrigada pela visita,
Ricardo, a princípio comida de verdade não prejudica ninguém, converse com um nutricionista sobre a melhor dieta para você controlar a diabetes. Felicidades!
Oi Carolina, se continua perdendo peso com o kefir é sinal de que dá para seguir com ele e não está atrapalhando. Obrigada pela visita!
Sem dúvida nem todos os carbos são maus… Comida de verdade é tudo de bom, inclusive com seus carbinhos a mais 🙂
Que legal que gostou, obrigada pela visita!
Oi Mariana! Ainda tenho 20 quilos para eliminar (já perdi 12), e tomo kefir de leite diariamente, por volta de 250 ml. Acha que isso pode travar o processo ou que eu deveria diminuir a quantidade?
Oi Franciele, funciona sim para perder ou manter pouco ou muito peso. Obrigada pela visita!
Isso mesmo, nem todos os carbos do bem são lotados de carbos. Eu por segurança gosto de considerar o kefir o mesmo que o iogurte, uns 8-9 carbos para uma xícara. Se está emagrecendo e vendo benefícios na sua saúde, esse é o caminho! Obrigada pela visita
Que bom que gostou André, obrigada pela visita!
Oi Mariana! Isso mesmo, bola pra frente! Nesse artigo falo sobre como se recuperar das jacadas e seguir em frente, dá uma olhada https://www.vidalowcarb.com.br/dia-do-lixo/
Oi Cassia, fico muito feliz de poder ser útil. Parabéns pela decisão da família, um abraço!
Oi Mariana, conheci seu blog e insta há uns 4 meses, e amo de paixão! Já os mostrei para umas 15 pessoas pelo menos…. adoro o jeito bem humorado como escreve (amo essa característica nos serem humanos….), a beleza e leveza do blog, mas com conteúdo! Eu e minha família sempre tivemos uma alimentação saudável, e depois que comecei a fazer produtos saudáveis sem glúten e sem lácteos para vender e ensinar, me enveredei por esse caminho (sem volta, graças a Deus) e cortar de vez os industrializados é minha meta de vida! Seu blog me inspira!! Tenho um instagram de comidas saudáveis e já postei muita coisa inspirada em seus conteúdos! Parabéns! Abraços, Cássia
Oi Mariana!!! Também sou Mariana rsrsrs. Em um mês eliminei 7kg com a Low Carb, dei uma escapada pesada esse fds que passou, mas agora to firme e forte! Obrigada por compartilhar o conhecimento! bjos
Meu problema não é a obesidade porque eu sou magro (Alt.1.74 Peso 74 Kg) . Gostaría de saber si estes carboidratos do bem que estão escritos na matéria são bons para diabéticos com eu. Tô evitando todo o que contém farinhas brancas e açúcares principalmente, para baixar ao máximo o glicose do sangue. Muito obrigado.
Olá, Mariana. Tenho uma dúvida:
Sabemos que os japoneses comem quantidades enormes de arroz, tanto o de sushi como o glutinoso (mochigome, muito usado para fazer uma massa grudenta para doces). Ambos têm índice glicêmico superior ao arroz consumido no Brasil e mesmo assim, eles não engordam e possuem ótima saúde.
Afinal, como isso é possível?
Japoneses não gastam muito tempo selecionando seus alimentos de acordo com o teor de carbs e índice glicêmico e possuem uma dieta excelente. Como explicar esse aparente paradoxo?
Para variar, mais um excelente artigo.
Acho que o pior horário para ingerir carbs é pela manhã. É muito provável que durante o dia, ou até mesmo um pouco depois do café da manhã, virá uma ansiedade por mais carbs.
Com eu encaro o kefir como um remédio, eu o tomo todos os dias de manhã, sem muita parcimônia. Só agora que vi na lista que me toquei que pode ter uma quantidade considerável de carbo, rs. Mas como estou emagrecendo independente disso, por enquanto, vou mantê-lo enquanto for viável. Se eu perceber que estacionei muito, daí eu corto enquanto o objetivo for emagrecer.
Mas me arrisco a dizer ainda que é algo bastante relativo, pq a gente pode deixá-lo fermentando de 12 a 72h, e quanto mais fermentação, menos lactose (açúcar do leite).
Você é maravilhosa com um grande conhecimento, que bom ter pessoas como você e o Dr. Souto para nos informar o que é melhor. Para quem esta com um percentual de gordura em 20% a low carb também sera útil ou ela será mais eficaz para quem é obeso?
Realmente ler os seus posts sobre a sua rotina alimentar é enriquecedor! Excelente matéria!
Mari, salvou minha vida.
Eu não tenho nenhuma restrição alimentar, e sentia muita falta dos carbos do bem uma vez ou outra na semana. Ficar sem algumas frutas, milho e batata pra mim é o fim do mundo. Uma hora ou outra acabava enfiando o pé na jaca e engordava de 3 a 5 kgs no final de semana…Já que sai da dieta por uma fruta, o que custava pedir uma pizza?! No “fritar os ovos” qualquer coisa era uma desculpa!
Mesmo assim, estou chegando meu peso ideal (8kgs) e não tenho mais tanta pressa.
Sua dica vai salvar minha reeducação alimentar, muito obrigada por compartilhar.