[Comer Emocional] O aprendizado mais importante que tive ao mudar minha alimentação – e foi a ficha que mais demorou a cair – é sobre a importância que as nossas emoções têm na nossa alimentação.
Se você refletir, vai perceber que lidar com as emoções comendo é algo que está bem enraizado na nossa cultura…
Pense…
No pirulito que o médico dá para a criança que se comporta na consulta.
No sorvete comido direto do pote em frente à TV quando acaba um relacionamento.
Na avó que prepara toneladas de comida para a visita dos netos.
Na cerveja merecida depois de um dia de trabalho estressante…
Também tem aquelas situações em que não estamos nos sentindo bem com a gente mesmo, e comer coisas que sabemos que não são saudáveis acaba funcionando como uma forma de se punir.
E quem faz low carb e perde peso? Será que só porque conquistou o emagrecimento vai conquistar automaticamente uma mentalidade que não lida com as emoções através da comida?
Não mesmo! A maioria das pessoas supervaloriza os aspectos mais técnicos da dieta, como a divisão dos macronutrientes, as quantidades, os cardápios… E esquece de olhar para o emocional e de aprender a trabalhar com as suas emoções para conquistar hábitos de alimentação saudável.
Não que seja possível acabar totalmente com a questão do comer emocional, mas é possível ganhar consciência, analisar o que acontece e criar autonomia nesse processo. No fim, emagrecer e manter o peso sob controle é muito mais sobre isso do que sobre os detalhes na dieta.
Você já se pegou comendo para afogar mágoas? Para tentar esquecer algum assunto que não sai da sua cabeça? Ou por causa de ansiedade, rejeição, tristeza, tédio ou vontade de procrastinar uma tarefa importante?
Quando você come por motivos que não a fome, são grandes as chances de estar lutando contra os seus sentimentos usando a comida como arma, que é o que chamamos de comer emocional.
Como a maioria dos seres humanos, a minha alimentação também é influenciada pela maneira como eu me sinto. É difícil acabar totalmente com o comer emocional, mas é totalmente possível criar estratégias para lidar com essa questão sem prejudicar sua saúde no longo prazo.
Nesses 5 anos mantendo o peso sob controle com a alimentação low carb, eu percebi que existem certas verdades sobre a comida e as emoções, e o fato de eu ter aprendido a lidar com essas verdades é grande parte do motivo pelo qual eu sigo firme e forte divulgando esse estilo de vida.
Comer Emocional 1#
Com a era das redes sociais só estamos em contato com os momentos felizes das pessoas e isso pode passar a impressão de que só a gente tem momentos não tão felizes.
Se blinde contra essa ilusão!
Expresse seus sentimentos, nem que seja na frente do espelho pra você mas, como diz o Menudo (será que entreguei minha idade?), não se reprima!
Você não tem nenhum compromisso com a perfeição!
Aceite que você terá dias ruins – é assim com todo mundo, mesmo com a pessoa mais linda e rica do mundo.
Você tem o direito de se sentir mal e colocar isso pra fora sem se esconder na comida.
Comer Emocional 2#
O primeiro passo para aprender a lidar com o comer emocional é ganhar consciência de como ele se manifesta em você.
Aprenda distinguir o que é fome (sinal fisiológico), do que é vontade de comer (algo que você gosta, mas não come há tempos) e o que é comer emocional (comer para aliviar sentimentos).
Quando sentir que está comendo por algum motivo que não é fome, pare e analise seus sentimentos: será tédio, ansiedade, tristeza, rejeição, procrastinação?
De onde esse sentimento está vindo? Existe alguma realidade que você está precisando enfrentar mas não tem coragem?
O que você vai de fato fazer a respeito disso? Não vale comer! Comer é só um conforto temporário.
Outra parte importante desse processo de ganho de consciência é transformar os erros em aprendizado – e essa mentalidade vale pra vida.
Em vez de jogar tudo pro alto a cada escorregada, mentalize e perceba como lutar contra os sentimentos com comida é improdutivo e planeje estratégias reais e efetivas para lidar com as suas angústias. Não vai ser fácil. Alguém disse que seria?
Comer Emocional 3#
Quem acompanha o meu trabalho sabe que eu falo bastante sobre o poder do hábito, e não é à toa.
Os hábitos são como instruções que o nosso cérebro grava, e que executamos sem pensar, como buscar algo para mastigar quando nos sentimos com tédio.
Não permita que o comer vire algo automático para você! Conheça bem os seus gatilhos, os sentimentos ou situações que fazem você procurar conforto na comida com mais frequência.
Vou compartilhar uma intimidade com você: o meu principal gatilho para o comer emocional é a procrastinação!
Quando tenho algo difícil para fazer, eu acabo comendo muito mais do que o normal. Procuro sempre comer low carb, mas fica evidente que estou comendo só pra enrolar.
Muitos anos de experiência não significam que não vou mais sentir vontade de comer algo totalmente fora do que eu planejei para afogar as mágoas – a única diferença é que hoje eu consigo perceber e falar pra mim mesma: “isso não vai resolver nada!”
Uma dica é encontrar comidas low carb que você coma se lambuzando.
No meu caso é um bife imenso de uma churrascaria aqui na cidade, acompanhado de uma salada de alface, tomate e cebola bem temperada.
Aquela refeição não resolve os problemas, mas sem dúvida ajuda a enfrentar melhor a situação.
Comer Emocional 4#
A gente vem de décadas lendo revistas femininas que mostram modelos magérrimas retocadas com photoshop, como se isso fosse um padrão que devemos seguir.
Então não é fácil, mas é essencial para superar isso tirar o foco da estética e do corpo perfeito e coloca na saúde e no bem estar.
Você também precisa ter muito atenção com o seus diálogos com você mesma. Você se deprecia? As coisas que você fala pra você, diria para uma pessoa que é sua amiga? Se não, por que se tratar com tanta crueldade? Experimente se perdoar e seguir em frente.
Uma ideia que eu adoro é a dos rituais pessoais de cura. São pequenos ou grandes gestos que você sabe que vão te agradar (fora a comida!).
Por exemplo: se você está buscando emprego e passando por vários processos seletivos, pode precisar encarar a rejeição de frente.
Crie um ritual que inclui algo que você adora, como tomar um banho caprichado escutando músicas felizes, passar um hidratante, pintar as unhas.
Comer Emocional 5#
Quando a gente começa e vai pegando gosto por low carb, é natural passar a ver nos carboidratos um inimigo mortal a ser combatido, mas é preciso dosar essa atitude para não acabar deixando o seu projeto de emagrecimento ir por água abaixo!
Nós não somos perfeitos e, muitas vezes, o que é proibido pelo simples fato de ser proibido acaba se tornando mais gostoso e tentador.
Para não viver numa mentalidade de eterna privação, planeje exceções se você acha que precisa delas.
Porém é muito importante passar um tempo sem as comidas que você acha que não pode viver sem, só para perceber o quanto disso é a força do hábito e o quanto é realmente adorar aquela comida! E, depois, fazer do consumo desses alimentos algo eventual quando você já estiver mais próximo do seu peso alvo.
É preciso saber fazer escolhas. Tem algumas comidas lotadas de carbo que eu continuo gostando muito, mas não gosto de como aquela comida me faz sentir e dos sintomas que ela provoca no meu corpo.
Para quem tem um propósito firme de conquistar uma alimentação saudável e sabe pensar a longo prazo, fica mais fácil dizer não sem sofrimento.
Você pode continuar apreciando as comidas com mais carboidratos, só que em doses que façam jus ao seu nível de tolerância que, infelizmente, podem ser bem baixos (meu caso!).
Sei que essas verdades podem ser duras em um primeiro momento, mas refletir sobre elas com certeza vai te fazer realinhar seus objetivos e seguir firme.
Espero que, agora, você entenda melhor sobre o comer emocional e como contorná-lo da melhor maneira.
Gostou do conteúdo e quer mais artigos sobre isso? Tem outros assuntos relacionados que queria que eu falasse? Me avisa nos comentários! Assim consigo manter o Vida Low Carb do jeitinho que você gosta e quer.
De nada, Genny! Força aí 🙂
Olá Mariana,li a matéria comer emocional achei fantástica !!!!Vesti a carapuça até o pé. Tenho 65 anos e há anos luto com o ganho de peso .Emagreço e em pouco tempo recupero tudo.Comecei Low Carb. Já emagreci 6 k.em 3 meses .Tô animada mas sei que desafiador vencer os vícios alimentares . Obrigado !!!!
Obrigada por todo o carinho, Maria! Beijo
Olá!!
Fiz a dieta low carb e perdi 20kg em 10 meses.
Esse site esta sendo ESSENCIAL para manter meu peso, o que eu considero uma das partes mais difíceis.
Obrigada por proporcionar tudo isso a nós, que estamos na luta da dieta low carb e aos poucos, com a ajuda desse site, conseguindo alcançar os objetivos.
Abraços.
Obrigada pelo carinho e sucesso nos teus objetivos, Elaine!
Mariana…vc inspira! tenho adorado seus textos! São claros, reais e me faz enxergar uma luz lá no fundo do túnel. Por toda a vida fui obesa. Emagreci há quase 10 anos quando precisei para passar em um concurso, mas de lá pra cá engordei cerca de 40 quilos e travo diariamente uma luta para voltar a emagrecer…emagreço 5 quilos, engordo 7! um sofrimento! Sei que a low carb é a que mais me agrada, procuro ler muito sobre ela…mas meus conflitos emocionais me jogam sempre para o ponto zero! comigo é sempre 8 ou 80…ando me sentindo muito frustrada e desanimada…Estou ansiosa para ler seus livros, preciso de um direcionamento e acho que vou encontrá-lo em sua experiência, obrigada por compartilhá-la conosco!
Ana, com certeza o autoconhecimento é a chave para saber não só como emagrecer, mas manter teus objetivos e conquistas com saúde, que é o mais importante nisso tudo. Fico feliz em saber que, com a nutri, você está conseguindo rever padrões que não estavam te deixando legal 🙂 Sucesso!
Olá Mariana, obrigada por este texto! Sei que muitos vão se identificar, assim como eu neste momento. Iniciei na Low Carb em 2016 por meio do seu blog, mas hoje estou em ‘crise existencial’ com ela. De lá pra cá eu consegui chegar no meu peso alvo em 4 meses. Entre idas e vindas hoje eu estou com o mesmo peso que tinha quando comecei e foi exatamente por questões emocionais, pois infelizmente tenho essa relação afetiva com a comida, mesmo compreendendo que dieta pra dar certo começa na mente. Dessa forma, tenho trabalhado o lado emocional para conseguir me manter focada. Sem isso, nenhuma dieta vai dar certo. Mas o ponto da crise existencial com a Low Carb, é que hoje estando emocionalmente melhor eu vi que algumas restrições tem ativado gatilhos que não tem me feito bem. O meu grande problema é que acabei ficando carbofóbica. Pra me ajudar nessa difícil tarefa, busquei uma nutri que sabe que pretendo continuar com comida de verdade e manter os bons hábitos que a Low Carb me trouxe, mas que eu preciso aprender a reequilibrar minha alimentação, aumentando os ‘carbos do bem’ como diria Nutri Nanda e aceitando perder o bônus das gorduras comentando recentemente por Dr. Souto. Eu sozinha não tenho conseguido encontrar o equilíbrio e por isso tenho buscado ajuda. Desculpa pelo texto enorme.. rsrsrs
Marina preciso perder 20 kg tenho 47 anos e estou com 90 kg e altura 160 cm e sinto que comer comida doce e muito carboidrato me deixa muito rim. Eu vou me cadastrar no seu programa de emagrcimento no final do mes no momento não posso Por isso estou pedindo a sua ajuda. Estou lendo seus artigos e gostei bastante.
Karina, aumentando o consumo de gorduras naturais essa vontade diminui, como falo melhor aqui: https://www.vidalowcarb.com.br/vontade-de-doce-na-dieta/
Ana Maria, você precisa de ajuda com o que? 🙂
Eu precisava deste artigo! Minha fome é hormonal…rsrsrs…existe isso?
minhas grandes jacadas são na TPM, como posso evitar/minimizar isso?
Bjs e muito obrigada!!
Karina.
Mariana me ajude!!
Obrigada, Rosana!
Mariana, suas informações são preciosas. Você escreve muito bem e suas receitas são deliciosas. Parabéns! Estou amando a LC!
Lindiane, como expliquei nesse conteúdo, só o autoconhecimento irá melhorar essa situação.
A ansiedade, stress e demais sintomas que podem ser gerados nesse período do dia devem ser analisados para que as coisas mudem…
Força e sucesso!
Sofro de mal terrível. A fome noturna. Já perdi 7 kilos em um mês com a Low Carb. Mas essa fome noturna nos últimos dias tem me feito comer muito e alimentos que não são Low Carb. Alguma dica para amenizar está fone noturna, principalmente de madrugada!
Obrigada pelo carinho, Pablo!
Sigo seu blog e acolho suas dicas sempre. Sua experiência me ajudou a emagrecer 27 kilos, desde 20 de março para cá, 26/08. Quero te agradecer, por compartilhar tantas informações preciosas e dividir comigo a sua experiência. Estou super feliz com meus resultados, são impressionantes. Agora caminho rumo aos 10kg a menos, para concluir minha meta!!!!
Dá sim, Glaucia: https://www.vidalowcarb.com.br/dieta-low-carb-vegetariana/
Leite de coco tem poucos carboidratos mesmo, Glaucia, não se preocupe 🙂
Eu costumo fazer o leite de côco caseiro..vi no fat secret q tem pcs carbos…mas me preocupo com a receita..será que a que uso é igual a deles?vc tem alguma de sua preferência?
Bom dia..da p ser low carb e vegetariana?
Márcia, isso tem relação direta com a cetose: https://www.vidalowcarb.com.br/cetose-emagrecer/ Esses sintomas são passageiros, como explico nesse link.
O corpo precisa se acostumar com a restrição dos carboidratos, mas pra isso precisa trocar esse “combustível” por outro: as gorduras naturais do azeite de oliva, manteiga, óleo de coco, abacate e assim por diante.
Apenas restringir os carbos sem adicionar essas gorduras no cardápio, junto às carnes, ovos, legumes e afins, pode te fazer mal sim. Sucesso!
Falo disso aqui, Simone: https://www.vidalowcarb.com.br/low-carb-alimentos-permitidos/
Antonia, tenho dicas para a vontade de doce aqui: https://www.vidalowcarb.com.br/vontade-de-doce-na-dieta/
Obrigada pelo carinho, Daiana!
Com certeza o controle é o passo mais difícil, por isso mesmo precisamos de muita força diária pra mudar 🙂
Força minha querida! Tudo tem solução e se aos seus olhos não parece bom no momento, vire a página viva outras histórias você vai conseguir. Eu posso te afirmar que já vivi momentos assim a situação ainda não é das melhores mas consigo viver feliz. Circunstâncias não podem definir sua alegria beijo grande em oração por você.
Uma coisa que me ajuda muito a continuar focada é fazer uma listinha de alimentos que eu devo comprar no supermercado. Se eu tenho uma lista, acabo caindo menos na tentação de comprar porcaria, rs. Inevitavelmente a gente acaba comendo um chocolate aqui e ali, mas sabendo dosar isso… a gente vai longe. E o legal é que, depois de um tempo, o paladar se acostuma a ficar sem açúcar. Questão de hábito, acho.
Ó, o que me ajuda a fazer a lista é pegar esses sites de panfletos ou similares. Eu vou cortando o que não é low carb da lista e deixo só aquilo que eu sei que posso consumir, rs. Tipo assim: https://www.portafolhetos.com.br/supermercados-guanabara/.
Um dos melhores textos que já li por aqui!
É um assunto quase ignorado por outros sites, blogs e fanpages sobre alimentação low carb e também não low carb
Muito bom !
Parabens.. bem esplanado…. essa sempre foi o X da questão. pois ´facil definir uma semana sem doces e guloseimas… mas depois de meses… sem ficar alerta.. essas regras vão caindo no esquecimento das emoções.
abs
Minha grande dificuldade é que, com a baixa ingestão de carbo começo a me sentir de tal forma enfraquecida, não consigo dormir e vem a dor de cabeça. Sensação q vou morrer. Como pra sair desta indisposição.
Quero receber sobre o que posso comer no dia a dia low carb ..alimentos simples que seja considerado low carb !! Obrigada..
Muito bom o texto, tirou várias dúvidas que eu tinha em relação a ansiedade. Preciso aprender somente quando sentir fome.
Mariana adoro seus artigos! São inspiradores pra mim e procuro sempre partilhá-los com outras pessoas! Parabéns!
Ótimo texto! Vou refletir! Bjs
Estou começando agora a dieta low carb as comidas salgadas estou amando café da manhã esta sendo maravilhoso descobri muitos alimentos gostasos sem caboidratos, mas as doces não achei ainda nem uma que matasse aquela vontade de comer doce ,
Ameeeei seu comentário. E lendo isso, percebi que muitas (na maioria) vezes como por ociosidade ou cansaço. Na verdade, tenho tão pouco tempo para mim mesma, que quando as filhas dormem e me vejo “sozinha” ao invés de me curtir me afundo em comida. Mesmo porque não tenho tempo de curtir o alimento que como, sempre tenho que comer voando pra saciar a fome e pronto!!! As vezes que levanto para fazer mamadeira para minha filha, acabo por comer besteiras (sempre). O difícil não é identificar, é controlar.
Entendo exatamente o que fala o texto, essa ligação emocional tem raízes muito profundas! Eu sou bariátrica, e mesmo com a restrição que a cirurgia provoca, aínda temos que lutar contra a compulsão, para mim é uma luta diária, que tenho conseguido vencer, mas ainda assim uma luta. E para quem está pensando em fazer bariátrica, já aviso, é sim uma grande ajuda e não me arrependo, mas não é mágica e bem a solução definitiva!
Carol, aí é melhor adotar algum outro tipo de atividade para extravasar essa energia. Seja uma caminhada, ler algo que te interesse, enfim, achar uma atividade que tu goste e faça essa energia negativa ser gasta de forma positiva pra ti. Força aí!
Emilia, não fique assim, sua vida vale a pena!
Ligue no 188, será bom conversar com quem vai te entender 🙂 Beijão!
De nada, Queila! 🙂
Que bom que gostou, Gersony!
De nada, Claudio! 🙂
Muito legal, Claudia! Acredito nesses passos aí também, tanto que criei o blog como esse ponto 3, para estar sempre ligada ao estilo de vida e aprendendo sempre mais enquanto ajudo outras pessoas. Beijo e obrigada pelo carinho!
De nada, Monica! 🙂
Falo sobre dicas pro platô aqui, Jacqueline: https://www.vidalowcarb.com.br/dicas-para-perder-peso-rapido/
Sucesso
Muito bom o texto , faz sentido!
Gostaria de saber mais sobre o que fazer quando entramos em uma fase de platô ?
Obrigada
Concordo com você, mas e quando comemos pq estamos frustrados, nervosos, de tpm. Por ex. não posso brigar com o patrão ou o colega pq preciso do emprego. ‘Comer doces me acalma, no final da barra eu já consigo respirar e voltar a rotina.
Gostaria que me falasse de Falta de vontade.Desânimo até com à propria vida. Já não tem sentido.
AMEI ESSE ARTIGO ME AJUDOU MUITO ME ABRINDO OS OLHOS
MUITO OBRIGADA PELA DISPOSIÇÃO DE COMPARTILHAR CONOSCO
Adorei a matéria, muito importante conseguir o equilíbrio em nossas ações e assim é com a nossa alimentação.
Um abraço,
Muito obrigada
Bah Mariana, muito bom conteúdo, como sempre!
É muito bom ter seu apoio nesta “luta árdua”.
Muito Obrigado!
Olá Mariana, sabe que outro dia estava conversando com uma médica e ela me disse que leu uma pesquisa recente que acompanhou um grupo de pessoas que emagreceram por anos a fio. A conclusão é que as pessoas que conseguiram manter o peso magro ao longo do tempo, sem engordar de novo, independente da dieta que fizeram pra emagrecer, aderiram a 3 estratégias para sempre:
1- reduzir (mas não eliminar) os carbohidratos;
2- praticar atividade física (prazeirosa) pelo menos 3 x por semana
3- fazer parte de um grupo de seguimento presencial ou na web, terapia ou consultas médicas, não importa a natureza do grupo, contato que este grupe ajuda a pessoa a sempre monitorar seu peso ou bem estar.
Legal, né ?
Grande beijo, parabéns pelo trabalho de anos !
Cláudia Martins
Olá,
Sou a Monica e sou de Portugal.
Estou a iniciar um regime acompanhado por um nutricionista.. Por sorte encontrei esta página 🙂 , que começou faz 3 dias.. mas que parece já uma eternidade! 🙂 Estou convicta de que vou conseguir!
Obrigada pelas dicas!