Mudar a alimentação de uma dieta convencional para uma dieta low carb não é nada fácil: requer muito estudo, auto-observação, pesquisa de receitas e planejamento de cardápio.
Para muitas pessoas, um outro componente bem complexo também entra nessa equação: equilibrar dieta e vida social e administrar o impacto que as mudanças na sua alimentação causam nas pessoas que convivem com você.
A alimentação é uma parte muito importante e presente na nossa cultura, e é essencial aprendermos a lidar com as reações de pais, mães, filhos, amigos e colegas de trabalho.
A ideia desse post é compartilhar algumas dicas sobre como lidar com o mundo à sua volta quando você começar sua vida low carb.
1. Você em primeiro lugar
Primeiro de tudo, tenha em mente que o que está em jogo é a sua vida, só sua. Por mais que a pressão seja forte, não dá para você viver postergando o que quer por conta da reação de outras pessoas ao que você está fazendo.
Mais importante do que convencer os outros é VOCÊ estar convencido e determinado. Se estiver, ficará mais ainda ao ver os primeiros resultados em emagrecimento e energia.
Se você está disposto a tentar se alimentar melhor, não ceda e aprenda a lidar de uma maneira tranquila com a oposição, afinal você já vai precisar dedicar muita energia ao processo de aprendizagem nesse novo jeito de se alimentar.
2. Não tente converter o mundo
De repente, você encontrou uma dieta sem cardápios prontos, que te permite comer alimentos gostosos até a saciedade, sem se preocupar com as calorias, e ainda emagrecer para nunca mais voltar a engordar.
É natural que você queira contar para todo mundo e convencer seus familiares e amigos de que eles precisam mudar também.
Talvez você, como eu, fique analisando os carrinhos das pessoas no supermercado e fique morrendo de vontade de chegar e dizer: “Olá jovem casal, teriam dois minutinhos para ouvir sobre a comida de verdade?”
Uma vez eu mandei um pdf do livro do Dr Atkins para um colega no trabalho. Ele respondeu agradecendo, tudo bem.
Mas depois eu fiquei pensando: e se esse colega não quiser emagrecer? E se estiver feliz gordo? E se tiver se ofendido? Quem sou eu pra chegar pra alguém e dizer que ela tem um problema que precisa ser resolvido?
A própria pessoa precisa querer a transformação – qualquer transformação na vida.
Você querer mudar a pessoa sem a vontade dela, mesmo que cheio de boas intenções, só desgasta a relação. O que nos leva para a próxima dica…
3. Só dê conselho quando o seu conselho for bem-vindo
Se um colega de trabalho vier procurar você curioso sobre o seu processo de emagrecimento e perguntando o que fazer para emagrecer dessa forma, daí sim ensine o que sabe, ofereça ajuda, indique leituras.
Seja aquela pessoa que fez falta quando você começou e precisava de suporte. Dessa forma você muda o mundo de uma maneira positiva e a pessoa que você ajudou lembrará sempre com carinho de você.
Muita coisa ruim vem de pessoas que acham que o mundo tem que viver do jeito delas.
A única exceção são os filhos: nesse caso você tem uma séria responsabilidade em ser o mentor alimentar e não criar outra pessoa que vê nos comerciais de margarina uma fonte confiável de informação sobre alimentação.
4. Escolha bem as palavras
Uma dica que faz MUITA diferença é escolher bem as palavras que você vai usar para descrever o estilo de alimentação low carb.
Repare a diferença nos dois discursos abaixo:
1) Comecei uma dieta nova! Nessa dieta eu posso comer bacon e manteiga todos os dias que vou emagrecer. Que louco, né? Espero conseguir entrar naquele vestido até abril!
2) Estou experimentando um estilo de alimentação novo! A ideia central é eliminar alimentos pobres em nutrientes como açúcar e grãos e alimentos processados, e focar no consumo de alimentos em seu estado natural.
As duas frases descrevem a alimentação low carb, mas a segunda é uma abordagem muito mais suave do que a primeira.
Quando me perguntam, prefiro dar uma resposta nessa linha mais suave e evito usar termos que podem ser gatilho para polêmicas, como Atkins, Paleo, cetogênica, sem glúten e outros.
5. Não seja o chato da turma
Pense: você era o recordista do número de fatias no rodízio de pizza e sempre oferecia um brigadeiro de colher quando recebia gente em casa, de repente tudo mudou.
Por mais que você esteja estudando cada vez mais, não vale dar uma palestra toda a vez que o seu amigo comer um pão francês.
Confie no poder do bom exemplo, quando seus resultados saltarem aos olhos todo mundo ao seu redor vai querer fazer como você.
6. Cuidado para não colocar nos outros uma culpa que é sua
Momento honestidade bruta:
Eu recebo por volta de 100 comentários por semana aqui no blog, acabei me tornando expert em detectar se o projeto de emagrecimento tende a dar certo ou não: quando a pessoa coloca nos outros a culpa por estar gorda (no trabalho, na família, nos colegas, na rotina) é meio caminho andado para o fracasso.
Já quando a pessoa assume uma postura de responsabilidade pelos seus atos e escolhas (em tudo na vida!) daí sim eu vejo firmeza e chances reais de sucesso.
Veja a diferença nesses dois discursos:
1) Hoje mais uma vez eu fiz escolhas ruins, me senti ansiosa e compensei comprando um pacote gigante de Doritos, uma Coca e um chocolate. Comi deitado no sofá assistindo um filme, na mesma semana em que por pura preguiça fiz exercício só um dia, e mesmo assim um treino meia-boca.
2) Essa semana rolaram duas festinhas de aniversário no escritório e então como todo mundo estava comendo eu acabei comendo também – sou amiga dos aniversariantes. Na sexta uns amigos se reuniram no boteco e eu acabei não resistindo a uma porção de batata frita. Como todo mundo lá em casa come pão no café eu acabo não conseguindo evitar, por isso não consigo ficar firme na dieta!
No primeiro discurso a pessoa assume o protagonismo na vida e sabe das consequências de suas decisões. Quando come mal, SABE que é culpa dela.
No segundo discurso, a pessoa põe a culpa no mundo, nas férias, nas festas de final de ano, nos aniversários de criança. Ela bem que tenta emagrecer, mas a cruel carbolândia não permite que ela consiga.
Então minha amiga, meu amigo: reflita com atenção, olhe para dentro de si e responda: será mesmo que são os outros que estão sendo um obstáculo para você atingir seus objetivos? Ou será você que está usando a sociedade como desculpa para continuar se sabotando?
7. Não delegue sua alimentação saudável para terceiros
Recebo alguns comentários assim:
“estou pesquisando sobre essa dieta porque o meu marido está muito acima do peso e quero receitas (…)”
ou
“queria fazer low carb mas lá em casa quem cozinha é a minha mãe daí fica impossível”
Oi? No primeiro comentário, cadê o marido que não está pesquisando, perguntando em blogs e fóruns, invandindo a cozinha?
No segundo, por que a pessoa não consegue preparar uma refeição para si, nem que seja um omelete bem básico?
Cozinhar comida de verdade é lindo, relaxante e um ato de amor e conexão com a natureza. Aprenda a cozinhar e assuma responsabilidade sobre a sua saúde, vai fazer muita diferença na sua vida.
8. Aprenda a dizer NÃO sem se explicar
Quer uma balinha? Não, obrigada. Quer um Oreo? Não, obrigada. Come um pedaço de bolo fresquinho! Não, obrigada.
Simples assim, não precisa pedir desculpa ou achar que a pessoa vai sofrer se você não aceitar a comida que ela oferece.
Quando eu comecei low carb eu trabalhava em escritório de grande empresa, onde o tempo todo tem alguém de aniversário ou coffee break de algum evento. Ou tem viagem e no avião servem sanduíches na faixa.
Diga não sem se justificar e se habitue a dizer não. No começo sem dúvida será sofrido, mas com o tempo você vai ficar só de longe impressionado de ver como a turma come O TEMPO TODO, e cada vez mais seguro da sua opção de evitar tudo isso.
Só se for a sua vozinha que você visita uma vez por ano oferecendo aquele pudim de leite com sabor de infância. Daí aceite 🙂
9. A maneira como você come não é tão importante assim
Quando alguém me fala que a família toda está contra ela, que todos os colegas estão comentando e que toooodos os amigos estão reclamando do seu novo estilo de alimentação eu penso “Amiga, menos.”
Em geral as pessoas estão mais preocupadas com elas mesmas, então relaxe e faça o que for melhor para você.
10. Não tenha medo de ser diferente
Quem diria que se alimentar com alimentos da maneira como eles saem da natureza significasse ser diferente!
Mas com a presença massiva de comidas industrializadas e propagandas vendendo esses produtos como parte de uma “dieta equilibrada”, junto com a mania light (também fomentada pelo mercado de alimentos processados), parece que comer comida de verdade virou um ato revolucionário. Que seja!
11. Estude
Se você não sabe como e porque low carb funciona, fica difícil responder quando você for questionado na mesa do almoço de domingo.
Então não comece sem antes estudar o essencial. Quando você entende o processo que está por trás as chances de sucesso aumentam e você ganha conhecimento para fazer uma das coisas mais legais da vida: falar sobre comida!
12. Mencione seus resultados, em números e em benefícios
Quando vierem para você perguntando sobre mitos infundados como “você vai morrer comendo tanta gordura!” ou “ouvi falar que essa dieta é péssima para X”, fale de quanto peso já perdeu, como suas roupas estão mais largas.
Fale sobre como se sente melhor, menos dependente da comida, como seus exames estão 100%.
13. Converse com a sua família
Se você não mora sozinho, ao decidir fazer low carb converse com a sua família, explique de maneira suave (como o exemplo da dica número 4) o que está fazendo.
Peça ajuda para que alimentos dos quais você sentirá muita falta nos primeiros dias fiquem dentro dos armários e peça para não oferecerem as coisas que você está evitando.
14. Cozinhando pra todo mundo
Se você faz a comida da família toda, isso não impede você de tocar uma alimentação low carb normalmente.
É só focar bastante na combinação carne-arroz ou batata-feijão-salada e comer a carne e a salada. Não é fácil no início, mas com o tempo os hábitos se firmam e você tira de letra.
Lá em casa comecei assim e hoje em dia a batata e o arroz sobram, por mais que eu faça pouca quantidade.
15. Para ser respeitado, respeite
Se quer ser respeitado, aprenda a respeitar o outro também – não existe estilo de alimentação que sirva para todo mundo, então respeite quem come peito de frango com batata doce, vegetarianos, dukanianos, consumidores de whey protein, e pessoas gordas que estejam satisfeitas.
Não trate dieta como disputinha de time ou como oportunidade de dar opinião não solicitada.
16. Vá procurar sua turma!
Já ouviu aquele ditado “você é a média das 5 pessoas com as quais você mais convive”? Se as cinco pessoas com quem você mais convive comem pão e macarrão todos os dias, nem tudo está perdido.
Se você está sozinho na empreitada low carb, vá procurar sua tribo na Internet.
Participe de grupos no Facebook, siga pessoas no Instagram. Vai servir para você aprender novas maneiras de preparar a comida e se inspirar diariamente.
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17. Em ocasiões sociais, tente não chamar atenção para as suas escolhas alimentares
No boteco com a turma, quando pedirem chopp, diga que hoje você está afins de uma cachacinha ou uma cuba de coca zero.
Quando pedirem batatinha, peça uma tábua de frios.
No almoço de domingo na casa da vó, simplesmente sirva-se da carne e da salada e coma normalmente.
18. “Eu não posso comer” x “Eu não como”
Quando você fala que não pode comer determinada coisa você se coloca em uma posição de vítima e pode até se sentir mais tentado do que deveria porque se proibiu de comer algo.
Já quando você fala que não come determinada coisa, está implícito que você não come porque não quer, não importa por qual motivo.
19. Não sirva de válvula de escape de outros
Algumas pessoas parecerão muito preocupadas com a sua saúde, mas no fundo elas estão mesmo é com ciúmes porque você está fazendo algo para mudar para melhor, enquanto elas seguem se alimentando mal.
As críticas, comentários como “come só um pedacinho, a dieta precisa ser equilibrada”, ou “segunda feira você recomeça” disfarçadas de boas intenções podem ser uma tentativa desesperada de justificar a própria falta de ação na vida – não caia nessa.
Apenas sorria e gentilmente mude de assunto. Mas também não deixe seus ouvidos servirem de penico, o que nos leva para a próxima dica…
20. Se a pessoa for malvada com você, pode ser a hora de repensar a relação
Tinha essa moça que trabalhava comigo, normalmente almoçávamos com um grupinho no refeitório da empresa.
Quando comecei low carb almoçava com essa turma de vez em quando, e essa moça fazia um monte de mini-comentários super sem graça sobre o meu prato, no início eu ainda me preocupava em explicar e tudo mais.
Com o tempo eu percebi uma certa maldade (tipo bullying mesmo) nos comentários dela e passei a solenemente ignorar o que ela dizia. Não fazia nem “uhum”, continuava como se ela não estivessem falando comigo. Afinal de contas, eu não sou obrigada.
E você, conta com apoio das pessoas à sua volta? Tem alguma técnica especial para lidar com o mundo?
Ah se todo mundo pensasse igual daria ruim, sejamos diferentes! Beijos
Amei…nossa já Estava me sentindo uma ETÉIA….
Minha amiga brigando comigo…..Agora vou passear e pedir o cardápio lowcarb….
E negar a cerveja….e beber suco natural…água…Eu tenho que priorizar a minha escolha e minha amiga tá gostosa né? Kkkkkkkk….vlw.
Opa! É muito bom poder ser útil. Sucesso!
Meu Deus! Como amei esse texto!
Era tudo que eu precisava, obrigada Mariana
Vou até imprimir pra carregar na bolsa
ahahahahaha
Ótimo texto! Amei!
Olá, Mariana.
Muito bom esse seu post.
Gostaria de compartilhar a minha experiência de hoje.
Fui convidada para um almoço. Antes de ir, fui ler esse seu post pra me preparar.
Me avisaram que teria brachola (aquela carne enrolada) e lasanha.
Pensei: beleza! Como a carne e uma saladinha.
Levei um vinho tinto seco e um refri zero pra garantir.
Chegando lá só tinha a lasanha e arroz… E de sobremesa um tiramissú.
Kkkkkk
Ninguém sabe da minha opção por dieta low carb.
Daí não teve jeito.
Eles estavam sendo tão gentis que fiquei quieta e comi.
Vou ter outros momentos como esse. Faz parte.
Mas os resultados que estou sentindo compensam.
Faz 2 meses que estou cuidando de diminuir meu peso. E já perdi 8 kg.
Mas com low carb mesmo são só duas semanas. E perdi 2 kg.
No meu caso, minhas dores nas articulações sumiram, minha dor de cabeça diária sumiu e estou começando a me sentir melhor quando vou caminhar. Não sinto o cansaço que sentia.
E minha “pochete” está me abandonando! Eeeee!
Faltam 5 kg para meu objetivo. Depois de hoje talvez um pouco mais… Rsrs
Mas, poder escolher uma roupa e saber que vc vai ficar legal nela, vale muito a pena.
Obrigada por toda sua ajuda.
Beijos
Olá Mariana, comecei a low carb faz 4 dias… só escolhi esta dieta porque já tentei de tudo e nada funciona…lutei a vida toda contra a balança, num eterno engorda-emagrece… li muito sobre a low carb antes de começar, meu médico homeopata me recomendou e decidi me comprometer e começar. Achei que fosse morrer, porque a coisa que mais amo (amava?) no mundo são (eram?) os carboidratos. E quanto mais brancos e refinados “melhor”. Não vivia sem pão! E estou há 4 dias sem colocar NADA de farinha branca, nem integral, nem amidos nem batatas, etc na boca e estou surpresa! Não estou sentido falta desesperadamente como achei que sentiria. Vontade de comer um pão francês? Tenho! Mas é uma vontade plenamente controlável, não é aquela compulsão que nada te segura. Só posso atribuir isso à quantidade de gordura (boa) que inseri na minha dieta. Tenho comido creme de leite fresco de manhã no meu café preto, aumentei ingesta de azeite e manteiga e a saciedade que tenho sentido é incrível. Eu tenho 20 kg (no mínimo) para eliminar. Sei que a jornada não será fácil, mas em 4 dias já pude perceber que é uma dieta diferente! Mais fácil de seguir e incorporar na vida. Tive algum mal estar, que foi controlado com ingesta de água e um pouco mais de sal. Estou animada! Vou contar com seu apoio para conseguir atingir minha meta. Passo por aqui todo dia! Um beijo!
Oi Mari, amei esse post! Na verdade amo todos os seus post, já tinha feito por um período a dieta dukan foi muito boa pra mim, mas passei por problemas de saúde e tive que abrir mão da dieta, o incrivel é que quando começamos a jacar não paramos, eu não consigo me controlar. É muito dificil pois as pessoas ficam falando como sou um pouquinho não vai te fazer mal e outras coisas, e parece que isso te desmotiva a querer continuar. Eu estou amando suas dicas e todos os dias entro no seu site e vejo os depoimentos e tento entender sempre mais a dieta low carb.
Tenho uma duvida a respeito das gorduras sei que podemos comer as gordurinhas da carne,frango. Mas tenho o colesterol alto e isso pode me prejudicar? Sucesso pra você sempre um grande beijo.
Gleyce, quem se esforça para melhorar recebe críticas, quem não faz nada não recebe críticas mas também não realiza nada. Sucesso e felicidades!
Mariana,
Perfeito esse seu texto. Estou iniciando esse estilo de alimentação e o que mais escuto é o “come só um pouquinho” “não pode ser radical” “você tá ficando chata com essa dieta”.
Já tinha lido esse deu texto há 2 dias e vi reler pra ganhar novas energias..
Obrigada!
procura um neuro talvez seja necessario um tratamento
Que bom que gostou, obrigada pela visita! Beijos
Mari,
Terceira vez que comento no site hoje 🙂 . É que cada post é melhor que o outro.
Esse, em especial, me deu mais motivação para começar este novo estilo de alimentação.
A dica 4 é incrível. Eu sempre deixo de começar uma dieta por pensar nos eventos e o que as pessoas vão perguntar/falar e vc vem com a dica 4 pra resolver minha angústia 🙂
Obrigadíssima!
Bom dia, Mariana! Eu estou amando seu blog! Estou numa empreitada para emagrecer, preciso eliminar 17 kilos. Tenho lido muito a respeito. Já cortei refrigerante, doces, massas tipo arroz, macarrão, pão, bolo… mas ainda consumia biscoito de sal, leite… eu fiz a compra do seu livro, mas não recebi o acesso ainda.Como devo proceder?
Eu respondo, às vezes, falando que tô tomando remédio pro estômago. Mentirinha branca, pra me livrar dos insistentes.
Mariana Montezzana ,gostei muito desse post. Comecei a dieta low carb -paleo à quinze dias e senti resultados surpreendentes. Obrigada pois suas dicas serão de grande valia para meu dia a dia de agora para frente, com esse novo estilo de vida saudável.
Oi Rachel, nesse post falo dos sintomas temporários após aderir a low carb https://www.vidalowcarb.com.br/cetose-emagrecer/
Nesse falo sobre low carb e exercícios https://www.vidalowcarb.com.br/dieta-low-carb-e-exercicios/
Sucesso!
Allana, obrigada pelas palavras, um beijo!
Incrível esse post… eu estava sentindo o tal do “bulling” frequentemente… e sabe… cansa explicar pra pessoas que não querem estudar por comodismo… pq tempo a gente arruma e informação disponível tem de monte por aí… só procurar nos lugares certos…
Adoro seu blog… Que Deus te dê mta sabedoria pra continuar com esse projeto e passando seu conhecimento para frente. É mto bonito…
Me considere grata sempre… Gosto mto de tudo o q vc posta!
Oi Mariana! Nossa… nem sei por onde começar… mas em resumo: Eu nunca tinha ouvido falar em dieta low carb, até que nas minhas pesquisas descobri seu site e me convenci! Iniciei fazem 06 dias e estou fazendo rigorosamente: controlando com o fat secret e malhando. Ainda não me pesei, pois quero me pesar quando completar uma semana (amanhã), mas estou muito esperançosa! O único problema é que desde ontem (5o dia) eu venho me sentindo muito fraca, meu rendimento caiu muuuito na aula de crossfit e hoje, até tontura eu senti : ( . Você teria alguma dica para me dar de como melhorar esse problema? Quero muito continuar na dieta, pois me convenci de que é um estilo de vida saudável e que me encaixo bem… OBS: não quero perder muito peso, somente de 03kg a 05kg. Obrigada e beijos!
Oi Lisete, que bom que gostou! É isso aí, com o tempo a gente vai aprendendo a lidar com as jacadas.
Não sei se já leu esse artigo também https://www.vidalowcarb.com.br/dia-do-lixo/
Sucesso!
Oiii 🙂
Seu blog é nota mil, sigo-o diretamente de Portugal.
Bem, eu li bastante sobre Paleo, antes de embarcar nesta aventura. Tem sido excelente para mim, conhecer novos sabores e acima de tudo ir eliminando o meu vicio pela comida.
Este post parece que foi escrito para mim, porque no “inicio” era a minha preocupação nº 1, sair e o que comer? jaquei e bem mas agora estou a aprender a combater essa situação.
Obrigada 🙂
Fiquei impressionada como começaram a parar de insistir pra eu comer ou beber, quando respondo simplesmente: “não posso, fiz promessa”. A pessoa se cala e, diante do meu silêncio, o assunto morre. Sei que é uma mentirinha mas, no fundo eu fiz uma promessa, né… a de emagrecer, oras! 😉
Bom dia, será que posso incluir way protein após meu treino?
Bem!! Resolvi tirar minhas dúvidas na prática… Kkk… Comecei a dieta essa semana, pensei que iria ter uma intolerância por ser hipoglicemica e ter um nível de atividade física bem intensa, mas não tive nenhum problema, meu corpo se adaptou super bem. O resultado foi 2,5 kg a menos, sem nenhum prejuízo em meu trabalho. Já q ta dando certo vou continuar.
Oi Mariana, bom dia!
Parabéns pelo trabalho!
Achei bem interessante o hábito de vida low carb, quero muito iniciar, mas queria esclarecer algumas coisas. Eu sou prof. de educação física trabalho com ginástica e treino funcional, dou aula de ginástica 4 vezes por semana e eu treino o funcional 3 vezes por semana e para completar ainda hipoglicemica. O que eu queria saber é como começar a aderir a low carb, sem me prejudicar no trabalho. Talvez eu poderia ir tirando os carbs aos poucos ou algo assim.
Desde de já, obrigada pela atenção!
Oi Vanessa, a má notícia é que essa luta não acaba nunca!
Eu também saio da dieta, procuro sempre que seja apenas aos finais de semana. Dá para comer tudo o que gosta se souber levar.
Eu perdi 30 quilos e consigo me manter magra sem problemas.
Não é a bolinha de sorvete que a gente come de vez em quando que engorda, é aquele monte de carbo no café, almoço e jantar, no dia a dia. Dá uma olhada nesse post https://www.vidalowcarb.com.br/dia-do-lixo/
Beijos
Olá Mariana! Iniciei a pouco tempo. Peguei coach online, era véspera de carnaval. Segui corretamente por um mês e havia perdido 4 kg. No entanto, acabei cedendo a vontade de sovete de chocomenta, rocambole de doce de leite, pizza…. e voltei com os 4kg em uma semana. Estou agora tentando retomar. Não quero mais gostar do que me faz mal. Percebi a mudança total nesse um mês! meu nível de energia, disposição…minha fome branda, sem ter que ficar pensando em comer toda hora! foi ótimo! mas infelizmente cedi e estou tentando retoma… estou aqui lendo este post porque nesse final de semana aconteceu algo que me deixou chateada: meu esposo foi preparar o café da manhã (tem muito tempo que eu é que preparo para nós dois) e ele me disse: ” Me dei conta que não sei mais o que você come. Não da para eu montar mais a mesa de café com pão e toddy conforme você gostava que eu fazia!” . Eu fiquei chateada com isso. Abri mão, comi o biscoito e o pão disponíveis. A princípio pensei, se fosse um viciado em cigarro que tivesse parado de fumar, não estariam oferecendo só uma tragadinha. Tentei ser mais precisa e até ensinar ele a fazer o ovo do jeito que gosto (ele realmente não sabe fazer ovos e não gosta de ovos). Mas , depois, fiquei pensando: puxa vida! meu esposo montando um café da manhã pra mim e eu tendo que recusar, isso é esporádico, não acontece sempre. Sei Mariana, que eu gostaria de relaxar! de não ter que fazer toda essa força para ficar na dieta, agir tranquilamente, sem que as pessoas percebam… gostaria de vez ou outra comer um pedacinho de pão, tomar uma bolinha de sorvete…. se para isso for necessário eu seguir low carb 100% por um período eu vou seguir….mas depois quero abri mão uma vez ou outra. Porque o problema é que me empolgo, saio falando com todo mundo, faço as compras, conto sobre insulina e banha….emagreço pouca coisa e depois enfio o pé na jaca! com isso perco credibilidade, meu marido fala: “você fica toda certinha, ofereço um pedaço de chocolate você fala com toda certeza do mundo que não quer, vamos em uma festa você não come….de repente passa uma semana comendo de tudo!”. Isso é verdade e preciso tomar consciência e atitude! bjus
Sou low carb há 4 anos. Entre jacadas, e sucessos posso dizer que o que foi dito nesse post é 100% de verdade, parabéns pela sinceridade nas palavras e por jogar na cara das pessoas isso, ás vezes só assim funciona! Nota 1000!
que tal snapchat?
Oi, Carol! Ajudando um pouco com essa questão da vitamina D… É muito comum haver deficiência (eu também tenho), pois hoje em dia vivemos em ambientes fechados e com protetor. Segundo a médica me informou, precisamos nos expor ao sol todos os dias sem protetor para poder absorver a vitamina, por isso tantas pessoas sofrem dessa deficiência. Se não for possível tomar sol no seu dia-a-dia, sugiro ir a algum médico (eu fui numa clínica geral) e solicitar um suplemente de vitamina D.
Espero ter colaborado!
Mariana, como o peso que você se mantém 57/58 kg é o mesmo que tive durante boa parte da minha vida, e o que quero voltar a ter (atualmente estou com 63kg por conta da ansiedade com a faculdade e trabalho que acabo comendo muita porcaria). Eu estou fazendo low carb já a uma semana, com uma média de carbo líquido de 50g contados no FatSecret, mas tem uma dúvida que me mata, não sei se porque ainda não desapeguei das calorias…Eu faço os 50g e ainda conto as calorias pra 1800 por dia, não deixo passar disso e estou emagrecendo. Mas você acha isso é necessário ? Você se mantém nessa média ? Porque fiz low carb uma vez já e fiquei com 61 kg mas também comia tudo de low carb que eu tinha vontade, não engordava nada, mas também não emagrecia.
Ah, e você é a pessoa que emagreceu e ficou com o melhor corpo que já vi em redes sociais ! Não sei explicar, mas sempre achei que o emagrecimento por déficit de carbo deixa a pessoa mais firme que o por déficit de gordura.
Adorei essas dicas de comportamento! Às vezes a gente se sente solitária na caminhada por um estilo de vida mais saudável… parece que nós é que estamos errados! Mas adoro ser rebelde e remar contra a maré! rsrsrs
Vamos juntas, um beijo!
Monique, talvez sim, talvez não, depende da pessoa, idade, sexo, nível de atividade física.
100-150 gramas é uma faixa boa para manutenção, não para perder. Diminuir carbos 2 dias por semana ajudaria sim, mas é um esquema meio complicado de se tocar no longo prazo.
Sucesso, que bom que gosta do blog!
Oi Bianca, sem dúvida dá para trocar um emagrecimento rápido em uma dieta mais rígida por um emagrecimento um pouco mais lento em uma dieta mais flexível. Eu mesma fiz assim.
Dá uma olhada nesse post https://www.vidalowcarb.com.br/dia-do-lixo/
Felicidades!
Bom dia! Adoro seu site (fanzoca sem noção). Um colega de um grupo do wpp me fez uma pergunta mt interessante que não soube responder, foi assim:
“Vamos supor que uma pessoa faz alimentação equilibrada, consumindo de tudo um pouco, mas respeitando algumas métricas e ficando geralmente entre 100 a 150g de carbs por dia. Agora a pergunta, essa pessoa iria ter benefícios caso ele ou ela faça o lowcarb 1 ou 2 dias na semana consumindo abaixo de 40 carbs? Entendam que não estou falando do estilo de vida e alimentação do lowcarb e sim da parte da dieta”
Acompanho vc há alguns meses e posso dizer que sou sua fã. Tenho aprendido muito aqui e colocado algumas dicas em prática porque pra mim sempre foi muito difícil abrir mão da minha cervejinha e guloseimas que eu adoro como pão, pizzas, sushi e etc. Mas decidi desde o dia 15 deste mês que vou levar meu estilo low carb a sério e parar de me sabotar, já acompanho vc no face e estarei sempre por aqui buscando suas dicas. Forte abraço e obrigada por me inspirar.
Oi Mariana! Queria dizer que vinha seguindo a indução de Atkins a 50 dias (quem diria, resisti tudo isso), e ontem me dei um luxo de fazer um dia com mais carboidratos. Porém, optei por comer carbos saudáveis, que fossem me nutrir e não me fizessem tão mal no dia seguinte. Comi mingau de aveia (com farelo de aveia, leite desnatado e adoçante), bolachas de arroz com mel e pasta de amendoim, nuts, algumas tâmaras…Não considerei isso como um remorso, simplesmente achei que depois de tanto tempo, um dia assim não me faria mal. Voltarei dia seguinte, feliz e sem culpa. Não pretendo mais voltar a ingerir pão, macarrão e outros carbos desnecessários (glúten e açúcar), quero otimizar a minha saúde. Ainda me restam 9kg para perder, e sei que vai levar tempo, e haverão outros dias assim. Mas estou feliz, não tenho muita pressa. Já é ótimo pra mim passar de um manequim 46 para 42, ver todas as roupas ficando folgadas e me sentir melhor comigo mesma. Cada dia é uma vitória, e seu blog tem me ajudado muito nas horas de aperto. Low carb é um estilo de vida que mudou minha forma de ver o alimento, e me sinto abençoada por isso 🙂
Renata, nunca testei, mas a princípio dá sim.
Beijos!
Oba! Que comentário legal 🙂 Felicidades!
Parabéns pelos resultados, felicidades!
Já está no seu email! Sucesso
Maurício, tá devagar mesmo, experimenta cortar o peito de peru e diminuir o queijo, pode ajudar.
Nesse post dou outras dicas para quem está com a perda de peso travada https://www.vidalowcarb.com.br/dicas-para-perder-peso-rapido/
Sucesso!
Giovana, ketchup e mostarda industrializados normalmente levam açúcar e amido, mas dá para encontrar marcas sem esses ingredientes. Maionese leva óleo vegetal refinado que também não é uma boa. Eu consumo os 3 itens, mas com moderação, só nas receitas onde são indispensáveis. Obrigada pela visita!
Que bom que gostou, força aí e sucesso!
Mariana Montezzana dessa vez você se superou !!!
Amei esses post tão perfeito com todas as situações que passamos e como sempre com essa pitada de humor que já é sua característica. Passei muito por isso no início querendo mudar o mundo a minha volta e aprendi por mim mesma que minhas opiniões quase nunca eram bem vindas, já as pessoas que eu conseguia trazer pra o meu lado sempre se sentiam realizadas quando o peso começava a baixar rapidamente.
Entrei no blog hoje pra dizer que no carnaval saí da dieta e que estava triste porque acho que ganhei pelo menos 1 kg e encontro esse post que me deu vida nova.
ooi,gostaria de saber se pode consumir Ketchup,mostarda e maionese? (tanto caseiro como industrializado)
Oi Mariana, parabéns pelo blog e pela sua dedicação em compartilhar tanta informação boa!
Comecei a dieta low carb high fat faz 11 dias. Até agora na balança perdi só 800g, apesar de ter observado uma redução nas medidas e no inchaço. Gosto muito da idéia dessa dieta e sinto que poderia segui-la por toda vida com poucos deslizes.
O problema é que por agora preciso perder peso… me mudei e como não cozinho muito, comia sempre fora de casa e acabei ganhando 15kg em um ano… bom, estou me virando com a frigideira e os ovos com bacon já estou craque hehe. Também frito o peito de peru ali. Bom aí vai a minha rotina:
Café: 1 copo com água e meio limão, 2 ovos com bacon, + o café com creme de leite, óleo de coco, canela e adoçante.
Almoço: 2 peitos de peru com meia fatia de queijo em cada um, mais brócolis e espinafre.
Jantar: Não sinto muita fome à noite, as vezes só como nozes e um chá ou então pedacinhos de queijo (umas 50g) com uma limonada suíça.
Também não sinto muita fome à tarde e meio da manhã, então só tomo café preto puro (sem adoçante) e raramente uma ou outra castanha ou macadamia.
Exercicio nesses 11 dias só fiz uma vez e me senti um pouco fraco e sem disposição, ainda preciso adaptar meu corpo à pouca ingestão de carboidrato.
Qualquer sugestão é bem vinda!
Muito obrigado e parabéns pelo blog mais uma vez!
Olá, Mariana! É a primeira vez que estou postando um comentário mas venho dissecando seu blog há dias. Hoje faz um mês que comecei a ser lowcarb e perdi 4kg (muito feliz com isso!). Eu não tinha/tenho muitos quilos a perder, mais unzinho e chego ao meu alvo. Porém, de tudo havia tentado para perder esses cinco quilinhos e nada funcionava. Com relação a esse seu post, eu não tenho problemas no trabalho, até porque foi lá que tive meu primeiro contato com essa nova vida. Um de meus colegas de trabalho já se alimentava assim e eu é que o criticava mentalmente. Tenho vergonha de confessar que até fiz alguns comentários do tipo “nossa, comendo tanta proteína assim você tem que tomar muita água, hein. Cuidado com seu fígado!”. Mas enfim, acabou que foi ele que me “aplicou” nesse estilo de vida, e agora sou muito grata. Porém, com os amigos a coisa é um pouco diferente, ouço de tudo. Há aqueles que se interessam, querem saber mais, outros que fingem se interessar e só querem que eu conte para tecerem seus comentários sempre maldosos (geralmente os amigos mais próximos). Mas, enfim, a gente vai vivendo.. E seguindo firme! Adorei suas dicas. Parabéns!! Seu blog é brilhante e um lifesaver!!!
Comprei seu livro, mas nao recebi link no email. E na pagina da compraor arquivos nao abrem. Como acesso o livro que comprei?
Olá Mariana, parabéns pelo site e por toda a orientação que nos é passada por aqui. Estou devorando as informações de cabo a rabo. Comecei a dieta há uma semana e lá se foram 2,5 kg! Estou amando o café com creme de leite (já que não encontrei nata por aqui)! Muito obrigada pelo apoio e incentivo!
Como não te chamar de ANJO? Os anjos sabem onde estamos errando e o que se pode fazer para acertar!! Tu estavas corretíssima: diminuí o tamanho dos potes e meu bolinho de coco e o misto ficaram incríveis – o bolinho com café… não tem preço!!!
Mais uma vez, muito obrigada!! Como é bom ter pessoas como tu, que além de ajudar, ainda sabem indicar onde estamos errando – tu és demaissss!!!
Outra perguntinha: é possível substituir o fermento em pó por bicarbonato de sódio??
Ótimo feriadão pra ti e para tua família!!
E, mais uma vez, MUITO OBRIGADA!!
Beijos e mais abraço de urso polar!!!
ola boa tarde! realmente Mariana essa dieta funciona mesmo! eu perdi 10 kilos em tres meses e tava que nem vc falou roupa caindo me sentindo bem etc. Masss fiquei de férias e viajei criatura me discuidei tenho ate vergonha minha filha e meu marido fica saiu da dieta nao foi agora ta engordando novamente nao sei nao. eu nao sei por que fiquei tao desmotivada sei la parei academia nao tenho mas tempo nem vontade de recomecar sei la. ele fica dizendo ta e gorda. eu me sinto tao mal. Mas nao sei porque to me sentindo assim sei la desmotivada com as coisas. como as coisas q sei q engorda depois me arrependo. mas nao paro de comer.aff! mais pretendo voltar nao sei qdo mais vou tentar novamente. bjs
Melhor post de todos os tempos! Passo horas e horas no seu site lendo as matérias e todos os comentários seguidos de suas respostas.
Parabéns pelo trabalho e paciência. Você está ajudando muitas pessoas compartilhando essas informações valiosas!
Alexandre, você captou totalmente o espírito da coisa! Muito legal. Obrigada por compartilhar!
Adorei especialmente o “o domínio do meu corpo está do LADO DE CÁ do espelho”. Isso mesmo!
Felicidades!
Marta, tudo bem? Que bom que está dando certo para você! Em pouquíssimos dias já com um bom resultado. E que bom que está sem fome, se acertando com a dieta!
Volte para contar como vai indo, ok?
Eu é que sou grata por poder ajudar. Um beijo e sucesso no seu projeto!!
Caroline, você está tomando sol? Ao menos uns 20 minutos com um bom pedaço da pele exposto? O sol faz sintetizar a maior parte da vitamina D.
Cuidado com deficiência de vitamina D, ela tá relacionada com doenças bem ruins, dá uma pesquisada.
Queda de cabelo acontece sim com muita gente, normalmente resultado do processo de perda de peso.
Sucesso!
Kelly!! Adorei! “QUEM DISSE QUE DIFÍCIL É UMA PALAVRA RUIM?!!!”
Falou tudo, garota!
Felicidades e sucesso no teu projeto!
Que legal, um gato paleo!!!
Adorei.
Muito legal a tua história, que bom que está te acertando com a dieta.
Sabia que vinho é low carb? Dá uma olhada aqui https://www.vidalowcarb.com.br/bebidas-alcoolicas-low-carb
Que bom que gostou das ficas! Felicidades!
Oi Ruana, realmente é triste ver nossos pais comendo mal. Passo por isso também 🙁
Sucesso pra ti! Tudo de bom
Que bom que gostou William.
Não recomendo nenhum tipo de suplementos queima gordura e outros, low carb baseado em comida de verdade queima mais gordura do que qualquer suplemento jamais vai conseguir! Sucesso e obrigada pela visita!
Sim, manda ver, sempre líquido já que a versão em pó leva maltodextrina. Sucesso!
Oi Helena, obrigada por comprar o livro!
E a balança, nada? Recomendo fazer as duas coisas, pesar E tirar medidas. Nem as calças mais folgadinhas?
Você não disse quantos gramas de carbos está comendo, se for mais do que 20 gramas experimente baixar.
Dê uma olhada nesse post https://www.vidalowcarb.com.br/dicas-para-perder-peso-rapido/
Obrigada pela visita!
Renata, tudo bem? Adorei tua história, obrigada por compartilhar!
Que bom que tu te acertou com a dieta! Ela cai especialmente bem para a gauchada – churrasco e chimarrão são zero carbo. Oba!
Nossa, você perdeu MUITO BEM no primeiro mês, parabéns! Tenho certeza que tu vai chegar no teu peso alvo!
Sobre o misto e bolinho de coco, provavelmente você está usando recipientes muito grandes!
Creme de leite com cacau e adoçante super ok! Se der para usar uma nata que tem aos montes no RS, melhor!
Para a vontade de doce dá para usar gelatina Lowçucar batida com nata, ajuda bem.
Também dá para comprar um chocolate 85% cacau, derreter e misturar creme de leite com umas gotas de adoçante. Fica muito bom! Cuida para não exagerar, para quem tem bastante para perder é melhor a gelatina.
Felicidades pra ti e sucesso no teu projeto! É uma honra muito grande poder ajudar, volte para contar como vai indo!
Um abraço bem apertado pra ti também! Adorei o abraço de urso polar, juro que senti aqui 🙂
Oi Monique!
Tem informações divergentes sobre quanta proteína comer e essa quantidade depende do seu objetivo. Quem quer construir músculo precisa de mais.
Eu sempre falo para comer à vontade, obedecendo o paladar. Como você é vegetariana, é importante monitorar para não comer pouca proteína, então capricha no brócolis, espinafre, cogumelos… (você deve conhecer bem os vegetais com maior % de proteína!). Os 2g por quilo são um bom balizador.
Mas a regra geral é a seguinte: para perder peso preocupe-se apenas com os carboidratos, deixe o paladar ditar a quantidade de gordura e proteína. No seu caso como vegetariana, só fique esperta para não consumir de menos.
Leia esses dois post:
https://www.vidalowcarb.com.br/dieta-da-proteina/
https://www.vidalowcarb.com.br/dieta-low-carb-gordura/
Nos primeiros 15-20 dias você sentirá alguns sintomas sim, que são passageiros e podem interferir no teu desempenho nos treinos – não significa que não dê para ir treinar 🙂 Dê uma olhada nesses dois posts onde vou mais fundo nesses assuntos:
https://www.vidalowcarb.com.br/cetose-emagrecer/
https://www.vidalowcarb.com.br/dieta-low-carb-e-exercicios/
Sem dúvida não precisa ficar neurótica sobre cetose. Não é obrigatório estar em cetose para emagrecer com low carb. No post sobre cetose mais detalhes.
Sucesso no seu projeto, felicidades!
Oi Monique, com alguma criatividade (essencial para quem tem alguma restrição alimentar), dá sim! Teria que saber de qual receita especificamente você está falando 🙂
Obrigada pela visita!
Sim Dayse, jejum é um tapa na cara da sociedade 🙂
Obrigada pela visita!
Outro mito gigantesco é o jejum intermitente, né Mariana?
Meu marido até me apoia no LCHF (mas ele mesmo não faz), mas torce o nariz quando falo de jejum, me dá bronca quando descobre que estou em JI, etc.
As outras pessoas geralmente não percebem que estou em JI, pois a desculpa do “estou muito ocupada e não vou almoçar hj” costuma funcionar.
Meu deus, desculpa!!!!! Achei que o primeiro comentário/texto não havia sido enviado e resolvi enviar um comentário mais “resumido” porque não quis digitar tudo novamente. Perdão!
Oi, Mariana.
No seu livro as receitas podem ser substituídas para vegetarianos?
Olá, Mariana.
Sou Psicóloga e sei o quanto é importante o “suporte” do nosso entorno quando tomamos decisões em nossas vidas, sejam elas quais forem. Sei também o quão difícil é quebrarnos padrões comportamentais, sociais e culturais, e a alimentação faz parte desse bolo (sem piadas). Afinal, desde que nascemos a comida é uma fonte de prazer.
Engordei 7kgs em 2 meses por puro descontrole emocional. O que ainda me comove é o seguinte: marquei uma consulta em uma médica aqui de Curitiba a fim de conseguir umas guias para exames e ver qual o resultado final do estrago. Tudo elevadíssimo: insulina de 3 passou para 7 e o HDL estourando. Ainda assim a “doutora” me recomendou uma dieta do tipo “pão francês sem miolo pela manhã”. Nem nos meus tempos de comilança eu comia pão, nunca comi pão. Sou vegetariana e como substituição ela me recomendou “carne de glúten” ou “carne de soja”. Não precisa ser adepta ou entusiasta de low carb pra saber que glúten e soja não são saudáveis!
Há cerca de uns seis meses estou familiarizada com os conceitos low carb e acredito na eficácia deste estilo de vida. Entretanto me falta tempo de ler tudo o que eu deveria – por isso também recorri à um “profissional”. Comecei sozinha determinadamente desde domingo uma dieta lchf: realmente a fome (que não é bem fome e sim ansiedade e costume/vontade de comer) diminuiu e eu venho treinando a minha mente. Entretanto ainda me perco na questão quanto de gordura e proteína eu deveria comer por dia. Li em um post aqui que o ideal seria 2g proteína por kg, correto? Como eu tenho pressa (eu sei que não devia, afinal levei dois meses para engordar e quero perder em uma semana), penso em fazer 1 jejum de 24h por semana nas próximas três semanas pra acelerar. Será que é muito arriscado? Sempre fiz musculação e aeróbico, gosto muito. Mas desde ontem sinto que estou levemente mais fraca e com dor de cabeça e estou com medo de ir para a academia e “passar mal”, Espero um pouco mais? Também não preciso ficar neurótica em entrar em cetose, correto? (Como engordei perdi quase todo o meu guarda roupa exceto vestidos, se esfriar um pouco mais aqui em Curitiba serei obrigada a comprar roupas novas que dentro de poucos meses serão inutilizáveis, por isso a pressa).
Estou pensando seriamente em comprar seu livro pra me orientar, entretanto como sou vegetariana suas receitas podem ser substituídas por ovos?
Acho que foi tudo bem confuso. Foi mais um desabafo de quem está perdida e acredita muito em tudo isso!
Realmente, minha profissão está ameaçada futuramente, graças a blogs como este e o lowcarb-paleo que oferecem o suporte psíquico e mantém motivados aqueles que tem a coragem de romper padrões. Parabéns pela sua dedicação e obrigada.
Mariana!!! Graças a Deus que você existe!!!
Olha, quando cheguei a 4 de 100, entrei em alerta, sabia que estava bem acima do peso, não tenho altura pra tanto, mas com o relaxamento de anos, quase cheguei nos 100!
Como acredito que quando queremos muito uma coisa tudo conspira a favor, minha irmã me enviou uma reportagem sobre Neurociência e alimentação, dias depois, conversando com uma colega que está bem magrinha, ela me disse que havia adotado um estilo de alimentação e me indicou o seu blog, pediu para eu ler, pesquisar, (tudo o que tu indicas).
Me encantei com o estilo low carb! Achei fácil, simples, vi que poderia esbanjar em coisas que gosto muito e claro que vi que precisaria banir outras tantas que gosto bastante!! Era metade de dezembro, decidi iniciar minha dieta em janeiro, após minha irmã voltar pra SP, (ela estava de férias aqui – RS).
E assim fiz!! Um mês de dieta e 7 já foram embora!!! Me adaptei tri fácil, passei mal 2 vezes nos 10 primeiros dias, mas persisti! Meu marido me apoiou desde o início e, inclusive, elogia por estar tendo uma alimentação mais saudável principalmente a noite – antes, aqui era pão com alguma coisa! Acho importante ter o apoio de quem vive conosco – aliás acho fundamental! É uma força, um incentivo a mais – auxilia a persistir!
Estou adorando essa nova forma de me alimentar, confesso que o que sinto, às vezes, é vontade de doce, mas tenho sempre uma garrafinha pequena de coca zero na geladeira, quando a vontade vem, bebo um pouquinho e pronto!
Tenho feito algumas receitas e como é bom ter receitas!!! Em algumas tenho tido muito êxito, em outras, acho que estou errando em alguma coisa… Meu misto quente e meu bolinho de coco ficaram muito fininhos, em compensação o fricassê e o cupcake, uau! Dos deuses!! Ah!! O cupcake fiz na cupcake maker – tudo de bom – e rápido!!
Uma perguntinha: posso misturar creme de leite com cacau em pó e adoçante – daqui a pouco chega a Páscoa, e não vou cair em tentação, mas já estarei a quase dois meses sem chocolate – mas o cheiro da Páscoa acho que pode me deixar com muita vontade!!!
Mariana, MUITO OBRIGADA POR TUDO! Que bom que há pessoas como você – dispostas a auxiliar na compreensão do estilo low carb e dar tantas dicas preciosas!
Muito obrigada mesmo!! Abraço de urso polar!!
Renata
Olá Mariana,
adorei seu post. Comecei o estilo de vida low carb no dia 18 de janeiro deste ano e estou me sentindo muito bem. Tive dor de cabeça apenas nos três primeiros dias (crise de abstinência de açúcar…rsrsrs). Sei que sou muito ansiosa, mas tirei minhas medidas no 1º dia e no 15º dia – não havia perdido nada! É assim mesmo? Sei que 15 dias é pouco tempo, mas será que estou fazendo alguma coisa errada? Comprei seu livro e estou fazendo minhas receitas.
Boa tarde Mari, texto muito bom, estou tomando adoçante da marca LINEA, me aconselha ?
Adorei o texto, uma perguntinha Low carb + Thermogenico de cafeina pode ter algum problema ?
Adorei o post Mariana. Já passei por muita coisa do q vc escreveu…claro que no início eu estava super levantando a bandeira e tal, mas depois percebi que cada um cuida de si e não é minha responsabilidade alertar as pessoas(a não ser que me perguntem).
Meus pais eu ainda dou uma forçada de barra, pois tomam remédios e tem uma alimentação péssima.
Até hoje sofro bastante maldade de gente sem determinação que joga piadinhas…mas, to nem aí. Bjsssss
Oi Mariana.
Faz uns vinte dias que estou nessa dieta, o gatilho foi uma entrevista do dr. Souto, mas podia ter sido bem antes.
Quando eu tinha meus vinte e poucos anos eu queria fazer a dieta Dr. Atkins mas a nutricionista me falou horrores e meu pai estava com insuficiência renal, ai mesmo que eu não ia fazer (medo), mas era uma dieta que eu sabia que me adaptaria muito fácil.
Hoje já colhendo o fruto da dieta estou muito satisfeita e me vi em algumas situações relatadas nas dicas, meu esposo faz dieta com a nutricionista, comer de 3 em 3 horas e blá, blá, blá, ele tentou me influenciar quando começou, mas como já passei por isso algumas vezes não cai na dele. E esses dias eu muito empolgada com a dieta e só tendo ele pra conversar, acaba que falo de mais, e nem tento “converter” ele, faço a comidinha dele normal ate acompanho ele as vezes em uma tacinha de vinho. Mas cada receita nova que aprendo, cada degrau que conquisto eu extravaso e falo de mais.
O que deu mais pano pra manga foi o caso do meu gato que tem diabete, eu li uma referencia que o dr. solto fez sobre comida de verdade e alimentação de um leão que ninguém questiona sobre ser carnívoro e comer estritamente carne, foi quando eu decidi colocar carne na dieta do meu gato e ele começou a comer menos ração. Isso foi dia 16 de janeiro e foi também o ultimo dia que ele precisou usar a insulina, a glicose dele esta mais estável, ele esta se alimentando bem e as fezes dele estão bonitas (quem tem bichinho de estimação vai entender).
Depois disso não tem quem ou o que me faça mudar de dieta.
Estou lendo tudo que eu posso sobre o assunto principalmente para poder rebater quando questionada e as tuas dicas são muito praticas e extremamente uteis.
Muito obrigada.
AMANDO O BLOG E AS DICAS!!!
TOP!!!
ESTOU COMEÇANDO… E TENATANDO CONVERCER O MARIDO… RSRSRS…
FÁCIL NÃO É…
MASSS…
QUEM DISSE QUE DIFÍCIL É UMA PALAVRA RUIM?!!!
Oi, Mariana! O debate sobre nossa dieta x dieta “comum” da sociedade é mesmo complicado. Ontem mesmo precisei ir à uma nutricionista, meio que obrigada, e so serviu para discutir com ela. Ela lá, cheia dos conceitos dela, impregnados na mente e eu cá, rebatendo, mas não adianta. Deixei ela falar e receitar a dieta de engordar dela. Ela não aceita o fato de que consegui eliminar 20 kg em 4 meses e ainda veio falar que eu não ia perder mais, que meu metabolismo estava estacionado. Que raiva! O fato é que nunca mais volto lá. Queria apenas que ela me receitasse um suplemento, pois estou com uma queda de cabelo severa e uns exames que fiz apontaram deficiência de vitamina D. Vc já ouviu falar em alguém que teve queda de cabelo fazendo low carb? Abraço e mais uma vez agradeço por todas as dicas.
Bom dia Mariana.
Em primeiro lugar muitos parabéns pelo seu site. Em todos os tópicos que leio, fico sempre com vontade de ler mais e mais. Se calhar já é absurdo, mas instintivamente chegava mesmo a acordar mais cedo, sem sono nenhum e ia logo pegar no telemóvel para ler os seus post’s sobre alimentação Low Carb / LCHF.
Em criança era magrinha. Desde os meus onze anos comecei a engordar, como não gostava de me ver, andava sempre em nutricionistas, e realmente emagrecia. Mas depois engordava. Lógico, voltava a comer como antes e a devorar aquilo que antes era “proibido” (o que dava uma tentação ainda maior).
O meu limite de peso foram 67kg, em 1.57m. Muito peso para a altura. Na primeira dieta, emagreci 12 kg. Muito bom. Passados dois anos já estava novamente com peso a mais, estava nos 60kg. Voltei a uma nutricionista, emagreci muito, 14 kg, ficando a pesar 46. Só que voltei a comer e engordei mais um bocado (como sempre) e voltei outra vez para a nutricionista. Estava com 54 kg (Janeiro deste ano).
Fui à mesma nutricionista de antes (comecei no dia 15/01/2016) e voltei a um rígido plano nutricional, fiz 15 dias de dieta restritiva em calorias e não perdi peso nenhum (NADA DE NADA), estava a ingerir em torno de 1300 calorias diárias. (Com tanta experiência em dietas, já estava uma expert em contagem de calorias. Passei 15 dias frustrada, com fome e com o mesmo peso. Fazia exercício físico, ia ao ginásio 3 vezes por semana e fazia umas caminhadas maiores duas vezes por semana, e nada, peso estava igual, 54 kg.
Foi na passada sexta feira a minha consulta, dia 29 de Janeiro. Saí da consulta e, frustrada por não ter emagrecido, comi tudo… muito pão, arroz, muita fruta, chocolate, torradas. Tudo o que me aparecia à frente, basicamente.
Nesse dia comecei a ler e a informar-me melhor sobre a LCHF e pareceu-me tentador, muito tentador. Fui logo às compras com a uma lista que encontrei aqui no blog e no dia seguinte (dia 30, sábado) comecei a sério a minha mudança de hábitos. Hoje, dia 2 de Fevereiro (passados 3 dias do início da LCHF) pesei-me e nem queria acreditar no que a balança mostrava – 52.8kg. Fiquei tão feliz, como já não me sentia à muito, se é que alguma vez me senti tão bem com a minha relação com a comida.
Eu era a pessoa que estava sempre com fome, sempre a pensar em comida, não conseguia evitar as compulsões que tinha, e comia até não poder mais, até ficar mal disposta.
Desde que sigo a LCHF sinto-me sempre saciada, não estou sempre a pensar em comida, é uma sensação nova a que ainda me estou a habituar. Como até ficar satisfeita. É tão bom ser livre da comida, não ser dependente dela. Estou mesmo FELIZ, mesmo mesmo mesmo FELIIIIZ. 😀
Sou de Portugal e por aqui não há ainda muita informação sobre a Low Carb (que eu tenha conhecimento, pelo menos) por isso o seu blog é o meu grande aliado nesta minha nova vida.
Peço desculpa pelo comentário tão extenso mas queria mesmo partilhar isto consigo. Estou grata por me ter cruzado com o seu blog. Foi a Mariana a responsável pela minha nova vida. Obrigada, de coração. 🙂 <3
(Sei que se calhar o meu peso não é nada de preocupante comparativamente a algumas pessoas, mas cada um tem que se sentir bem consigo mesmo e eu não me sentia, precisava de mudar, e mudei. Mudei e estou a adorar esta nova vida)
Fantástico o texto e caiu-me como uma luva e na hora certa, obrigado. Identifico-me com praticamente TUDO que está aí descrito… Desde a conversa em casa, a redescoberta da nutrição através de comida de verdade e a necessidade de abandonar a “confort food”, cheia de amor mas também de carboidratos da mamãe, até as piadinhas cretinas dos sabichões do escritório. Já baixei 6,6 kgs desde que iniciei “a vida LCHF” (após muito pesquisar sobre Ketogenic Diet) a 26-12-15, isso mesmo, no dia seguinte ao Natal, contra todas as guloseimas e expectativas, quebrando um platô de anos e quantificando tudo com absoluto rigor, sempre sentindo-me maravilhosamente bem, sem fome, sem cravings e com a sensação de que, finalmente, o domínio do meu corpo está do LADO DE CÁ do espelho.
Mas é assim: o que antes era um controle calórico quase paranóico, numa luta desequilibrada e fatalmente inglória contra a fome e o descontrole metabólico resultados também de um exagero de treinos de resistência tornou-se hoje um exercício prazeiroso e eficaz relacionado mais com a pesquisa de novos conhecimentos, ingredientes e receitas, equilíbrio físico e mental, entendimento, respeito e domínio do próprio corpo, quase uma busca de rectidão mental tipo “ZEN” e, claro, também de paciência, tolerância e compreensão o próximo… Afinal, entender e aceitar que o segredo do sucesso é mesmo 80% alimentação e 20% exercício, exige uma mudança de foco do seu tempo, passando da esteira para o fogão, da academia para a cozinha, e neste percurso descobri gente de todo tipo: tem aquele sujeito que não quer ver o meu sucesso pois é um lembrete da própria preguiça, tem o leigo bem intencionado que se acha um nutri-sabichão, tem o junkie viciado em açúcar, tem o adventista do colesterol alto, tem o inimigo dos ovos e tem o palhaço que secretamente me rotula de obsessivo, ou fraco, e está sempre me perguntando até quando isso vai durar, estando assim sempre certo. Também tem o São Tomé que duvida que eu vá emagrecer comendo um bife de picanha com toda a gordura e aquele que faz cara de susto e nojo quando descobre que eu adoro um café-com-manteiga… É cada tipo insólito mas, afinal, ainda bem que tem também aquela gata maravilhosa cuja companhia vale perfeitamente um Brownie com calda de chocolate e uns 3 dias fora da cetose…
Oi Polliana, obrigada pelas tuas palavras tão legais! Adorei.
Eu é que agradeço por poder ajudar, e agradeço por recomendar o livro também.
Sucesso aos dois, tudo de bom!
Oi Nathalia, beba quando estiver com sede! Eu faço assim. Nesse post falo isso e também outras coisas sobre bebidas low carb, dá uma olhada https://www.vidalowcarb.com.br/o-que-beber-na-dieta-low-carb/
Olá Mariana!
Muito bom o texto, como sempre nos ajudando e muito.
Tenho uma dúvida:como é o seu consumo de agua durante todo o dia? Já li alguns nutricionistas que indicam lowcarb mas que não pregam o consumo de 2 litros de água por dia como a grande maioria e sim indicam o consumo somente quando estiver com sede. Pode nos contar sua experiencia?!
Obrigada!
Obaaaaaaaaaaaaaaa! Hoje estou completando um mês de vida low Carb e simplesmente ou melhor extremamente feliz. Meu esposo já conhecia “essa dieta” , fez por varias vezes mas sempre voltava a comer carboidratos e açucares e claro engordava novamente.
A mais ou menos dez meses ele chegou em mim, de maneira bem delicada e pediu para que eu não oferecesse nada dessas coisas para ele, chegou a implorar, meio frustada concordei. Porém comecei a observa-lo sempre comendo coisas bem gordurosas e cheguei a pensar que ele tinha sustado, mas comecei a ver os resultados. Ele já perdeu 16 quilos sem exercícios físicos, enquanto eu passava fome e morria na academia para não perder nada (isso me frustou). Mas quem ama cuida e isso ele fez começou a estudar comprou materiais tais como livros e palestras, o livro assumo que não li todo ainda, mas a palestra foi o despertar da minha pessoa. Diante das informações de um grande especialista ministrada em Belo Horizonte puder observar que tudo que eu comi estava errado eu estava me matando aos poucos. Então na virada do ano resolvi mudar de vida, sempre procuro me informar e sempre estudar sobre o tema. O fato de ser bem decidida me ajudou muito, mas as pessoas ainda ficam horrorizadas quando eu falo que não como pão, macarrão, arroz, doces… E logo vem a pergunta o que você como quando acorda? A resposta vem: OVOS com QUEIJOS. Também não ficou tentando justificar não, não como e pronto. Mas para algumas pessoas tive que mentir que estou com diabetes pois o povinho insistente chega a ser chato. Mas enfim estou muito feliz pois hoje completo um mês de essas coisas ruins. Quero muito agradecer a Mariana Montezzana pelo seu belo trabalho, segue a dica caso você ainda não tem, COMPRE O LIVRO DELA, é fantástico me ajuda muito. Mari assim te chamo aqui em casa obrigada por tudo suas dicas são fantásticas.
Obrigada! E obrigada por compartilhar tanta informação, dicas e nos ajudar tanto, pois neste estilo de vida é muito importante se informar e estudar sempre. Nerdificai-vos!
Fiquei super emocionada por me seguir no Instagram, sou sua fã rs
Beijos.
Oi!
Nossa, depois que terminei de ler teu depoimento fiquei uns 5 minutos “vivendo” ele. Obrigada!
Também já tomei sibutramina – que fase, né! hahaah
Obrigada para compartilhar, um beijo!
Oi Diego, a dor de cabeça faz parte sim mas é temporária. Nesse post falo mais sobre os sintomas da cetose, dá uma olhada https://www.vidalowcarb.com.br/cetose-emagrecer/
Volte para contar como vai indo, sucesso ao casal!
Mariana,
Depois de muito relutar, acabei aceitando as dicas de minha esposa e iniciamos a low carb. Confesso que é bem complicado no início, mas estou torcendo para ter bons resultados.
Uma coisa que me chama atenção e gostaria de saber de você e de todos seus leitores.
É comum logo no início sentirmos dores de cabeça e uma certa fraqueza?
Estou bem focado, trabalhando a alimentação e deixando de lado muito do que gosto, para uma saúde melhor. Sei que tenho que eliminar alguns (para não falar muitos!!) kilos, mas essas dores chatas de cabeça chegam a preocupar.
Sucesso e continue com este ótimo trabalho!
Oi, Mariana! Em primeiro lugar, parabéns pelo blog, pela perda de peso e, obrigada pela paciência e atenção que dedica aos seus seguidores. Eu desde sempre tive problemas com a balança. Na adolescência, quando isso começou a me incomodar muito cortava pão, macarrão, arroz e batata e emagrecia. Mas logo voltava aos velhos hábitos e, claro, engordava novamente. Depois de adulta a coisa começou a ficar diferente. Parei de fumar há alguns anos e engordei 20 quilos – um absurdo para o meu 1,58 de altura – que não me deixavam, mesmo eu investindo em atividade física e comendo bem pouco, conforme orientações de nutricionistas e endocrinologistas. Houve um período que até tomei sibutramina receitada pelo meu endócrino. Emagreci uns 10 quilos, mas os recuperei pouco tempo depois de parar com a medicação. Há alguns anos descobri que sou intolerante à lactose e hipersensível ao glúten. Deixei de consumir esses alimentos, mas os troquei por substitutos tão nocivos quanto, como soja e farinhas sem glúten. Coloquei na minha cabeça que com tantas restrições fazer dieta era judiar ainda mais de mim. Procurava comer “certo” de três em três horas(chegava a ter crises de enxaqueca se ficasse mais de quatro horas sem comer), ingerindo bastante frutas e demais comidinhas “saudáveis” sem glúten e sem lactose. Mas a balança não se mexia. Nessa época estava fazendo pilates e corrida e nenhuma alteração nem de peso nem de medidas. Já tinha ouvido falar das dietas low carb, mas sempre me lembrava das críticas negativas e tudo o mais. Até que um dia, pesquisando por alguma solução na internet, me deparei com seu blog e, seguindo sua orientação, fui parar no blog do dr. Souto. Passei um fim de semana devorando os dois blogs e outros tantos sobre o assunto. Quanto mais eu lia, mais as coisas pareciam fazer sentido e, já na segunda, resolvi testar. Seis meses depois, estou aqui com 15 quilos a menos, mega feliz por poder te contar essa história.
Claro que nesse período já encontrei todo o tipo de comentário negativo. Ontem mesmo, minha sogra me ofereceu um chocolate e, com a minha recusa, ela disse: “Mas você já está magrinha, já pode voltar a comer!” Claro que ela se esqueceu das minhas intolerâncias. Mas, eu simplesmente respondi que não queria, sem mais explicações.
Ah, e me lembro de você toda vez que fico encantada com as cores e sabores de um prato de comida de verdade. Ando experimentando muita coisa na cozinha, e me deliciando com cada descoberta feita com combinações de novos sabores e aromas.
Beijo enorme e obrigada!
Oi Rosa (que nome lindo)
Poxa, 50 quilos, que sucesso mais incrível e cintilante! Parabéns!
Muito legal teu instagram, te segui lá.
Isso das pessoas acharem que qualquer dor de cabeça é culpa da comida de verdade é muito assim mesmo!
Também amo esse post da viagem do Dr Souto.
Beijos e obrigada por compartilhar!
Como sempre, fantástica a sua postagem! Quando por acaso caí no blog do Dr. Souto, encontrei um link do seu lá e me apaixonei por este estilo de vida! Comecei a nerdificar aqui, com você, e hoje sou MUITO grata. Grata por disponibilizar tudo numa linguagem tão simples e fácil, o que ajuda demais as pessoas que estão iniciando.
Era completamente leiga, vinha de uma estrada de mais de 1 ano, onde eliminei 35kg com reeducação alimentar, mas não era feliz com minha alimentação. Hoje, depois de mais 15kg eliminados com a low carb, sou apaixonada pelo meu estilo de vida.
Claro que NINGUÉM me apoia, meu namorado passou a respeitar, mas qualquer oportunidade que ele tem, solta algum comentário do tipo “essa dieta que você faz, tem que ser mais equilibrada” ou me culpa por não poder sair comigo por causa da discussão que tínhamos em relação ao que íamos comer, mesmo eu já tendo desencanado de tentar mudar ele e me servir de comida de verdade, não ligando para o lanche do Burguer King que ele escolhe.
E qualquer dorzinha de cabeça que tenho é motivo para familiares e colegas de trabalho torcerem o nariz e falarem “tem certeza que não é por causa dessa dieta maluca?”.
O que eu faço? Eu faço a egípcia. Já tentei explicar, sugeri artigos e blogs para leitura, mostrar exames e falar sobre fatos, nada resolve, ninguém concorda.
Uma das primeiras postagens que li no blog do Dr. Souto foi sobre low carb em viagens, e ele escreveu uma coisa que serviu para mim nestes meses que se passaram: “A propósito, 3a regra para manter low carb em viagem (e em qualquer outro lugar): os outros que se explodam.”
Parabéns pelos resultados! Escrevi umas dicas para quem está com dificuldade em perder peso, dá uma olhada https://www.vidalowcarb.com.br/dicas-para-perder-peso-rapido/
Um abraço!
Eeeeeei que comentário sensacional, hein! Eu fico muito orgulhosa quando sei de resultados como os teus!
Esse negócio de “ahhh chega de dieta agora heeein” é muito chato mesmo!
Se eu disser pra mim chega de dieta eu volto a engordar, simples assim.
Já dei print no seu comentário para guardar na minha caixa de comentários especiais.
Felicidades!
Olá, Mariana
Nossa!!! Estava com saudade das suas dicas. Estou satisfeitíssima com o meu corpo agora, me chamam até de magrela, acredita? Rsss. Mas estou muito feliz, e não magrela como falam…
Comecei a Low Carb em Junho de 2015 e lá se foram 8 kg. Maravilha!!! Agora eu considero como reeducação alimentar. Chegam para mim e falam: “Cida, não precisa mais fazer dieta, você já está ótima! ” Eu digo: ” Não faço dieta, é meu estilo de vida, eu não passo fome “.
Mari, muito obrigada, foi fazendo busca pela internet que encontrei você e o Dr. José Carlos Souto, os quais mudaram completamente a minha vida. Gratidão!!! Bjuss
No final desse mes de fevereiro completa um ano que mudei meu estilo de vida para lowcarb. no inicio emagreci 10 quilos, e tem 3 meses que travou, estou deixando de comer os derivados do leite para ver se dá uma diminiuda na balança…. Voltar atrás jamais, amo esse estilo lowcarb…. abraçoss
Fátima, obrigada pela visita! Realmente o povo do trabalho tende a ser o mais chato mesmo! Que bom que gostou 🙂
muito bom – a dieta é fácil, chato mesmo são as pessoas criticando, preocupadas com sua saúde e fazendo de tudo para você voltar a comer tudo que gostava antes.Em casa fazem de tudo para sabotar sempre com comidas que se nao derrubam, balançam muito e no trabalho ja disse ate que sou diabética para livrar de gente chata.
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Oi Sara, nesse tempo tem comido quantos gramas de carbo por dia mais ou menos?
Já viu esse post com dicas para acelerar a perda de peso? https://www.vidalowcarb.com.br/dicas-para-perder-peso-rapido/
Obrigada por compartilhar tua história, um beijo e muitas felicidades!
Oi Rosângela, que bom que gostou! Obrigada por compartilhar! Beijos
Prezada Mariana,
Iniciei LowCarb há três anos. Passei dos 115 para 92 kg. Ainda preciso perder peso. O problema é que estou estacionada há um ano e perseverando. Entendo que não irei perder o acúmulo de uma vida num átimo de tempo. Mas é desanimadora a atual etapa. Entendo que o corpo buscou uma estabilidade e que precisarei vencer essa barreira. Estou firme. Meu endócrino diz que cheguei ao meu limite – com todo o respeito, não acredito nisso. Quero envelhecer mais leve (dar menos trabalho a minhas filhas rsrsrsrs). Uso a leitura do seu blog como incentivo. É uma lembrança amável de que o sistema dá certo – foi o único que deu certo para mim, pois tenho hiperinsulinemia – e torço pelas pessoas que estão iniciando a jornada. Estou nela – não desisti. Beijos e sucesso.
Puxa vida! Que matéria ótima!!! Acontece muito, principalmente aquela frase: “mas sabia que vc esta fazendo tudo errado?”, ou aquela: ” Mas vc não vai lanchar nada? Já são 17h e você apenas almoçou, tem que comer de 3 em 3 horas…” – Felizmente já aprendi a fazer a egípcia com situações como essas, ah e tentar convencer outros, dá super errado, melhor não. Hoje em.dia quando me perguntam como eu estou fazendo para emagrecer eu simplesmente respondo: ” Cortei os refinados e o glúten” se maiores explicações! Obrigada Mariana pelas muitas dicas.
Oi Paulo, eu sigo usando adoçantes, o açúcar é infinitamente mais prejudicial. Por saber das suspeitas que rondam os adoçantes, uso apenas para adoçar o café, raramente faço receitas de sobremesas que levem adoçantes.
Procuro não exagerar no café também, tomo um gigante no café da manhã e no máximo mais um ao longo do dia, mas quase sempre fico só no primeiro.
Também fui diminuindo o número de gotas ao longo do tempo, usava 15 e hoje uso 8 gotas de Blenda Sucralose para adoçar o café.
Obrigada pela visita!
Olá, Mariana, como vai?
Estou sempre lendo seus posts, considero-o entre os melhores sobre alimentação. Parabéns por compartilhar.
– Queria te perguntar sobre um tema que tem me incomodado ultimamente: O uso de adoçante. Como deve saber, vários artigos o relacionam como potencial problema para emagrecimento devido a interação com a flora intestinal ou algo assim. Qual sua posição sobre isso? Se a pessoa não consegue se adaptar ao gosto natural de cafés e similares, seria então preferível usar o açúcar normal mesmo?
Abraço!
Oi Maristela, difícil essa, hein!
O jeito é falar com ela, fala que você tá determinada, escolhe um lugar com opções low carb para vocês irem juntas!
Obrigada pela visita!
Que legal, Rita! É isso mesmo, quando o pessoal vai nos vendo mais magro e mais disposto, as críticas diminuem, quando você vê tá todo mundo querendo pegar leve nos carbos também! Obrigada pela visita!
Muito bom esse post!
Realmente já passei por muitas situações parecidas.
Mas tem um ponto que vc não colocou (não sei se há outro post que fala sobre isso) quando tem aquela amiga que ficou encantada com a dieta e começou a fazer, viu que as espinhas dela sumiram, já se sentiu com mais disposição mas toda hora jaca! E pior , quer te levar junto!
Comecei low carb a quase 1 ano, por indicação de um médico endocrinologista, nesse período eliminei 12 kg e fiz uma cirurgia que foi o motivo inicial do meu emagrecimento, confesso que as vezes ainda cometo alguns deslizes, mas procuro retornar imediatamente, até porque me sinto muito melhor agora, mas não é fácil, principalmente por ser de uma família italiana, e imagine como é dizer que não devo, não posso ou não quero comer, polenta, macarrão e todas essas tradicionais comidas italianas, hoje eles já aceitam melhor porque percebem meu emagrecimento e minha disposição, mas ainda enfrento algumas criticas, eu simplesmente não ligo e sigo em frente.
Cris, que bom que gostou! Sucesso!
Oi Andressa, adorei seu comentário! É tenso porque nos preocupamos, né? Eu também tenho bastante gente próximo a mim que se beneficiaria de uma mudança na alimentação, te entendo!
Obrigada pela visita, sucesso pra você também!
olá Mariana!
Nossa, parece que este post foi para mim!
Seu artigo me ajudou muito, pois desde que conheci este estilo de vida e vendo os benefícios em meu corpo, minha saúde e estudado e aprendendo sobre as loucuras que nos ensinaram, fico querendo converter todo mundo, ajudar a mãe com artrite, o pai diabético, a irmã gestante, o sogro diabético que toma estatina, a sogra com problemas de tireóide… e assim vai. Então agora seu artigo me fez pensar e lembrei de uma frase do documentário da Louise Hay (Você pode Curar sua Vida) em que ela diz: “Então aprendi a ajudar quando sou solicitada, meus amigos, eu deixo em paz.” É maravilhoso poder ensinar e repassar aos outros o que aprendemos, mas primeiro o outro precisa querer aprender e querer mudar. Obrigada e Sucesso!
Obrigada. Esse texto veio como um presente, com laço de fita e tudo. ❤️