O fudge é um doce tradicional americano, que tem como base o açúcar e a manteiga. Essa versão low carb usa o adoçante e o whey de baunilha para substituir o sabor e a textura do açúcar. É uma receita bem gostosa e rápida de fazer, e que sem dúvida veio para ficar no meu cardápio de doces low carb.
Antes de começar, avisos sobre dois ingredientes polêmicos nessa receita:
Essa receita contém amendoim. Apesar de ser parecido com as nozes e castanhas, o amendoim é um legume, logo não se encaixa no conceito primal/paleo.
A parte ruim do amendoim é que ele é extremamente suscetível a um fungo que libera uma toxina chamada aflatoxina que é absorvida pelo fígado, e que em altas quantidades tem efeito cancerígeno.
A parte boa, no entanto, é que o processo de descascar, torrar e triturar o amendoim até transforma-lo em pasta reduz a aflatoxina em até 89%. Aqui o link com post e links para as pesquisas do blog do Mark Sisson.
Como o amendoim é gostoso, low carb e ainda por cima bem prático, não vejo problema algum no consumo dele como lanche em situações em que todo o resto é carboidrato da pior qualidade como um aeroporto ou estrada, ou para ingrediente de doces low carb como esse fudge delicinha.
Essa receita contém whey protein. O principal problema do whey é que ele passa longe – muito longe – de ser comida de verdade. Além disso ele é um produto de uma indústria gigantesca com valores gigantescos envolvidos, o que sempre me deixa com dois pés atrás.
É claro que a melhor maneira de consumir proteína é através de um belo e suculento bife, mas ao mesmo tempo o meu lado nerd gosta muito da ideia de existir algum tipo de comida de astronauta, um shot proteico que possa ser preparado e consumido em minutos em qualquer lugar, e ainda sem respingar o fogão de gordura.
Então também considero ok o consumo eventual e moderado do whey, assim como o do amendoim e do adoçante que fazem parte da receita.
O mesmo vale para receitas doces em geral: use com parcimônia, já que o ideal para um processo de reeducação alimentar de sucesso é passar a considerar o consumo de doce não como algo diário depois do almoço, mas como uma coisa eventual e que valha a pena, seja com açúcar ou adoçante.
Doces Low Carb | Ingredientes
1/2 xícara de manteiga sem sal em temperatura ambiente
1/2 xícara de manteiga de amendoim integral sem açúcar (usei Amendoíssimo, comprado em loja de coisas de confeitaria)
2 colheres de sopa de cream cheese tradicional em temperatura ambiente
2 medidas de whey sabor baunilha (use qualquer marca com poucos carbos e de preferência que não contenha maltodextrina)
1 xícara de adoçante culinário (usei sucralose em pó da marca Linea)
1/2 colher de café de essência de baunilha
Doces Low Carb | Passo a Passo
1. Em uma vasilha misture a manteiga na temperatura ambiente com a manteiga de amendoim até ficar bem incorporado
2. Adicione o cream cheese, a essência de baunilha e o whey e misture bem até ficar uma pasta grossa
3. Forre uma forma pequena ou pote plástico com papel alumínio. Deixe a parte brilhante voltada para cima
4. Despeje a mistura na forma e espalhe com a ajuda de uma colher
5. Leve a geladeira por 1 hora ou 15 minutos no congelador, se estiver com muita curiosidade para experimentar
6. Retire da geladeira e corte em cubos para servir
Se eu tivesse um chocolate amargo de qualidade em casa, seguramente teria feito uma camadinha de ganache para espalhar por cima, ou talvez só derretesse um pouco no micro-ondas para fazer uns efeites por cima do fudge. Fica a dica.
Faça em uma ocasião em que tenha mais gente presente para dividir – é fácil abusar!
Dá uma olhada nesse artigo que tem boas referências http://obesoemagrece.com/soja-mal-saude/
Onde posso encontrar literatura elucidativa para soja como anti alimento que você menciona mas não explica
Obrigado por tudo
Qual seu embasamento científico para falar que Whey não é ou no mínimo passa longe de ser comida de verdade?
Da mesma maneira pergunto o porquê é melhor um pedaço de bife suculento à uma dose de Whey? Grato pela atenção.
Mari, sobre a faseolamina, o que poderia nos dizer da inclusão dela numa dieta lowcarb?
Obrigado
Boa tarde Mariana,
Sobre esta receita Fudge de manteiga de amendoim, há quantidade limite p/ consumir ?
Ana, falo sobre isso aqui https://www.vidalowcarb.com.br/queijos-dieta-low-carb
Obrigada pela visita!
OLÁ, NA DIETA LOW CARB PODE LEITE SEM LACTOSE?
Posso ingerir 70 gramas de carboidratos complexos de baixo indice glicemico e irei seguir perdendo peso? faço musculação pesada 5 vezes por semana, unico horário onde eu como carboidratos é após o treino, sou endomorfo, tenho resistencia a insulina então tenho um baita medo desses carbos 😛
Sim, é low carb!
Mari
Estou começando a dieta (mas ha uma semana na Dukan).Vou fazer 2 semans de low carb mas te digo que estou desesperada por um docinho.Posso fazer esta?
Bom dia !
Gostaria de saber se fazendo essa dieta ,pode continuar tomando orlistat, uma vez q ele elemina toda gordura dos alimentos?
Obrigada!
Natália, melhor ficar bem simples nas duas primeiras semanas, deixe para experimentar receitinhas após esse tempo. Sucesso!
Olá, Mariana
Pode comer esse fudge ainda nas primeiras semanas de low carb?
Olá Van, nunca vi relato parecido com o teu, recomendo procurar um médico! Sucesso
Boa tarde,
Por favor preciso de ajuda.
Comecei a dieta cetogenica, estou fazendo aqueles 15 dias de indução pra depois manter no low carb.
Estou no oitavo dia e comecei a evacuar sangue. Estou sentindo fortíssimas dores no rim. Estou seguindo a dieta a risca. Não comi absolutamente nada além do permitido. Também estou bebê do muita água ( mais de dois litros)
O que pode está ocorrendo? ???????
Olá! As vezes para matar aquela vontade de um docinho, misturo duas colheres de nata com 1/2 colher de pasta de amendoim integral e umas gotinhas de adoçante. Deixo gelar e pronto.
Eu e meu marido começamos a dieta faz 15 dias, seguindo teu site e tuas receitas. Já perdemos 4kg cada e muitas medidas.
Continue esse trabalho fantástico…Parabéns e obrigada.
Pode sim! Prefira marcas de gelatina sem maltodextrina, como a Lowçucar.
Obrigada pela visita!
Oi Mariana, tenho uma dúvida as vezes pra matar minha vontade de doce como um gelatina zero carbo e coloco coco ralado por cima,isso pode??
Oi Beatriz, não precisa fazer exercício para perder peso com low carb.
Nesse post falo sobre isso https://www.vidalowcarb.com.br/dieta-low-carb-e-exercicios/
Obrigada pela visita, que bom que gosta do blog!
Oi Mariana! Então, sou uma pessoa que DETESTA atividade física e já estou a 10 dias nessa dieta, consumindo menos de 20g de carbos líquidos por dia. Se eu me manter nessa faixa por um longo período, não precisarei fazer exercícios? Ou uma hora ou outra terei de faze-los para alcançar meu objetivo? Obs: amo o seu blog e ele tem me ajudado muito a me manter focada!
Olá, dá para usar nata no lugar do cream cheese 🙂 Obrigada pela visita!
pode substituir o cream cheese por outro lacticinio ???
onde eu moro não acha ¬¬
Pode sim. Procure a Lowçucar, uma marca sem maltodextrina, substância que pode atrapalhar o emagrecimento de algumas pessoas.
Sucesso
Maiana, seu site tem me ajudado muito, obrigada!
Tenho uma dúvida, posso consumir gelatina zero?
Me disseram que eu sairia da cetose…
Gabriela, sim o consumo de manteiga é liberado na alimentação low carb.
1 dia é muito pouco para avaliar qualquer coisa!
Ades é de soja, que tem antinutrientes que atrapalham sua saúde.
Obrigada pela visita!
Oi Bruna, embora stévia seja a opção mais saudável, acho o gosto muito ruim. Uso a sucralose, para mim é o que mais lembra o sabor do açúcar. Acho que vale tentar a sucralose. Para o início uma solução razoável é a gelatina lowçucar, o sabor é ok. Não sei quanto peso você precisa perder, mas o chocolate com mais de 70% cacau com creme de leite (ganache) é uma boa opção também, porém tem alguns carbos e não dá para comer todos os dias. Abacate com nata e algumas gotas de sucralose fica bom também. Beijos e obrigada pela visita!
Fiquei umas duas semanas lendo sobre várias coisas relacionado a low carb (inclusive seu blog ajudou muito), e então resolvi começar, comecei e estava indo tudo que muito bem, até que bateu uma vontade incontrolável de comer algo doce, pensei “sem problemas vi várias receitas que se encaixam na dieta” e toda receita de algo doce vai adoçante, o problema é que não consigo suportar o gosto do adoçante (tentei usar o stevia que li que é um dos melhorzinhos que tem, mas acredito que os outros terão gosto semelhante, não sei o em pó) :S como resolver isso? Tem alguma sugestão? Só desistindo de algo doce?
Mari,tudo bem? Estou adorando isso tudo aqui, as dicas,as receitas e o seu testemunho vivo de uma pessoa que tinha o mesmo peso que eu e agora virou minha “inspiração”.
Minha dúvida se dá pq minha cunhada Tbm está na dieta lowcarb e em 1 mês emagreceu 6kg(ela está tomando o Orlistate) pra ajudar; ontem comentando sobre o “vida lowcarb” ela me disse q o endocrino dela a proibiu de comer manteiga, pois ela não poderia comer nenhum tipo de gordura q quando esfriasse ficasse sólida/dura, e eu vi q aqui manteiga é liberado. Rs isso procede?
Outra coisa é que ontem eu estava pesando 89,9 e hoje 24h q comecei a dieta estou pesando 90,0. Ontem é hoje consumi, ovos, patinho moído, bacon, salaminho,queijo prato,brócolis e Frapê de coco(Ades).
Obrigada pela atenção!
Sim, nesse mesmo post onde você comenta eu falo sobre o assunto!
Pasta de amendoim integral pode ?
Uma colher de sopa 2,0 gramas de carbo
4,2 proteinas
7,9 gorduras
Igredientes : 100% amendoim torrado
Posso consumir essências em geral?
Como faço pra me livar das dores de cabeça que estão aparecendo durante os dias da lowcarb??
Tentei ingerir açúcar e passou… mas não é isso que quero pra minha saúde! Por favor me ajude. Beijinhos!
Oi Erika! Tapioca também é uma opção para quem já chegou no peso alvo ou para quem opta por comer comida de verdade como estilo de vida sem precisar emagrecer e tem uma cota de carboidratos maior.
Fala-se muito da tapioca como opção para quem quer evitar glúten. Realmente mandioca não tem glúten, porém é lotada de carbos. É saudável, mas para quem está longe do objetivo é roubada. Excelente para quem treina pesado (e já está no peso certo!) e sai pouco da dieta, e para alimentação de crianças. Sucesso!
Mariana, eu gosto muito de tapioca e as vezes pra aplacar a vontade de doce eu faço uma com pasta de amendoim e geleia 100% fruta de frutas vermelhas. O pecado está tão mortal assim na dieta low carb?
Olá, dá para comer sim. O quanto depende de quanto peso quer perder. Se for mais do que dez quilos não passe de dois punhados por dia, e evite comer todos os dias. Sucesso!
Eu adoro amendoim, procuro comer o sem pele só que ultimamente por falta de tempo estou comendo todos os dias, pode? qual a quantidade? Gostaria de uma dica .
Oi, Mariana.
Qual o adoçante que você usa?
Em quase cinco meses de lowcarb fiz exames e tive uma surpresa ruim: meus triglicérideos foram de 103 para 140. O HDL de 103 para 91 e o LDL de 155 para 181. Expus o problema no blog do Dr. Souto e ele apontou como uma possível causa desses dados o consumo de adoçantes em pó. Realmente eu faço uso frequente deles em cafe, refresco, cha e nos eventuais doces de fim de semana. Ele disse que eles viram glicose pura no organismo. Acho que isso explica a perda lenta de peso que venho observando. Enfim, ja banir minhas caixinhas de linea e gostaria de uma sugestao. A sucralose em gotas seria ok para o consumo? Qual você usa.
Beijos e obrigada.
Oi Mariana, seria uma sacola cheia de gorduras? Obrigada
O catabolismo não vai depender exatamente das proteinas, mas sim da sua reserva de aminoácidos. Então se vc desconfia que não ingere o suficiente(despreze a quantidade obtida por outras fontes que não seja animal ou de suplementos), pode tomar bcaa sem problema.
Olá, não, mas eu tentaria simplesmente fazer sem, deve ficar parecido. Obrigada pela visita!
Há algo para substituiu o whey??
Olá, obrigada pela visita, sem problemas tomar esses suplementos. Eu não uso, mas não há problemas.
Sucesso
Boa tarde Mariana, parabéns pelo blog ele é incrível, você parece ser uma mulher com muita força de vontade, 30 kg em 1 ano é espectacular.
Você saberia se em uma dieta low carb eu poderia continuar tomando bcaa e L-carnitina?
50% cacau não é low carb. Sempre verifique a informação nutricional na embalagem ou no Google.
Sucesso
olá…. Mariana, posso usar o tradicional chocolate em pó da nestlé (50%, aquele dois frades) para fazer um docinho, cuja receita encontrei num site? Obrigada, comecei hoje e estou bem animada.
Olá, esse excelente post do Dr Souto sobre o assunto vai esclarecer suas dúvidas http://www.lowcarb-paleo.com.br/2012/02/dieta-e-inflamacao.html
Olá, seguem suas respostas:
1) muçarela, prato, parmesão e provolone são os queijos mais low carb
2) Não precisa comer bacon, coma bastante azeite e abacate pra começar
3) Creme de leite sim, maionese é feita de óleo vegetal refinado, eu consumo só de vez em quando. Mostarda conte 1 grama de carbo por colher de sopa.
4) Iogurte não é low carb. Mais sobre o assunto nesse post.
5) Tomate ok. Lembre-se de evitar tudo do que cresce abaixo da terra.
6) Sim. Cuidado 🙂
7) Não sei. Não se preocupe com a quantidade de proteínas, só de carbos.
Sucesso!
Olá, eu testaria uns 15 dias sem o leite e com frutas mais low carb – morangos, abacate, coco. Obrigada pela visita!
Olá! Não uso nenhum tipo de farelo, acho todos muito ruins, o de soja (PIS) é especialmente bizarro – minha opinião. Ele é derivado de soja, que tem alto potencial inflamatório. Prefiro evitar receitas que imitem tradicionais carboidratos (macarrão, bolo, pão) porque sei que tudo fica beeem diferente das versões com glúten então minha estratégia é desapegar mesmo, perder o hábito. Sucesso!
Olá, embora tenha índice glicêmico menor do que o refinado, ainda é cheio de carbos, eu iria de sucralose. Sucesso!
Olá mariana.
1)Costumo comer queijo minas sem lactose derretido, queria um substituto melhor ( amarelo e mais goruda ), qual vc me sugere pra comer desta forma? Pergunto pq fui criado com essa aversão à gorduras que já superei. Mas meus pais pegam no meu pé
2)Aqui em casa não tem muitos alimentos com gordura, gostaria que vc me desse algumas sugestões para incluir na alimentação e misturar nas refeições…. Até por que, como já disse, fui criado com essa mania de medo de gordura, tanto que acho que nunca comi um bacon na vida.
Se eu decidisse entrar em cetose hj, só teria essas opções: Abacate, ovos, queijos ( porém só brancos, por isso fiz a pergunta 1) ), castanhas de caju e do pará, azeite de oliva e carne moída, sardinhas, brócolis, vargem, chuchu. To muito fraco de opções.
3)Pode mainose, mostarda, creme de leite pra colocar nas refeições? Fico na duvida pq eles “tem cara” de industrializados, tem alguma restrição?
4) Ouvi dizer que iogurte natural pode… mas nunca vi isso na vida, tu sabes de alguma marca?
5)Cenoura e beterraba não pode né? (na dieta low carb). Mas e tomate?
6)Aqueles chocolates 85% de cacau posso comer contanto que não ultrapasse as 30gr de carbos diárias né?
7)Pra evitar catabolismo existe uma quantidade mínima de proteínas necessárias?
Oi Mari, li em algum canto que o amendoim tem ação inflamatória em nosso corpo. O que quer dizer isso? Inflama o que exatamente, fígado? Até agora não entendi isso. Amo amendoim e é o maior quebra galho, claro que com parcimônia.
Oi Mariana,tudo bem? Tenho acompanhado seu blog desde que descobri a dieta paleo. Nao preciso perder peso, mas de umas semanas pra cá meu peso subiu um pouco e estou preocupada. Minha dieta dieta consiste em verduraslegumes, carnes, frutas( exagero um pouco nas frutas_ 5 diferentes por dia), ovos( 1-3 por dia), tomo leite integral e um pouco de queijo mussarela qdo faço omelete. Só não consigo seguir a dieta a risca no sábado e no domingo pois janto de sábado na casa dos meus pais e almoço de domingo na casa dos meus sogros, aí como o que tiver( arroz batatas)mas tenho evitado o trigo, só como quando não tem jeito mesmo e desde fevereiro tenho evitado o açúcar mesmo nesses dias. Corro 7 km por dia a um ano e faço musculação desde fevereiro desse ano. Comecei nesse ritmo com 64kg e meu peso mais baixo foi 54 kg e essa semana foi para 57. Por gentileza, gostaria que vc analisasse se esse aumento de peso pode ter sido por causa do leite e do queijo e principalmente das frutas( tenho consumido mais frutas desde que parei com açúcar)ou pode ter sido ganho de massa muscular pois a balança subiu mas as minhas medidas continuam as mesmas. Obrigada, um beijo!
Mariana Ribeiro
E quanto ao farelo de soja, que dizem ser zero carb, e o farelo de trigo, também usado em algumas receitas low carb?
oi Mariana, acompanho sempre seu blog e gosto muito, parabéns! Comecei a me alimentar dessa maneira low carb há alguns meses, perdi sete quilos e estou muito feliz! Só que, pra não enjoar das receitas, vivo procurando coisas novas e alternativas. O que vc. Acha do açúcar de coco, já ouvi falar um monte, já comprei, só que ainda não usei, pois não cheguei a nenhuma conclusão!
Oi Marcel,
Sim os adoçantes culinários levam a maltodextrina para fazer volume, se a maltodextrina atrapalha o seu emagrecimento use o adoçante líquido nas receitas, a sucralose líquida não leva maltodextrina.
Vale lembrar que a maltodextrina não atrapalha para todos, muita gente emagrece um monte bebendo Clight.
Na dúvida se atrapalha ou não, use com parcimônia qualquer tipo de adoçante.
Oi Marco, não sou muito de fazer doces, tudo o que tenho está no blog ou no livro já, mas aos poucos vou experimentando mais coisas! Gosto muito das receitas do Mais gordura, menos carboidratos.
Obrigada pela visita 🙂
Oi Tamires, também tenho uns descontroles com açúcar e me parece que sempre é algo ligado ao meu emocional. Nesses casos o jeito é se recuperar, fazer na próxima refeição uma salada caprichada com bastante gordura e voltar a dieta em grande estilo.
Obrigada pela visita e sucesso!
Mariana, parabéns pelo blog! Já tinha feito dietas lowcarb antes mas nunca consegui levar por muito tempo. Agora com suas dicas estou bem animado! O pensamento de estilo de vida mudou a minha percepção sobre as receitas low carb. Fiquei com uma dúvida nesta receita. Li em vários locais sobre o perigo da maltodextrina para as dietas low carb. Vi que você indicou um whey de preferência sem maltodextrina. Mas o adoçante culinário contém na fórmula maltodextrina. É isso mesmo?
Nossa, to babando com essa receita! A parte mais dificil pra mim de seguir uma dieta low-carb é achar um doce/lanche interessante e tornar a dieta menos monótona. Apesar de eu não sentir quase nada de fome, comer fora é missão impossivel com o namorado que ama pizza e batata-rostie; mais impossivel ainda é relaxar com algum doce que não vai matar minha dieta de cara :/
vou testar pra ver!
Mari, vc tem outras receitas de doces low carb? Adorei essa!! Valeu!!
adoro seu blog! estou ha um mes seguindo (ainda nao a risca) esse estilo de vida paleo! E seu blog tem me ajudado muito! Tive uma recaida esses dias e foi pessimo! Em todos os sentidos: coloquei um doce na boca, e perdi o controle, quando vi tinha comido uma caixa de cookies inteira!!!! Juro que nao entendi como fiquei tao descontrolada! Alem da consciência pesada, nao consegui ir treinar e ainda me sobrou dor de estomago a noite inteira… Além claro de dar uma desanimada, pelo inchaço que causou também, sensacao de ter retomado os quilos ja perdidos. Como proceder quando algo assim acontece? rsrs E qual a explicacao para tamanho descontrole quando eu senti o sabor do açúcar? Sempre gostei de doces, mas passei esse mes sem vontade de comer, pensando todo dia na carne suculenta que me esperava no jantar…rsrs
Hoje moro no japao e vou te contar que é muitoooo dificil ser paleo aqui. Base da alimentacao é macarrão, arroz e empanados. Sashimi só em festividades! kkkkk Muitas e muitas vezes nao tem nenhum opcao no restaurante, além de noodles etc. As vezes tomo a água do macarrao para a desfeita com o pessoal daqui ser menor! kkkk
Continue seu trabalho, pois você ta ajudando muitas pessoas!