Kombucha é low carb? Bem, para te responder isso preciso explicar um pouco sobre o que é a kombucha.
Originária da China em cerca de 221 a.C., a kombucha é uma bebida probiótica (regula flora intestinal) à base de chá preto ou chá verde.
Assim como o kefir, a fermentação desse chá ocorre através de um conjunto de mais de 30 bactérias e leveduras!
No caso do kombucha, são conhecidas como scoby (comunidade simbiótica de bactérias e leveduras, ou em inglês: symbiotic culture of bacteria and yeast).
Veja aqui sobre o Kefir na dieta Low Carb
Kombucha é low carb?
O scoby, em contato com o chá preto ou verde adoçado com açúcar branco, passa a se alimentar deste carboidrato e gera a fermentação desejada. Como a colônia de bactérias consome o açúcar do chá, o resultado final – o kombucha – é low carb.
Entre os diversos benefícios do consumo dessa bebida estão o auxílio no sistema digestivo através dos antioxidantes presentes no chá fermentado, assim como a preservação do colágeno através de uma substância gerada na fermentação chamada glucosamina.
Kombucha tira do jejum intermitente? Sim, ele tira. Como não há como saber se o scoby consumiu todo o açúcar do seu kombucha caseiro, ou mesmo dos engarrafados que encontramos prontos por aí, há resquícios calóricos nesta bebida.
Conforme explico melhor aqui, qualquer bebida calórica faz com que não fiquemos mais em jejum.
Onde encontro o kombucha?
Esta bebida fermentada é encontrada pronta em comércios, já com a adição de ingredientes como limão, gengibre e afins.
Para quem prefere fazer o chá em casa, é necessário buscar por alguém ou um grupo que realize doações de scobys na sua cidade.
Assim como o kefir, o scoby ao fermentar o chá e criar o kombucha, se desenvolve e cria “mudas”. São elas que são doadas para novas pessoas.
A colônia do scoby é parecida com uma panqueca, é redonda e meio transparente. Normalmente o seu “filhote” fica por baixo do scobi inicial quando há a duplicação da colônia.
Para doar, deixe 100ml do chá em que ele foi criado junto com ele em um recipiente de vidro fechado com voal ou pano de algodão e elástico.
Kombucha é Low Carb?
Não se preocupe, te ensino a fazer esse chá fermentado aqui:
Ingredientes
Scoby com 100ml do chá que veio com ele
1L de água quente
Chá preto ou verde
Açúcar branco a gosto
Utensílios para o preparo
Vidro com torneira que comporte 1L ou mais para a fermentação
Panela ou leiteira de inox para fazer o chá
Talheres de plástico ou madeira para mexer/transportar o scoby (opcional, caso faça como eu e utilize as próprias mãos)
Garrafa pet esterilizada para colocar o kombucha pronto
Peneira de plástico ou inox
Kombucha é Low Carb? Passo a passo
Adicionar o chá preto ou verde na água quente, incluindo o açúcar branco (na quantidade que normalmente você adoçaria ele) e misturar
Deixar o chá esfriar e passar o mesmo para um recipiente de vidro com a boca larga, usando a peneira para retirar qualquer vestígio do chá
Após esfriar, adicionar ao chá o scoby com as mãos esterilizadas*, fechando o bocal do recipiente com um voal ou pano de algodão e usando um elástico para manter o pano no lugar, para que haja oxigenação da bebida
Mantenha em local arejado e protegido do sol de 5 a 15 dias, vá provando o chá a cada dia fermentado (após os primeiros 2 dias) para ver se ele está bom (nem muito doce, nem muito azedo)
Atenção
Caso sinta um sabor muito acético (sabor de vinagre), dispense 90% do chá e comece o processo do início com os 100ml de chá junto ao scoby
Assim que estiver pronto, repasse o chá fermentado para uma garrafa pet que seja bem vedada (para que o gás da fermentação não se perca), deixando cerca de 100ml junto ao scoby para nova fermentação
Espere o recipiente pegar pressão e, só depois, o coloque na geladeira
Consuma o kombucha em até 10 dias, mantendo refrigerado
Repita o passo a passo ou, caso queira parar a produção, adicione mais 500ml de chá adoçado em temperatura ambiente e mantenha por até 2 meses o scoby junto ao chá em local fresco e escuro
Caso queira adicionar limão, canela ou cravo, frutas vermelhas ou outro ingrediente low carb ao chá já fermentado, não há problemas
Tenha cuidado ao abrir a garrafa com o kombucha pronto, a pressão do gás é grande, então abra aos poucos
Atenção 2
Assim como o kefir, o uso de colheres que não sejam de plástico, madeira ou inox são proibidas. Como se trata de uma colônia de bactérias, não me sinto muito segura para utilizar qualquer um desses meios que podem acabar contaminando o scoby, por isso prefiro lavar bem as mãos e utilizar elas para passar ele de um recipiente para outro.

Algumas pessoas esperam de 1 a 2 dias para passar o kombucha da garrafa pet para uma de vidro, pelo risco da mesma explodir com a pressão inicial da bebida (por isso indico a garrafa pet como local final da sua produção).
Vi muitas pessoas falando sobre usar outros tipos de açúcar para a fermentação do kombucha, mas acredito que o açúcar branco seja a melhor fonte de carboidratos pura para alimentar o scobi e auxiliar na fermentação da bebida.
O mesmo vale para sucos, frutas e demais ingredientes (especiarias): deixe para adicioná-los depois que transferir o kombucha para outro recipiente, assim você mantém a produção do seu scoby limpa.
Diferente da muda de kefir, o scoby não deve ser congelado, caso queira manter a produção parada por um tempo, faça como indiquei no passo a passo para fazer o kombucha.
Como o chá fica com gás, dá até para fazer alguns drinks alcoólicos refrescantes com ele, adicionando vodka ou outra bebida alcoólica low carb.
Outra forma de consumir o kombucha é adicionando parte dele à um smoothie, seja ele de frutas vermelhas, abacate ou outra fruta low carb.
Quem não deve tomar kombucha?
Ainda que a produção do kombucha pelos scobys não passe de 1% de álcool em seu produto final, essa bebida não é aconselhada para quem trata alcoolismo ou têm problemas de fígado. Ela também é contraindicada para grávidas e mulheres em período de amamentação, pois o kombucha age como laxante para o bebê (que consome resquícios da bebida através do leite materno) e contêm substâncias anticoagulantes.
Como saber se meu scoby morreu? Se sua colônia estiver com cores e texturas parecidas com as do mofo, se desfaça da sua muda e procure outra doação, a possibilidade de uma intoxicação alimentar do kombucha produzido por ela será imensa!
Cuidado com o uso de metais de todos os tipos! Os metais contaminam o scoby e estragam a produção do kombucha, mantenha o uso de qualquer utensílio ou recipiente de metal longe da sua fermentação.
Gostou das informações e dicas? Tem mais alguma dúvida sobre o uso e preparo do kombucha na dieta low carb? Me fala nos comentários!
Olá Keila,
Super bom dia!
Como vai?
Super interessante essa sua colocação.
Vou dar uma olhada, repassar para a Mari e te falo.
Grande abraço e agradecida pela dica 😉
Equipe Vida Low Carb
🙂
Só uma sugestão: chá e açúcar tem medidas no preparo do kombucha, não é a gosto, alterações na quantidade certa podem causar desequilíbrio na colônia. Pra 1 litro de água, usar 80g de açúcar e 5g de chá. Obrigada pelas demais informações ☺️
Arroz, feijão e massa deve ser evitado pra quem toma o kombucha ?
Porque é contra indicada pra diabéticos?
Trabalhoso demais!!! Não tenho tempo pra todo esse preparo todo!!!
Entendo. Acho que pelo menos 1 por dia dá pra encaixar, como pulo o café da manhã e no almoço como ovos, carne + algum carbo resistente, cozinhados na banha de porco e acabo deixando o café com nata no pré-treino do lanche da tarde, em que costumo comer queijo, iogurte natural ou kefir com uma aveia sem glúten. Depois do treino volto a comer ovo e carne + algum carbo resistente.
Quebra o JI sim, adoçante é calórico e como explico aqui https://www.vidalowcarb.com.br/jejum-intermitente-na-dieta-low-carb/ no jejum é permitido apenas bebidas não-calóricas. Sucesso!
Quebra sim, o certo é tomar sem nada, seja café, chás ou demais bebidas não-calóricas, como explico aqui: https://www.vidalowcarb.com.br/jejum-intermitente-na-dieta-low-carb/
Gilberto, o problema está no total de gordura diária ingerida. Se tu toma o café com 2 colheres de nata, mas também come ovos com bacon e adiciona mais vários tipos de gordura no dia, faz mal. Se o corpo não processa toda a gordura, ela também – como o açúcar – vira gordura armazenada no corpo.
Olá. Gostaria de saber se tem algum problema tomar café com 2 colheres de sopa de nata todos os dias. Alguns sites dizem que não é recomendado todos os dias, outros dizem que não tem problema, desde que seja tomado uma única vez durante o dia. Grato
Café adoçado com sucralose quebra o ji
Oi tudo bem estou na low carb a 20 dias e sua página está sendo de grande ajuda comecei junto com jejum intermitente e gostaria de saber se café adoçado com sucralose quebra o jejum beijos
Bom dia!!! Eu tenho Kombucha pra doar, só entrar em contato por e mail que combinamos direitinho!!!
O café preto sem adoçante nem nada, sim 🙂
Elisangela, busque por “doação de kombucha + Manaus” na Internet, assim você encontra grupos de doação aí. Sucesso!
É uma colônia de bactérias boas, Iracema, você consegue através de grupos que doam ele na sua região, busque na internet!
Não é confiável usar porque não há certeza que todo o açúcar utilizado seja consumido pelo scoky ao fazer o kombucha, como expliquei ao final do conteúdo. Sucesso!
kombucha pode ser usado por diabéticos.
Eu nunca tinha ouvido falar em scoby isto é uma planta
como faço para conseguir? Mercado público?
boa tarde!
Eu moro em manaus e nao conheco ninguem que possa me doar a kombucha,me informa onde posso encontra.
Quando sai do Rio deixei a minha em casa.estou 4 meses no estado do amazonas ,manaus.
boa tarde
O café preto pode ser tomado durante o jejum?